【對中制裁力道直線上升】美望聯合各國討論抵制北京冬奧

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈考虑联合抵制?美国务院:就北京冬奥会事宜寻求与盟国协调 〉。首圖來源: 美國之音

【為什麼我們挑選這篇文章】

近年來中國涉入多項人權議題,包括迫害新疆人權和強迫勞動、鎮壓香港異議份子等,引起世界多國關注,並陸續開始出現抵制的浪潮。

中國長年因人權議題飽受批評,制裁聲浪不絕於耳。這次冬季奧運會將在 2022 年於北京舉行,以美國為首的西方國家已有加大制裁範圍抵制冬奧的聲音。(責任編輯:趙子翔)

資料照片:在北京延慶冬奧會場館遊客中心,一名記者戴著口罩觀看展覽。圖片來源:美國之音。

文/莉雅、莫雨

美國國務院發言人星期二 (4 月 6 日) 表示,在有關北京冬奧會的問題上,美國正尋求與盟友和夥伴進行討論,以採取協調一致的做法。 由於中國在新疆等問題上的人權記錄,西方目前要求抵制北京冬奧會的呼聲越來越高 。一位共和黨參議員星期二呼籲拜登總統提出在美國主辦 2022 年奧運會。

普賴斯:與盟友協調行動,希望討論聯合抵制,但並未具體討論這個問題

美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)在例行的記者會上被問到拜登政府有關冬奧會的計劃時說,在這個問題上,美國的想法是「與世界各地的夥伴與盟友進行密切磋商」,協調行動。

當被問及美國是否正在與盟國討論是否考慮聯合抵制時,普賴斯說:「這是我們當然希望討論的事情。」

他補充說:「我們當然明白,採取協調一致的方式不僅符合我們的利益,也符合我們的盟友和夥伴的利益。」

路透社報道說,普賴斯後來在一封電子郵件中澄清說,他指的是美國與盟友採取協調的做法,而不是說美國在具體討論聯合抵制的問題。

美國尚未就此做出決定

普賴斯在例行記者會後發出的一條推文中說:「正如我所說的,我們沒有任何關於北京奧運會的宣佈。2022 年還有相當一段時間,但我們將繼續與盟國和合作夥伴緊密協商,以確定我們的共同關切,並確定我們對中華人民共和國的共同態度。」

他在記者會上也表示,拜登政府尚未在這個問題上做出決定,但他對中國嚴重侵犯人權的行為表示關切,包括中國在新疆進行他所說的「種族滅絕」。

白宮在 2 月表示,還沒有就美國是否參加北京冬奧會的問題做出決定,稱將尋求國際奧委會(IOC)的指導,但後者沒有在這個問題上發表評論。

斯科特參議員:拜登應提出在美國主辦 2022 年冬奧會

來自佛羅里達州的共和黨聯邦參議員斯科特(Rick Scott)在回答美國之音的問詢時說, 他提議由美國主辦 2022 年冬奧會。他說,他不支持「抵制」,因為這只會傷害運動員

斯科特參議員的辦公室電郵給美國之音的聲明說:「這就是為什麼今天早些時候,斯科特參議員呼籲拜登總統領導世界,提出在美國主辦 2022 年奧運會。他已經明確表示, 拜登行政當局必須專注於確保共產主義中國不能主辦奧運會並利用一個國際平台來粉飾他們的罪行 。」

華爾茲眾議員:除非奧運會換地方,否則美國必須停止所有的參與

在 CNBC 報道美國正在考慮聯合抵制北京奧運會的消息後,來自佛羅里達州的共和黨籍聯邦眾議員華爾茲(Michael Waltz)在推文中表示,「請務必注意,拜登行政當局正在考慮進行外交抵制。 但是企業贊助商仍將賺取數百萬美元,北京仍將擁有一個全球平台來粉飾其暴行。除非奧運會換地方(舉行),否則我們必須停止所有的參與 。」

一直呼籲抵制在人權紀錄糟糕的中國舉辦奧運賽事的基督徒守護聯盟(Christian Defense Coalition)主任帕特里克·馬哈尼牧師(Rev. Patrick Mahoney))對美國政府願意考慮與盟友討論抵制 2022 年北京冬奧會的消息感到激動。

他對美國之音說:「美國去到一個對維吾爾人進行種族滅絕、鎮壓和壓制香港、殘忍對待政治和宗教異議人士的國家參加冬奧會是愧對於良心的。我們希望和祈禱世界上的自由國家能與美國一道,繼續站出來譴責中共侵犯人權的行為。」

這位牧師 2008 年曾在北京天安門廣場抗議北京的人權記錄,反對在北京主辦 2008 年奧運會。

他認為,中國政府將奧運會作為宣傳的平台,將這個平台拿走可以促使中國做出改變。

美國曾聯合多國抵制了 1980 年莫斯科夏奧會,以抗議蘇聯軍隊入侵阿富汗。當時的美國總統卡特拒絕派遣美國運動員參加莫斯科奧運會。

2008 年北京夏奧會開幕前也曾因為中國政府的人權紀錄而響起過抵制呼聲,但美國最終不僅派出運動員參加比賽,時任總統小布希還攜家人、包括他的父親前總統老布希出席了北京奧運會開幕式。

美奧委會不支持運動員抵制

美國奧委會已表示不支持讓美國運動員抵制北京冬奧會。美國奧委會主席蘇珊娜·萊昂((Susanne Lyons)3 月 10 日在一個新聞發佈會上說,抵制「只會傷害那些為了代表自己的國家參加那次比賽而把一生都投入訓練的運動員們。」

她說:「雖然我們永遠也不能淡化中國在人權方面發生的事情,我們不支持運動員抵制。」

2022 年冬季奧運會定於明年 2 月 4 日至 20 日舉行。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

美國國務院《2020 年人權報告》8 千字談台灣:多起官員貪污、中共施壓台灣媒體

【大廠拒用新疆棉,中國網友玻璃心碎】中國為新疆人權迫害與世界為敵,民粹老招玩不膩?

【停止放任中國,歐盟祭出制裁】32 年來首次!中國侵害人權遭歐盟制裁

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈考虑联合抵制?美国务院:就北京冬奥会事宜寻求与盟国协调 〉。首圖來源: 美國之音


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: