【越南疫情爆發】1 億人口接種率僅 1%,珍貴疫苗「先救工業區」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【落難防疫模範生+1】越南陷疫苗詐騙之亂 變中日外交新獵物〉。首圖來源: Rom Chek )

【為什麼我們挑選這篇文章】

越南於五月疫情爆發, 1 億人口疫苗接種率僅 1%,急需疫苗情況下,開放民間企業協購疫苗,但卻面臨疫苗來源及詐騙疫苗的困境。即便如此,仍將目前僅有的珍貴疫苗先給「重點工業區」之省份。

越南原為唯一拒絕中國疫苗的東南亞國家,因陷入疫苗短缺的困境,成為了中、美、日疫苗外交的攻防戰之地。(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源: Rom Chek )

越南疫情爆發疫苗短缺,成為中日疫苗外交新戰場

曾經與台灣同為防疫模範生的越南,近日因被日本列為下一個疫苗捐贈國而受到關注。就在日本透露計劃於 7 月提供越南 200 萬劑 AZ 疫苗之後, 中國外長王毅隨即在 8 日與越南外長裴青山會晤 ,表示願在疫苗生產及採購方面協助越南。越南原本是唯一拒絕中國疫苗的東南亞國家,近來因突發疫情面臨疫苗短缺危機,日、中先後表態伸援,使越南成為中國與日本疫苗外交的新戰場。

苦尋疫苗來源及疫苗詐騙兩難困境

疫苗短缺也使越南陷入苦尋疫苗來源及疫苗詐騙的兩難困境。日前傳出越南政府同意企業購買 COVID-19 疫苗。根據 越南衛生部公告 ,需要進口疫苗的企業和民間組織,必須透過政府公告的單位和法人提出採購要求;而這些單位是否符合對外採購疫苗的資格,仍須由越南衛生部認定。越南政府強調,這種措施是為了確保疫苗的安全性,防止假疫苗流入境內。

疫苗接種率僅 1%,5 月突爆疫情「先救工業區」

過去 1 年多來成功防堵 COVID-19 的越南,5 月初也面臨疫情突然爆發的危機。由於去年控制疫情有成,越南的疫苗採購及施打並不積極,近 1 億的人口中疫苗施打率僅約 1%。隨著疫情爆發危及經濟命脈的代工產業,越南政府近來一方面四處奔走尋求疫苗來源,更將疫苗施打重點區域放在工業園區集中的省分。

越南原本主要依靠 COVAX 平台取得疫苗,在國際供貨不足的情況下立即出現嚴重短缺危機,越南政治局在 5 月中旬做成加快疫苗進口的決議,越南副總理武德儋在 5 月 31 日進一步 要求衛生部採取具體行動 ,越南衛生部長阮清龍旋即宣布,為落實政府指示,鼓勵各地方政府、企業及組織尋求疫苗貨源。

靠 COVAX 不夠,越南促民間企業協購疫苗

此一宣示被部分人士解讀為越南開放地方企業及民間企業自行對外採購疫苗,然而越南政府隨即在 6 月 2 日公布獲得政府批准的「疫苗進口及經營許可證」的單位名單,明文規定需要進口 COVID-19 疫苗的企業或民間組織必須與政府批准的進口單位聯繫,意即必須透過政府窗口提出採購需求。

這項措施看似為企業自購疫苗開綠燈,但越南衛生部在公布上述批准窗口名單時進一步強調,國際刑警組織已提出假疫苗流竄的警訊,這種作法是為了確保疫苗的安全性,以防止假疫苗流入境內。

越南政府之所以在疫苗進口上採取多層審查流程,主要原因在於疫苗急缺期間,越南國內出現不少向企業兜售疫苗的詐騙行為。有越南台商透露,近日便接獲當地商人謊稱越南政府購得 1 億劑疫苗,可以透過管道挪出部分提供給企業。

越南衛長上火線喊談妥 1 億劑,至今沒半批來

類似的疫苗詐騙讓越南政府不堪其擾,加上採購窗口公布以來,民間並未採取行動,阮清龍仍持續代表越南政府出面,與嬌生等疫苗廠商直接談判。根據 衛南衛生部 7 日公布的訊息 ,阮清龍透露已就疫苗採購問題與國際大廠進行 200 場談判。雖然阮清龍一再堅持已獲得國際疫苗廠商承諾,今年內將提供 1 億劑以上疫苗,但至今尚未有新的疫苗送到。

越南陷疫苗困境,美日聯手防堵中國疫苗外交

而越南的疫苗困境,也使美日聯手展開的疫苗外交將其列為最新重點國家之一。日本在向台灣提供 124 萬劑 AZ 疫苗後,隨即表態正規劃於 7 月上旬向急需疫苗的越南提供約 200 萬劑 AZ 疫苗,之後援助名單還包括馬來西亞及其他太平洋島國,被解讀為防堵中國疫苗外交的最新動作。

為反制日本,王毅立即利用「紀念中國—東盟建立對話關係 30 周年」特別外長會議及「瀾滄江合作外長會議」在重慶舉行的機會,再次開出願向東協國家提供疫苗及抗疫物資的支票;對於有意自行研發疫苗的越南,王毅更藉雙邊外長會晤時向裴青山強調,中國願意在疫苗研發、生產及採購等方面與越南合作。

推薦閱讀

【報橘帶你看:各國疫苗施打方針】首爾市推「333 對策」,療養院院民及從業人員第一梯先打

【權貴搶打疫苗耍特權,疫苗沒有我的份!】指揮中心需依法重罰,方能找回公信力

【疫苗施打多選題,權貴還是遊民?】旅美醫師指出,麻州施打序以高風險的安養院與遊民優先!

更多上報好文
【張榮味搶打疫苗】耍特權竟拿他沒轍? 指揮中心聞「開罰」狂跳針
 中國疫苗成效不足 巴林阿聯提供打第三針輝瑞/BNT 疫苗 
 中國疫苗都是哪些國家在打? 北京利用疫情拓展影響力 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【落難防疫模範生+1】越南陷疫苗詐騙之亂 變中日外交新獵物〉。首圖來源: Rom Chek )


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: