【「國家藥局隊」回歸!】藥師公會邀 6 千家健保藥局投入!找出購買退燒藥可能確診個案

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【戰役國家隊回歸】揪社區潛藏確診者  藥師公會全聯會主動邀 6 千家健保藥局投入〉。首圖來源:上報王侑聖攝

【為什麼我們挑選這篇文章】

還記得去年 2 月,全台的追口罩旋風嗎?去年 2 月 6 日起,購買口罩採實名制,民眾需使用健保卡在全國 6 千家健保特約藥局購買,且一週內限購 2 片。同日,「藥局口罩地圖」系統發布,希望大家不用為口罩白走多家藥局;那時台灣藥局人員工作量大增,為台灣防疫付出許多。

現在台灣又面臨防疫挑戰,藥局公會再度挺身而出。(責任編輯:連柏翰)

新冠肺炎社區藥局
國內疫情嚴峻,國策顧問、藥師公會全聯會理事長黃金舜自動請纓表態,願號召全國 6 千多家健保藥局,投入協助找出社區可能確診案例的發燒篩檢工作。圖片來源:上報王侑聖攝

文/蔡慧貞

因目前過半縣市爆出確診案例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 19 日宣布,全台進入三級警戒。面對疫情來勢洶洶,去年 3 月毅然扛起守護社區防疫第一線,為政府落實口罩實名制的藥師公會全聯會,一年後,仍願意在此疫情險峻之際擔負起社區守護員的任務!

國策顧問、藥師公會全聯會理事長黃金舜自動請纓,表態主動號召全國所屬 6 千多家健保藥局投入,協助政府找出社區可能確診案例的發燒篩檢;又全國藥師公會也正和醫院方面磋商,就醫院遠距醫療後社區藥局如何協助病患付費、取藥,甚至醫院進一步釋出慢性病人處方箋讓病患就近至住家附近健保藥局付費、領藥,必要時由社區藥局進一步協助送藥到府,以降低慢性病人染疫可能。

新冠肺炎疫情再起,社區藥局找出自購退燒藥可能確診個案

藥師公會聯合會理事長黃金舜指出,指揮中心 19 日宣布全台進入三級警戒,全台有過半縣市爆出確診個案,這其中還不包括不願意出來篩檢,甚至隱匿病症直接吃退燒藥的社區潛藏個案。以目前疫情重災區雙北為例,全國藥師公會在台北市有 900 多個開業藥局, 平均在北市一個里有 1 至 1.5 個藥局 ;至於新北市則有 1200 多家, 平均一個里至少有 1 家藥局。

黃金舜說,他認為,藥師公會的藥師們做為社區公衛的守門員,對於自己藥局轄下的鄰里社區狀況普遍熟識, 只要政府授權全國藥師公會所屬的會員對到藥局來買退燒藥的社區居民,多問幾句、追蹤一下發燒史,或是留下基本資料,一定有助於地方政府找出社區裡潛在的確診個案,避免社區疫情擴大。

新冠肺炎社區藥局
黃金舜認為,藥師公會的藥師們是社區公衛的守門員,只要多向社區居民多問幾句、追蹤一下發燒史或留資料,定有助地方政府找出社區裡潛在的確診個案。圖片來源:上報王侑聖攝

依照全國藥師公會的構想,是由藥局的販售藥師進行初評通報, 如販售退燒藥時須刷健保卡等,全聯會製作統一規格的各縣市藥局通報表格及 QR 碼,統一管理後台避免民眾個資外洩,再由地方政府建立通報系統,供社區藥局上網通報縣市衛生局。

新冠疫情期間,社區藥局擔任遠距醫療、慢性病人的醫院橋樑

此外,目前醫院系統亦正與全國藥師公會洽商,就 社區藥局如何在醫院進行遠距醫療後,協助病患就近到社區藥局付費、取藥 ;還有就是慢性病人後續醫療問題,過去慢性病患到醫院看診後,醫院釋出處方箋讓慢性病人可以到藥局取藥,但在全國進入三級警戒後, 慢性病人更要避免移動,要如何不到醫院直接取得處方箋就近到社區藥局付費、取藥,甚至由藥局派員直接送藥到府。

藥師公會願意在未來幫忙施打新冠疫苗

黃金舜更表示,19 日接到消息,日本政府已要求日本藥局協助政府施打疫苗,同樣的,台灣的藥師公會也願意在未來全面施打疫苗時站出來幫忙。

他強調,去年 3 月全國藥師公會毅然扛起販售口罩任務,協助政府落實口罩實名制,並在口罩量穩定後由超商接手販售,社區藥局功成身退。如今台灣再度面臨疫情嚴峻考驗,藥師公會聯合會站在社區公衛的第一線,不可能在這場全民抗疫的戰役中缺席。

新冠肺炎社區藥局
去年 3 月全國藥師公會毅然扛起販售口罩任務,協助政府落實口罩實名制,再度面臨疫情嚴峻,藥師公會聯合會站在社區公衛的第一線不缺席。圖片來源:上報王侑聖攝

推薦閱讀

更多上報好文:
 中央多爭取了 1 年,侯友宜你做了什麼?
【新冠病毒解密】台大專家提「新受體」假說 潛藏患者復陽、變異株兇狠關鍵 
【獨家】台大醫院等醫學中心相繼淪陷 台北榮總手術病房 1 工友確診 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【戰役國家隊回歸】揪社區潛藏確診者 藥師公會全聯會主動邀 6 千家健保藥局投入 〉。首圖來源:上報王侑聖攝


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: