本文作者:Salie

電影類型範疇甚廣,文藝愛情、冒險犯難、壯烈史詩、溫馨喜劇,各有死忠擁護者,而科技類型電影的地位亦是舉無輕重。從《E.T.》中不太真實的外星人,到《阿凡達》呈現嶄新的 3D 科技電影,也算是時代日新月異的見證。

你對 1997 年上映的《千鈞一髮》(Gattaca, 1997) 有印象嗎?(1993 年出生的我還只是像喬喬一樣留著西瓜頭的小妹妹)但你一定聽過闡述 Facebook 創辦人心路歷程的電影《社群網戰》(The Social Network, 2010) 吧!

接下來會提及的 14 部電影,科技類電影的忠實觀眾應該已經料到大半,不免俗的經典系列《駭客任務》(The Matrix, 1999)、《星際大戰》(Star Wars) 等,縱使電影台一而再、再而三的重播,還是不想轉台的你,一定要將本篇文章當作 check list,一起回顧歷史、重溫經典。

一、社群網戰 The Social Network, 2010

如果你因為標題、點進這篇文章,代表對科技相關的議題有一定的興趣,不要跟我說你沒有 Facebook!(當然為了專心拚大考而「暫時」與社群網絡隔離的人不算……)

總而言之,相信大家都聽過 Mark Zuckerberg 當初創立 Facebook 的起因僅是因為被女友甩了;我想應該感謝她甩得好,就算對現代人的生活型態造成巨大的改變,仍舊有數不盡的優點存在。《社群網戰》回溯的就是這段期間的故事,姑且不論劇情,當年可是包辦各大獎項呢,保證看得過癮!

二、對話 The Conversation, 1974

聽過《教父》(The Godfather, 1972) 吧?導了影史經典的柯波拉 (Francis Ford Coppola) 也不是出品的每部片子都像《教父》一般獲得熱烈迴響,姑且怪 1974 年《對話》硬是上映,自家人打自家人吧。

這部由柯波拉自導自編的作品,描述竊聽專家哈利以竊聽別人秘密為生,卻未料到自己竟被別人竊聽。老實說,光看年代如此久遠就讓我心慌,應該是年輕人沉不住氣。預告片看完,又要再加上被驚悚的氛圍嚇得一愣一愣,還是不免要稱讚,當時的配音真到位!

蔡康永都說冷門,準備找片的人,應該先審視一下自己是否符合「重度慘綠文藝少年」的標準。

三、鋼鐵人 Iron Man, 2008

Tony Stark 無庸置疑是影迷最崇拜和羨慕的英雄,雖然此系列已告一個段落,英雄們全都聚集到《復仇者聯盟》大展身手,但意氣風發的史塔克仍舊佔據一席之地。

片中最讓我印象深刻的科技效果,似乎跟穿上鋼鐵裝的史塔克沒什麼關係,反倒是他與人工智慧助手 Jarvis 互動,以及憑空虛擬出立體畫面,還用手直接比劃、操作,這部分比較讓我震驚。當然,那些炫目的效果估計都是用投影或是電腦後製,但是,相信在我有生之年絕對會經歷將之視為習以為常的年代!是吧!

四、當人類超越生物學 Transcendent Man, 2009

仔細想想,從第一支 iPhone 上市到現在也才經過七年的時間,手機的演變就從觸控式螢幕愈往輕薄追求,科技更新的速度已經快到我們無法想像的地步。

雷科茲威爾(Ray Kurzweil),現任 Google 工程總監;比爾蓋茲稱他是「人工智慧未來的最佳預測家」,曾獲 9 項名譽博士學位,2 次總統榮譽獎。畢生致力於結合科技與生活,更預言 2045 年,人類創造出的機器智慧將超越生物學,兩者沒有差別,該時間點被稱作「奇點」。

或許不到 2045 年,沒人能保證會發生什麼事,一切會來得更快也說不定,還有時間就先看看這部紀錄片,從 Ray 傳奇的一生中,找尋未來的線索吧。

五、非識不可 Catfish, 2010

要怎麼和素昧平生的人談戀愛?更何況連本人都沒見過!《非識不可》改編自真實故事,24 歲的年輕攝影師 Nev 收到一幅根據他的攝影作品繪製而成的畫作,竟是出自一名 8 歲的小女孩之手,驚嘆之餘他在 Facebook 上和她結為好友,更深入認識她的家人,愛上她的姐姐,展開一段一發不可收拾的不解之緣。當 Nev 決定踏上親自見她一面的旅程,才發現事情不如想像中單純。

看完預告片、寫到這裡,已經讓我頭皮發麻,不是我太膽小吧…… 是一部迫切想知道結果的電影,有人要陪我一起看嗎?

