152854sabl7ml7g17aa4lk

「社交網絡生活是垃圾,歡迎來到真實世界!」

2014 年草莓音樂節的主題取自英國搖滾樂隊 Blur 的專輯《Modern Life Is Rubbish》。這口號雖然喊得響亮,叛逆得讓人皺眉,但也別具意味。沒有網絡的生活,就和沒有科技元素交織的音樂節一樣,讓人難以想像。

在幾乎所有人都在唱衰音樂行業的今天,摩登天空逆勢而上,成為中國規模最大的音樂節運營機構。經歷了從瀕臨關門到絕地反彈,摩登天空總經理沈黎暉對於社交、大數據、版權甚至眾籌,都有了自己切膚的感知。

(《TO》編按:台灣讀者,最近這幾天應該在社群網站、電視台看過許多關於草莓音樂節的新聞,而其中最多人知曉的,應該是影后張曼玉在草莓音樂節的「走音」演出新聞--我就不再放影片了 LOL

草莓音樂節由中國音樂廠牌摩登天空舉辦。根據百度百科,摩登天空創立於 1997 年 12 月,是目前中國最大規模的新音樂獨立唱片公司。下設多家分廠牌,領域橫跨音樂,影像與平面設計,力圖為中國唱片業樹立一種全方位的、立體的運作模式,創建一種全新的體制。而草莓音樂節是摩登天空繼「 摩登天空音樂節」之後,於 2009 年創辦的另一音樂節品牌,比之摩登天空音樂節,草莓的氣質更為多元,更具有春天、浪漫、愛的特質。)

以下為沈黎暉與《財經天下》周刊對話摘錄:

問:如何處理科技與音樂節的關係?

答:兩個極端,一個是更偏向真實的人,比如在島上辦個音樂節,每個人都要划船過去,上岸後就走不了了,把手機都沒收,地方不需要特別大,但是要特別純粹;另一種是極度超現實,用科技讓音樂節裡的人最緊密地結合,告訴大家未來是什麼樣的,那幾天完全活在超現實世界。

未來我可能會做一個小的音樂節,和科技、體驗有關,音樂只是其中一個元素,所有人都是參與者和內容製造者,人們來不是為了看明星,他們自己就是 Artist,以 Artist 的身份來參加,所有人相互給予,交互出更多的貢獻。

問:如何看待 SNS 與音樂節的關係?

答:今年草莓音樂節的主題是 “SNS life is rubbish,get a rea​​l life”。我們的確遭到了投訴,比如陌陌就希望我們能改改,別用 “Rubbish” 這麼強硬的詞。但我覺得沒什麼,前半句只是自嘲,後半句「歡迎來到真實世界」才是重點。

音樂節可能是唯一一個能讓人走出家門去線下遇見陌生人的地方,而這些因為音樂聚在一起的陌生人又是有相似之處的,你不知道他們平時在哪兒,在音樂節上突然就聚齊了,然後又回到生活裡過各自的生活,特別神奇。

實際上,陌陌、高德、微信等都是我們的讚助方和合作夥伴,我們今年還首次嘗試在場內為大家提供 Wi-Fi。

問:怎麼看「大數據」和「互聯網思維」?

答:現在所謂的大數據只能告訴你哪些人喜歡聽哪些東西,但並不能與品質好壞相關聯,就好像豆瓣很多排行榜上的冠軍在我們眼裡都是垃圾。我們 17 年前開始做摩登天空,當時大家都不知道自己喜歡聽什麼,如果做市場調查、看數據,我肯定會想自殺,摩登天空也就不會出現。

我們要做的不是去分析別人想要什麼,而是要主動推動事情的發生,要成為新事物的創造者和數據的建立者。當數據已經形成的時候,我們的價值就沒了。

互聯網思維則是創新的東西,這個詞放在我們的行業就叫「搖滾精神」。Steve Jobs 是個非常有智慧、有想法的人,他在顛覆和創新,他就是 Rockstar,李嘉誠再有錢也不能算 Rockstar,不能用錢去衡量一件事情的成敗

問:版權問題會困擾摩登天空嗎?

答:版權不賺錢時摩登都能活得不錯,當版權賺錢時我們就會活得更好。

大家都在說音樂環境差,可這正是我們的機會,摩登可能會在這個環境裡變成一家非常大的公司。

在國外,唱片、著作權、現場音樂、音樂節每個版塊都有幾個巨頭是非常強勁的競爭對手,但在今天的中國,摩登還沒面臨這種狀況。對傳統音​​樂公司來說,我們的系統更完善,不用光靠版權吃飯;對新玩家來說,我們又有十幾年的積累和底子,所以我們完全有機會成為未來音樂行業紮實的玩家。

我們的競爭對手可能會變成阿里巴巴和騰訊這些互聯網公司,還有恆大這樣的做音樂的地產公司,玩家級別變了,也是激勵我們往前走的動力。

問:眾籌時代唱片公司將扮演什麼角色?

答:在標準化的音樂產業,眾籌意義不大。只有做非標準化的東西,含有創意的成分,有更高於音樂這種介質的想法,眾籌才有價值和意義,否則就跟預售沒兩樣,沒有任何含金量。

一直以來,廠牌堅持做的事都是幫大家挑選音樂,但如今音樂是免費的,只挑選音樂顯然不能維持廠牌的生存。現在廠牌的意義是要打造一條足夠長的產業鏈,只有這樣才對 Artist 有意義,否則就跟他自己眾籌沒區別了。

(原文轉載自合作夥伴:i 黑馬