265882178_f548b61408

從台灣年齡人口結構中不難看出,新生兒的數目正在逐年減少,老年人口徒增,現在新世代的年輕人未來的負擔更加的重。

事實上,世界超過半數的國家面臨相同的人口結構狀況:出生的新生兒趕不上逐漸衰老的世代,因此許多國家已經試著要採取各種不同的措施來促進國民的生育風氣。

為了促進生育率,鼓勵更多伴侶想要生小寶寶,許多國家各出奇招!

  • 促進生育率,各國有哪些花招?

以日本來說,花了 30 億日幣(相當於 9 億台幣)在扮演紅娘的角色,想要為更多未婚男女牽線,並且製造機器人嬰兒來激發夫妻們也想要有一個小孩的想法;而在丹麥和新加坡,則以俏皮的廣告宣傳提醒伴侶們他們不只在寢室外有公民責任,寢室內也有。

如這個廣告的標語:「Do it for Denmark」,在丹麥的旅遊公司鼓勵夫妻在假日時外出遊玩,並且提供他們一個能獲得供應三年的嬰兒用品以及免費「child-friendly holiday」的機會,只要他們能夠證明因為有了這趟旅遊,而懷了一個小寶寶就可以了!

對許多人來說,最好的春藥可能是更務實的,像是嬰兒用品、錢、車子或是冰箱等等,當然,專家仍然在爭論著透過鼓勵生育政策及誘因,政府是否能有效地提升出生率,雖然這些措施未必能夠在逐漸老化的國家中使之改善而達到人口均衡的秘訣,他們可能貢獻在「更廣泛的屬性,比如說對社會的家庭友善程度」,人口統計學家 Jon Hoem 如是說。

  • 為嬰兒用品傷腦筋?禮品袋送給你!

在芬蘭,採取贈送給一個母親一袋包含各種保暖衣物、睡衣以及給新生兒家庭的參考用書,或是現金 140 歐元;新加坡呢,則是宣布在 2015 年時每一個新生兒可以獲得一袋小禮品,其中包含 baby sling(懸掛是嬰兒背帶)、寶寶專屬的小水杯以及一個尿布袋,還可以投票他們想要裝哪些東西在袋子裡,但新加坡政府卻表示,這些禮物是為了慶祝新加坡建國 50 年,而不是為了要促進生育率。

  • 務實的你擔心有了孩子未來開銷突增嗎?有運動型多用途車(SUV)及冰箱讓你抽大獎!

想要鼓勵夫婦們生小孩,務實的車子和冰箱也許能夠打動他們。

在 2007 年,俄羅斯當局明定 9 月 12 日為國家懷孕日,並且提供媽媽在生育九個月後,國家懷孕日前後,有機會獲得 SUV、冰箱或是現金。儘管俄羅斯仍舊面臨一直沒有改善的高死亡率,以及人口數年後縮減的可能,但俄羅斯的生育率「穩定成長中」。

  • 現金能打動你嗎?

大多傳統鼓勵生育的方法,在面臨逐漸老化人口結構的國家中已經實施過了,針對新生兒家庭,透過所謂的嬰兒獎勵金、助學金、減稅以及其他財務上的誘因等,激發其想生小寶寶的動機。

比如說在法國,歸功於結合助學金、增加育兒選項以及其他的政策措施,讓其增加的出生率是歐洲最高的;除此之外,有 3 個以上小孩的家庭獲得折價券,從車票到電影票都有。

為了讓國家能夠持續的成長繁榮,創造更可觀的未來,關鍵就握在每個人手中,並且每個由上一代創造出的珍貴價值都要能夠一一傳遞給下一代,如此一來社會才會不斷的進步,變得越來越好。

(資料來源:QUARTZ;圖片來源:QUARTZalmoko, CC Licensed )