六、竊聽風暴 The Lives of Others, 2006

《竊聽風暴》,2006 年德國影片,榮獲第 79 屆奧斯卡金像獎最佳外語片獎。故事背景設定在 1984 年,柏林圍牆倒塌前五年的東德,一個人口 1800 萬中、有三分之一被建立專屬秘密檔案的世界。電影中的作家被懷疑撰寫反動文章,為了罪證確鑿逮捕他,秘密警察Wiesler在竊聽中漸漸融入他的生活,事情也有了變化……

七、微軟英雄 Pirates of Silicon Valley, 1999

有一件事是確定的,地球上少了 Apple 和 Microsoft 會有非常大的不同!《微軟英雄》敘述了這兩大科技龍頭的創始人,從學生時代就是競爭對手,互相較勁、砥礪成長。當然為求戲劇效果,又非官方正式授權,劇情的真實性有待商榷,但也算是挺有趣的題材。

八、楚門的世界 The Truman Show, 1998

假如有一天,你發現從小到大經歷的一切都被成千上萬的人注視,周遭的人事物僅是費盡心思編製下的劇本,哪些是真?哪些是假?連信仰都欺騙了自己,是多大的挫折?

無法不承認《楚門的世界》是經典中的經典,打從出生就沒有全力為自己而活,雖然是一部 1998 年上映的電影,直到現在看來,仍舊讓人不禁一再反思,現實和虛幻之間的差距有多模糊?令人恐懼,卻有可能是人類越來越無法捉模的未來。

九、阿凡達 Avatar, 2009

回想當初風靡全球的 3D 電影,大家心目中的答案一定是《阿凡達》吧!先撇開科技方面不說,引人入勝的劇情深深迷惑觀眾,幻想納美人真的存在於某個星球,而在那個世界,物種繁衍的一切是多麼吸引人。走出電影院的人們想必都歷經一場驚呼連連的震撼,真不愧是《鐵達尼號》的導演,費時 14 年構思的鉅作。

從那時候開始,3D 浪潮席捲全球,到現在甚至有了 3D 電視,希望很快能改良 3D 眼鏡,畢竟鼻子不夠挺的東方人,看電影時都要一直喬眼鏡,我可是被深深困擾著。

十、雲端情人 Her, 2013

近期上映的《雲端情人》,描述一名因情傷而心碎不已的男人,竟愛上人工智慧下的「她」。一個開朗的聲音、一名幽默的女性,但最大的重點就是「她不是人」,只是一個「軟體」。這樣的愛情要如何繼續下去?故事又將朝什麼方向發展?

本片榮獲第 86 屆奧斯卡金像獎最佳原著劇本,身兼導演和編劇的Spike Jonze,或許在冥冥之中預言了人類與科技的關係,在不久的將來會變得更加複雜與密切,值得眾人省思。

十一、千鈞一髮 Gattaca, 1997

全球資本主義浪潮下,各個國家的政府雖然致力於創造齊頭式平等的社會,但我們都知道,這是不可能的事。一直以來,我們都嘗試解讀基因的奧秘,近期傳出科學家找出造成兒童低智商的基因(可進而研究早期治療的方法),算是一件可喜可賀的消息;然而,倘若基因解讀完成,每個人的命運在出生時就被決定,甚至被「定價」,我們該用什麼態度活下去?

《千鈞一髮》雖然是 1997 年上映的電影,卻描寫著上述有可能發生的未來,有錢人可以替孩子選擇他們眼中的優良基因,窮人則是自然出生的小孩,帶有負面情緒、沒耐心、患病等。隨著科技發展的腳步越來越快,生命的意義亦隨之轉換,發人深省、耐人尋味。

十二、摩登褓姆 Weird Science

充滿濃厚 80 年代色彩的《摩登褓姆》,敘述著每個科技宅男的夢想-創造一位完美女神。

姑且不論片中的兩個小伙子是怎麼辦到,每個人都想製造完美,擁有名車、好房、幸福家庭、握有財勢,完美人生的泡泡裡,躲著自卑感和追求更好的動力。故事最後他們才發現,活著最重要的是…

預告片:HUMANOIDITY

十三、賈伯斯之蘋果傳奇 Welcome to Macintosh, 2008

純白色為底的封面,印著 Steve Jobs 深思熟慮的臉,如果你還沒看過那本唯一授權的傳記,不妨先看看這部電影吧。敘述賈伯斯從大學被退學開始,一路上是如何締造傳奇歷史,連 Apple 的共同創辦人 Steve Wozniak 都說這是他看過講述 Apple 最棒的電影。

十四、瓦力 Wall-E, 2008

不管是迪士尼還是皮克斯動畫片,往往在票房表現上都有相當好的成績,如果一直以來,你也是迪士尼系列的愛好者,一定了解動畫片本來就不只是單純的卡通人物。由平易近人的角色,喚起人們心中深層的感情,反而更能打動人心。而《瓦力》也是這樣一部看到最後會流淚的作品,應該是觀賞之初未曾料到的吧?

電影的型式,因為科技的介入與發展,拓展的面向更加廣闊。有些人喜歡老派的科技電影,情節的設定大大影響整部影片的觀感;有些人熱愛電腦特效,享受進入電影院就如同體驗另一個世界的快感;有些人樂於思索現實社會中,科技帶來的種種問題。

以上 14 部片大致滿足了各類的愛好者,千萬別排斥任何一種類型,經典之所以存在,必然有其道理。利用幾個禮拜的時間,將 Check List 上的空格一一打勾吧!Enjoy and have fun!

(資料來源:Mashable;圖片來源:JD Hancock, meddygarnet, CC lisenced)