如果當忠孝東路、捷運站、松山機場,都被群眾運動所癱瘓時,媒體上傳來的,肯定都是受影響民眾抱怨「不方便」!為了撲滅網上野火般蔓延的佔領氣勢,台北市長郝龍斌也特地透過臉書,展現了他的強勢作風,並將「便利」列為一大關鍵字,直言是他必須站出來捍衛的。

維持城市秩序肯定是重要的,但曾幾何時,「方便」成了台北市一大施政訴求與宣傳口號。我每次在電影院中,看到用納稅人的錢,拍了如此多的首都形象廣告時,總是一肚子火,特別是聽到老外在片中一再稱讚的「very
convenient」時,更是為之氣結。

因為我期望台北市被打造成為進步的、創新的、文化的、有態度的城市,而不是用最低標準的方便,草率形容。

  • 台北成為標竿,但年輕人卻離鄉背井
一座城市的便利性,肯定是理所當然的。大眾運輸特別是捷運的密度、二十四小時便利商店的數量、吃喝玩樂的場所與性價比、機場直飛到全球大都市的數目多寡,這些都是評量城市便利性的標準。我們也看到台北市這些年來的長進,觀光客同步大幅成長,成了兩岸三地的標竿城市。標竿?為什麼卻有這麼多的年輕人,特別是中高階人才,去了北京、上海、香港、東京、首爾、新加坡。他們口中雖然都懷念台北很多的優點,但是卻又沒有人真正願意回台北生活。

  • 抱歉,台北只適合養老
回不去了!台灣的薪資、舞台、成長空間,都比不上亞太地區其他成熟與崛起中的國際化都市,這導致台北成了一座外流精英口中,最適宜的養老去處。這兩天看到網上的多元評論,我終於想通了一個邏輯:台北的舒適,是為了退休族群們創造的,因為人年紀大了,當然需要生活在樣樣便利的地方。這邏輯當然太過簡化!但能夠吃苦耐勞的年輕人、中生代,是不是願意被安逸的豢養著,就要看每個人的選擇了。

  • 方便是血汗勞工換來的成果
方便真的不是什麼了不起的事。尤其天龍國的便利,某種程度,是建立在便利商店打工店員、辛苦的計程車司機身上,他們長時間工作,所得卻不對等,只有富人的零頭。
郝龍斌的父親郝柏村先生,是台灣官場、軍方的重量級人物,在權與貴的傳承上,與連勝文的背景,有著一定程度的相似性。在台北市民接受郝龍斌的八年期間,我們也看到美河市、雙子星、文林苑…..等爭議;這些陸續在司法審理過程中的案件,無論是不是真有弊端,我們確實都看到了台北市執政團隊在處理政商結構上的難為。郝龍斌即將卸任,無論是連勝文或柯文哲或其他人上台,期望台北今後不要在國際舞台上,成為可有可無的「便利貼城市」。千萬不要跟偶像劇中的便利貼女孩一樣,沒有野心、願望小小的、很容易滿足、用過之後可以很方便的隨手拋棄…..。

(圖片來源:jaako CC Licensed)