為什麼習近平都宣佈中國要「可愛」了,拜登仍擴增中國企業投資禁令?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜登擴大中企投資禁令 紐時:意識型態鬥爭加劇 〉。首圖來源: 拜登習近平 ,經編輯合併)

【為什麼我們挑選這篇文章】

人民網》報導,習近平 5 月 31 日表示:「要加快構建中國話語和中國敘事體系…… 既開放自信也謙遜謙和,努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象。」媒體猜測難道中國要轉換過去的戰狼外交性格?

但是,3 天後,拜登卻擴增了美國投資中國企業的禁令。中國的外交形象轉移,來得及重塑它的國際關係嗎?(責任編輯:連柏翰)

拜登宣佈擴增投資中國企業禁令
圖片來源:拜登習近平 ,經編輯合併

美國總統拜登今天擴大中國軍工相關企業投資禁令。紐約時報報導,此舉顯示美中意識型態鬥爭加劇,但禁令若要真正見效,拜登必須說服歐洲盟邦、日本、韓國等國聯手。

拜登擴增中國企業投資禁令

拜登美東時間 3 日簽署行政命令,將華為技術、海康威視等 5 中國廠商列入美國企業禁止投資 9 家的名單。而前總統川普去年 11 月頒布投資禁令,五角大廈管理的「中共軍方企業」清單多次擴增後達 48 家。

報導指出,拜登政府改寫前朝行政命令, 納入涉及開發並對新疆地區維吾爾族人、香港異議人士及全球各地華人等對象運用監控技術的企業 ,美中商業與意識型態鬥爭隨之加劇,拜登將此稱作「專制與民主」之爭。

美方資深官員說,新命令禁止美商與設在美國的企業投資名單上的中國企業股票及債券。 緩衝期 60 天,制裁 8 月 2 日生效 ,直接投資或透過基金、指數投資的美國企業有一年時間撤資。

除擴大這項投資禁令外,拜登也保留川普執政時對大量中國貨品加徵的關稅,外界解讀這是美方掌握的談判籌碼。

華爾街日報報導, 拜登政府廣泛檢討前朝對中政策之際,這份行政命令展現行政團隊有意延續川普政府部分強硬作為。 拜登 1 月入主白宮後僅對北京採取少數具體行動,美國近期與盟邦一同制裁涉及拘留大量維吾爾族人的中方官員是其中之一。

川普時期的投資禁令曾令投資人困惑,並遭遇法律挑戰。中國 3 大電信商美國存託憑證(ADR)在紐約證券交易所(NYSE)下市過程波折,中國智慧型手機廠商小米則在美國聯邦法官質疑五角大廈法律理由後從黑名單中移除。

拜登政府官員說,新命令擁有「堅實法律基礎」,黑名單改由處理經濟制裁經驗豐富的財政部管理。

紐時報導,中國加強運用臉部辨識攝影機與軟體等工具監控 14 億人民之餘,也將相關技術輸往其他國家。這些工具常和華為等企業提供的通訊設備綁在一起,或成為「一帶一路」計畫一環。

拜登幕僚說,美國承諾不協助中國壓迫、侵害人權,擴大投資禁令是合理之舉。

但中國一向譴責相關措施「干涉內政」,也曾試圖以制裁美國企業還擊,令外界擔憂全球兩大經濟體可能脫鉤。紐時預期, 中方可能會以美國與其他國家也用相同技術監控恐怖分子和毒梟辯駁。

紐時:拜登阻中國監控散播,需要盟國加入

報導寫道,拜登新命令能多有效阻止中國監控技術散播,仍不明朗。為讓這項投資禁令真正發揮作用,拜登必須說服歐洲盟邦、日本、韓國等國一同加入。

拜登下週將赴英國出席七大工業國集團(G7)峰會,接著與北大西洋公約組織(NATO)盟友集會,如何面對中國預料是重要議題。這是拜登就任總統後首次出訪,但在會議籌備階段,他已遭遇德國等出口倚重中國的國家抵抗。

推薦閱讀

「中共正危害台灣公共衛生!」——薛瑞福助台搶 8 千萬新冠疫苗,敦促拜登疫苗優先給台灣

【中國擋新冠疫苗行為,印度學者看不下去】印中關係持續對抗,學者:美日印澳應幫助台灣抗疫!

【中國不讓通行,拜登怎麼查?】想證明新冠病毒「實驗室外洩說」,要找到這些人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜登擴大中企投資禁令 紐時:意識型態鬥爭加劇 〉。首圖來源: 拜登習近平 ,經編輯合併)

點關鍵字看更多相關文章: