【新冠疫情下的兒童好難養】停課擔心學習進度和心理健康,上學又怕染疫!家長、老師該怎辦?

新冠肺炎下的兒童教育
圖片來源:shutterstock

隨著疫苗開打,許多國家疫情減緩。但是 12 歲以下的兒童,目前是全球沒有疫苗可打的族群。要達成群體免疫,兒童不可或缺,在兒童疫苗試驗通過前,他們可回學校了嗎?

兒童的新冠疫情如何?

在去年疫情初期,兒童並非焦點,但近來醫界開始注意到他們。至 5 月中,巴西有 948 名 0 至 9 歲的兒童死於新冠病毒;印度則至少有 500 名兒童罹患新冠相關的小兒致命疾病;美國累積 4 百萬兒童確診案例,佔所有確診案例的 14%。

即便數據顯示確診新冠病毒的重症、住院與死亡機率不高,但兒童染有新冠病毒後,還是有機率引發致命疾病,譬如兒童炎症綜合症(multisystem inflammatory syndrome in children,MIS-C)。因此,當有政府解除停課禁令時,有許多家長和老師感到驚慌。

英國的兒童防疫泡泡將取消,老師、家長好擔心

英國為了防疫,將學童以「防疫泡泡」歸類,一個泡泡可以是一個班級,或者一個年級,泡泡之間要保持距離。如果泡泡中有一個學童確診,整個泡泡就得回到家中隔離,等於有可能一整個年級都在家裡。最新英國官方數據顯示,因疫情而隔離的孩童高達 64 萬個。

如今,英國決定在秋天解除學校防疫措施。英國教育部長威廉森(Gavin Williamson) 表示 ,當英國較少人接種疫苗時,限制小孩在特定群體內,是防疫關鍵,但是他們發現泡泡與隔離機制打亂了小孩的教育,「這就是我們決定從防疫泡泡,轉換成國民保健署檢測及追蹤部門針對各學年、學校與大學的疫調。」

從 9 月起,戴口罩、社交距離、交錯上下學時間等英國防疫措施都會取消。而 11 到 16 歲的中等教育學生,在秋天學期開始時,會進行 2 次新冠病毒感染檢驗。

英國漢利城堡高中的校長庫克(Lindsey Cooke) 表示 原本學童泡泡和其他防疫機制,在疫情期間都非常有效;她的學校有 65 位學生隔離,但家長們都非常支持這個系統。如今防疫系統要解除,她感到非常憂慮,「現在感染率快速提升,再加上去年讓學校孩童保持安全的防疫系統這麼有效,他們卻說要解除,這讓我現在非常緊張。」

庫克堅定地說:「我想如果這些決策者來我們學校,坐在我們的課堂中,1 個老師和 30 個學生都沒戴口罩,他們會想要自己的小孩坐在一間教室裡,旁邊的小孩感染新冠病毒,或者他們會想要教一堂有感染學生的課嗎?」

不只老師這樣想,家長也恐懼。因應疫情,推動學校防疫措施的英國家長運動團體「SafeEdForAll」創辦人薩爾(Sarah Saul) 表示 自己聽到要解除時非常震驚,認為未來可能會生出一堆問題。

兒童經過疫情動盪,已出現心理問題

然而,有專家提出,把孩子一直隔離在家中,也可能出現問題。加拿大溫尼伯兒童醫院(The Children’s Hospital of Winnipeg)的霍荷(Chris Hohl)醫生表示,幼童成長於每個人都戴口罩、保持社交距離的環境,而且還不能與玩伴與家族成員玩樂,這可能會在他們的成長歷程中產生影響。

霍荷提到,他看過很多患有焦慮、低潮、失眠、缺乏專注力,甚至是飲食疾病與自殺念頭的孩童,他表示這些症狀的來源都不特定,「但都可能為兒童經歷新冠疫情的影響,或者源於社會和家庭因應疫情的變動。」

小孩因停課待在家裡可能會影響成長,去學校上課又可能染病,那解方,可能還是疫苗了。

讓小孩打兒童疫苗,回歸正常求學生活

倫敦大學學院大奧蒙德街兒童健康研究所的教授維那(Russell Viner) 表示 為小孩施打疫苗的好處有 3,減少他們染病風險、避免傳染給脆弱的成人、回歸正常人生與學校生活。

維那提到,對於少數族群,我們不會不經過他們的同意就施打疫苗,因此也脫口問了他青少年兒子打疫苗的意願,他兒子表示感覺不需要打,但若能讓生活回歸正常則會打。

維那認為,在疫情剝奪孩童的身心健康與學習機會的情況下,這段關於重回學校、重新自由地與朋友見面的父子對話,不該被低估。他認為只要等待到收集足夠的安全數據,就該開始為孩子施打疫苗。

另外一個家庭,醫師查爾思(Charles Mugera)與兒科醫師卡布雅(Kabuiya Ruth Mugera),不只做好等兒童疫苗出來要讓小孩施打的準備,他們更讓小孩 參與 兒童疫苗的試驗。

他們的小孩杰萊德 11 歲,克利斯丁 9 歲,當他們詢問 2 人是否願意參與疫苗試驗時,花了一些時間溝通。卡布雅解釋試驗的過程,如何有效,如何保護小孩,讓生活回歸正常,像是旅遊、參加生日派對、回去上學等等。卡布雅說:「這很快地讓他們搞清楚,這是一條通往正常生活的道路。」但由於試驗需要抽血監控抗體,怕針的杰萊德退出,由克利斯丁上陣。目前他已經施打完兩劑莫德納疫苗,經歷了發燒、肌肉酸痛、昏睡後,一切如常。

美國科學家目前正在與食藥署加快授權兒童疫苗的進度,兒科醫院與疫苗廠商輝瑞與莫德納結合第二期和第三期的試驗,希望秋天初就能繳交相關資料。在此之前,忙得焦頭爛額的家長,恐怕只能遵照當地政府防疫規定,同時注意孩童的求學狀況與身心狀態,慢慢等到疫情緩解的那天了。

推薦閱讀

【政府的自由日,年輕人的恐懼日】英國因為老年人打完疫苗而解封,年輕人爆怒

【他們連疫苗都沒得打】兒童新冠疫苗還沒來,Delta 變種病毒又埋伏在後!兒童該怎樣防疫

【新冠疫情下的嬰兒,免疫系統沒機會練兵】英國兒科醫生怕口罩一脫,診所就塞爆

參考資料

BBC 1BBC 2Global News衛報 1衛報 2CNN

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:shutterstock

點關鍵字看更多相關文章: