美國國際安全論壇 HFX 頒獎給總統蔡英文!「台灣人民為自身民主感到驕傲」

外媒報導加拿大政府不願國際安全論壇頒獎給蔡英文。
外媒報導加拿大政府不願國際安全論壇頒獎給蔡英文。圖片來源: ,經編輯合併。

防衛事務論壇哈利法克斯國際安全論壇(HFX)3 號在推特發布影片,宣布蔡英文總統為 2020 年「馬侃公共服務領袖獎」得主。

影片指出,蔡英文在 2020 年連任,是台灣社會向中國傳遞無懼中國逼迫的訊息;影片也剪接蔡英文表示「我們不會貿然升高對抗也不會屈從」,並以蔡英文說「台灣人民為自身民主感到驕傲」作為結尾。

影片若無法觀看 請點選此處

「哈利法克斯國際安全論壇」頒獎給蔡英文

「哈利法克斯國際安全論壇」(Halifax International Security Forum, HFX)總部設於美國華府,是全球最知名的國防論壇之一,宗旨為「加強民主國家間的戰略合作」。

這次頒給總統蔡英文的獎名為「馬侃公共服務領袖獎」(John McCain Prize),該獎於 2018 年創設,當年頒給收留難民的希臘勒斯博島(Lesbos)的居民,2019 年頒給香港抗爭公民,今年則要頒給蔡英文,表揚她堅定對抗中國持續不斷的壓力。此決定也經過馬侃的遺孀辛蒂(Cindy McCain)首肯。

外媒:加拿大政府曾施壓,不准頒給蔡英文

11 日《政客》(Politico)曾報導,當加拿大政府得知這個頒獎計畫,表示如果「哈利法克斯國際安全論壇」頒獎給蔡英文, 加拿大政府會撤回對論壇的資助。

「哈利法克斯國際安全論壇」副主席謝普德(Robin Shepherd)對此傳聞回應:「2020 馬侃公共服務領袖獎意在表揚公共服務的領袖,由於疫情關係,哈利法克斯國際安全論壇尚未宣佈誰是今年得主,我們期待能在適當的時機舉辦活動宣佈。台灣總統蔡英文是備受敬重的國際領袖,同時也是第一個台灣的女性總統,以及強力的全球民主擁護者。她當然是此獎的理想得主。目前我們沒有更進一步的消息要發布。」

加拿大與中國關係

為什麼加拿大可能不希望論壇頒獎給蔡英文,而引怒中國呢?加拿大和中國的緊張關係可以從 2018 年說起。

2018 年年底,加拿大應美國政府要求,逮捕在溫哥華轉機的中國華為公司副董事長兼財務長孟晚舟。幾日後,中國就以間諜罪起訴兩名加拿大人,曾擔任加拿大外交官的康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor),2 位在今年 3 月被中共閉門審理。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)常被詬病對中國的態度太過軟弱。比如,現在加拿大是五眼聯盟中唯一 沒有禁用 華為的 5G 設備。此外,當今年加拿大議會表決是否認定中國對維吾爾族進行種族滅絕時,杜魯道和他的 36 名內閣缺席。但同時,加拿大政府也加入美國、歐盟、英國的行列,制裁中國打壓維吾爾族人權。

加拿大對論壇傳聞回應

當時加拿大國防部長薩詹(Sajjan)的發言人蘭恩(Todd Lane)沒有直接承認或否認加拿大政府施壓論壇,他表示:「加拿大政府透過捐款協議,提供哈利法克斯國際安全論壇財政資助,即便如此,加拿大國防部以及武裝部隊並未參與論壇的策劃。該論壇以及其他許多組織都會為了成員或不同議題向我們聯繫,我們則會試著在適當時機予以支持。」

推薦閱讀

美國海軍秀「艦長翹腳」看中共航空母艦遼寧號,專家指出 2 疑點

專家點評:除了炒作中國 6 年內武力侵台,美國還可以為阻止兩岸統一做什麼

【美司令指出中共 6 年內會武攻台灣】共機持續擾台,國防部:若中共武力攻台就抗爭到底

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源: ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: