「森林火災」的兇手除了閃電和人類外,科學家發現:更要怕死而復生的「殭屍火」!

森林火災
嘉義林管處轄管玉山事業區第 52 林班的八通關杜鵑營地附近 16 日發生森林火災。圖片來源:嘉義林管處提供予中央社,未經授權,請勿轉載。

森林火災的原因是什麼?閃電、人為疏失?現在科學家發現一種像是「殭屍火」的「越冬火災」,是森林火災的第 3 種原因。

森林火災的「殭屍火」——越冬火災

衛報》報導,來自荷蘭與美國阿拉斯加州的科學家新發表 1 項有關「越冬火災」(overwinter fire)的研究。

「越冬火災」,指的是「燒過冬天」的森林大火,如死灰復燃的殭屍一般,在冬天之後繼續燃燒。

科學家推測,由於氣候暖化,地表乾燥,夏天火災變得更猛;猛烈的夏天火災,燒的深度更深,深入有機物土壤與樹根,這使得火災的「悶燒」階段撐過冬天。

據《BBC》報導,悶燒指的是在地表苔蘚、樹葉淤泥,和其他所有沉積在森林淺層地表的燃燒。它的蔓延速度很慢,大概每週 0.5 公尺。

悶燒在寒冷和潮濕的環境中能持續更長時間,因為北部地區廣有的泥炭土壤, 含有大量的可燃氣體甲烷,隨著氣候變暖,泥炭變乾,火災便更有可能發生。 而且,要熄滅悶燒, 一般的雨量無濟於事,但磅礡大雨又往往附帶雷擊,雷擊會引爆泥炭中的甲烷,情況會變更糟。

森林大火的「越冬火災」的影響有多大?

在森林大火的成因中,「越冬火災」比例可大可小。

科學家設計了一款電腦演算程式,輸入衛星圖像、閃電計畫與人類活動等紀錄,計算了「越冬火災」的燃燒幅度。他們發現在阿拉斯加州與加拿大的西北領地裡,從 2002 年到 2018 年,燒光土地的原因中,「越冬火災」僅佔 0.8%。但科學家發現若以單年論,「越冬火災」的影響可以很劇烈;舉例而言, 阿拉斯加州 2008 年的燒毀區域中,有 38% 是由於「越冬火災」。

該研究作者,阿姆斯特丹自由大學(Vrije Universiteit)的景觀生態學家桑德(Sander Veraverbeke)表示:「通常我們知道火災季節的大火,會經由閃電或人類觸發。但現在我們對燒毀區域的大火起因,有了其他答案。如果在當年稍早、火災季前,大火發生地曾有火傷痕跡(fire scar), 但(後來大火的原因)卻不是閃電或人為,那就是越冬火災了。

未參加這項研究的景觀生態學家菲瑞斯可(Nancy Fresco)表示,這項發現顯示極北泥炭的脆弱性。由於極北林區的泥炭的底下有永久凍土,儲存了大量的碳, 如果森林大火燒到這麼深,將讓更多溫室氣體排放

推薦閱讀

【10 億隻「週期蟬」突襲美國】蟄伏地底 17 年,一次傾巢而出!這群蟬為何選「質數年」出現

【可惡想學】這座非洲小村莊只靠「保育紅樹林」,就大大改善居民生活!台灣也能做到

當智慧農業遇上自駕技術!全球首輛上市「電動自駕曳引機」綠能又省力

參考資料

Overwintering fires in boreal forests

Climate change could make overwinter ‘zombie’ fires more common

悶燒中的北極:人類要如何面對環境浩劫

點關鍵字看更多相關文章: