【COVID-19 的試煉,國際關係沒有理所當然】把台灣的事當朋友的事趕著辦,「送疫苗」是要給台灣人抗疫的信心

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:這是「鬼聯盟」對台灣的試煉 〉。首圖來源: 日本台灣交流協會  )

(圖片來源:日本台灣交流協會

日本的官僚體系穩重、緩慢,什麼事都要想到最周全;相對地,其應變亂局的能力常為人所詬病。在早前的 311 大地震,以及這波 COVID-19 病毒的襲擊裡,都曾經顯露出日本官僚體系權變能力不足的問題。也因此,此次日本政府能在短短一星期內,將原屬於自己國有財產的 124 萬劑 AZ 疫苗轉贈台灣,實在嚇壞了所有日台專家。日本是怎麼做到的?它為什麼這樣做?台灣人又應該怎麼樣看待這樣一件在日台關係幾乎是破天荒的大事?

許多人把功勞歸給友台的日本前首相安倍晉三,安倍當然出了力,不過,光是安倍的力量做不到這件事。把 124 萬劑 AZ 疫苗送到台灣,既牽涉到外務省,也涉及厚生勞動省,這種跨部會的工作只要其中一個環節稍稍延宕,多一層公文往返,疫苗就不可能在一周內被送到台灣。此事能超高速完成作業,就代表整個日本政府內閣都把援台疫苗當成最急件在辦。而這群日本官僚的背後,是一面倒挺台的日本民意。

過去幾年來,日本人對台灣的好印象爆表,蔡英文、唐鳳在日本的知名度幾乎不下於他們自己的政治人物, 日本媒體只要提到台灣的新聞點閱率就特別高,是日本人民包圍了日本的政治人物,驅策他們把疫苗援台當成最要緊的事。 影響所及,日本派出自己的日航把疫苗送到台灣,124 萬劑 AZ 疫苗一毛錢都不要,這代表的就是日本人民對台灣「滿滿的心意」。

台北,圓山大飯店。(圖片來源:日本台灣交流協會

很多人說,這是日本「投桃報李」,用來報答 10 年前台灣人慨然捐贈日本 311 震災的「報恩疫苗」。其實,日本人如果只是想對回報 311 的「恩情」,它有捐就好,不用把庫存所有的 124 萬劑疫苗全拿出來;它也不用前所未見的史上最高速,打通所有官僚流程迅速做出行動;它更不用自己派出日航載到台灣,還一毛錢都不跟台灣人收。

國際關係裡沒有什麼事是理所當然,日本此時此刻的作法是把朋友之難當成自己的事在辦,這不只是「投桃報李」,更遠遠超過「報恩疫苗」的層次。

現實是,歐美各國包括日本,已經與這個世紀病毒纏鬥了一整年,從沒有疫苗奮戰到疫苗可以普遍施打,終於看到一絲曙光。而台灣甫從三週前進入「現實世界」,卻因為短短 20 天遽增了近萬例確診,失去過去一年舉世稱羨的防疫模範生的地位而信心大受打擊,完全慌了手腳:政客開始互相謾罵,人民開始責怪政府為何沒有超前部署,甚至無視國際疫苗市場的現況,讓幾個摸不著邊際的「民間疫苗採購案」都能夠毫不費勁地攻破台灣人心防。

也因此,日本駐台代表泉裕泰在捐出疫苗時語重心長地說:「現在,對抗病毒除了需要疫苗,日本也希望給台灣朋友帶來信心。」 而美國無視台灣疫情較諸亞太其他國家相對輕微,以超出比例的方式特地由三名參議員押陣,宣布捐贈 75 萬劑疫苗給台灣,也是要穩住台灣的信心。

台灣有難,美日馳援;台灣人或許慶幸自己平常有「燒好香」,因此「得道多助」。但如果把瘟疫當成一場戰爭, 當戰爭來臨之際,台灣是不是立刻慌了手腳、五體投地、撿到籃裡都是菜?才是美日盟國更在意的事。 日本交流協會引述《鬼滅之刃》與《桃太郎》的故事說:「桃太郎與炭治郎在長期跟魔鬼搏鬥的辛苦日子裡,腦海中說不定曾閃過『乾脆加入鬼聯盟還比較不會這麼累!』這樣的念頭。」在這場疫苗外交裡,誰是「夥伴」?誰又是「鬼聯盟」?台灣人怎能不諳其中透露的微妙訊息?

美日的疫苗直送不是一樁銀貨兩訖的買賣,只有目光短淺的政客會宣稱:「萊豬吃了,武器也買了,疫苗嘞?」以為自己是在市場買豬肉,小覷了其中的理念抗衡與大國戰略角力的意義。當災難來臨,也是「鬼聯盟」正在試煉台灣人的時刻;如何面對壓力,堅持理念,展現自己的韌性,平靜而有信心地面對瘟疫,這是台灣自助而後人助的關鍵。

推薦閱讀

封城的代價是什麼?去年 111 天都在四級封城的旅澳台人告訴你,高度社區感染疑慮下,只有 5 個理由能出門

【那個坐輪椅的美國參議員是誰】7 歲躲彈雨、36 歲雙腿被炸斷,代表美國訪台的她從不向人生屈服

【同島一命,三級何時能解除?】醫師整理各國疫情死亡高峰及趨緩時間,至少需 79-143 天

更多上報好文
《大家論壇》比特幣視角:病毒危機後經濟重建 必須給加密貨幣空間 
 比特幣、狗狗幣獲利者該納稅嗎? 龐大金流難以追蹤 
 大舉投資 15 億美金 特斯拉預計接受比特幣支付

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:這是「鬼聯盟」對台灣的試煉 〉。首圖來源: 日本台灣交流協會  )

點關鍵字看更多相關文章: