習近平博鰲談話:世界要公道不要霸道,狠批美「大國要有大國的樣子」

習近平、博鰲亞洲論壇
習近平在論壇上暗批美國,直言:動輒對他國頤指氣使、干涉內政將不得人心(圖片來源:Global Panorama

編譯/Vivian Lai

習近平本周二在博鰲亞洲論壇上發表致詞,「國際事務應透過談判和討論的方式進行,這個世界的未來,應由所有國家共同決定。 不能把一個或幾個國家制定的規則強加於人,也不能由個別國家的單邊主義給整個世界帶節奏 。」

習近平論壇致詞暗中批美,直嗆:世界要公道,不要霸道

根據《彭博社》報導,習近平批評美國對中國的所採取的貿易制裁,例如禁止進口高端晶片等禁令。「人為的築牆、脫鉤違背經濟規律和市場規則,只會損人不利己。」

雖然整份聲明沒有提到「美國」,但卻句句批美。

習近平接著說,「世界要公道,不要霸道。大國要有大國的樣子,要展現更多責任擔當…. 動輒對他國頤指氣使、干涉內政將不得人心」。針對中國未來在世界上的定位,習表示「中國不論發展到什麼程度,永遠不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍,不搞軍備競賽。

習近平透過視訊的方式,向 2000 多名在場官員和企業高管發表演講。

中共努力改善與美國企業的關係,邀請蘋果的庫克、特斯拉的馬斯克一同與會

博鰲亞洲論壇自 2001 年起,每年召開一次論壇,去年因疫情取消舉辦後,中國於今年再度重啟。該論壇被稱為是「世界經濟論壇(World Economic Forum)」的亞洲版。過去,中共官員們會利用該論壇,宣布開放金融體系的重大舉措,包括建立和擴大中國交易所與香港的股票互聯互通計畫。

中國還在努力修補與美國企業之間的關係,這場論壇包括蘋果公司的庫克、特斯拉的馬斯克、黑石集團的蘇世民也都一同與會。

美中共識議題 — 氣候變遷,論壇中習近平並未給出具體承諾

這場論壇中,市場的另一個關注焦點 — 北京對氣候變遷議題的實際態度。有鑑於美中兩國前幾天才發布 聲明 表示,將致力於相互合作,以解決氣候變遷問題。

習近平沒有針對中國減少碳排放或應對全球氣候變遷的策略, 給出任何新目標或是具體承諾 ,但他仍在演講中多次提到「綠色」或「可持續」等等的字眼。習近平表示,「要堅持綠色發展理念,共同推進應對氣候變化國際合作,加大落實應對氣候變化《巴黎協定》」

共和黨擔心拜登會在氣候議題求和中國,進而出賣美國利益

美國總統拜登本周將與各國領導人舉行線上氣候會議,根據道瓊報導指出,習近平也將參加這次會議。

美國國務卿安東尼.布林肯表示,美國在氣候變遷因應的競賽中落後中國,這個議題將成為美國外交政策的中心。但布林肯強調, 不會因為任何國家的氣候政策承諾,就對它的不良行為視而不見(像是人權問題)。

布林肯的論述是為了反駁來自共和黨的批評聲音,他們懷疑美國總統氣候特使約翰.凱瑞(John Kerry)會為了促進與中國在環境政策上的合作,進而損害美國權益。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【直批習近平骨子裡沒民主】拜登首場記者會:不會讓中國超越美國、將究責欺壓人權行為

【打臉習近平的「中國夢」】在不開放的國家,很難成就一個創新的社會

平台經濟遇上中國強力監管,習近平親自指示「全納管」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:珍珠奶茶美國國旗 ,經編輯自製)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: