【Over my dead passion】各行業「失去熱情」年限大公開,教育業最年輕!網友:實習開始就被消耗殆盡

根據新創教育科技公司「讓狂人飛」統計 ,6 成以上的人在工作 5.5 年後,工作的熱情就會被消耗殆盡。圖片來源: Tangqiu
工作久了,失去熱情了嗎?其實也沒你想得久,根據新創教育科技公司「讓狂人飛」統計 ,6 成以上的人在工作 5.5 年後,工作的熱情就會被消耗殆盡。更令人感到挫折的是,熱情維持度和 薪資、職業 間有驚人的關聯性。

青壯年對工作失去熱情,罹患上班恐懼症

「讓狂人飛」分享「我們將在幾歲失去熱情」報告,截至今共有 1,183 人填寫,問卷平均年齡為 32.3 歲,突顯 出社會後只需 5.6 年的時間,就開始對工作失去熱情 。細看統計報表,以出社會平均年齡 25 歲開始算起,直到退休年齡 65 歲, 人生中 40 年的職場生涯,在開始 1/8 後,就可能陷入工作倦怠的無限輪迴裡。

工作沒熱情
圖片來源:讓狂人飛

無獨有偶, yes123 求職網 先前也做出 統計 , 39 歲以下的青年勞工,其中有將近 1/4 的勞工表示,不論是現在的工作內容或是環境,都不喜歡 ,等同罹患「上班恐懼症」。

失去熱情因素:「薪資」、「職業」

但如果薪資越高,對工作的熱情就越高嗎?看起來的確是這樣。

統計顯示,仍有熱情者平均月薪為 62,213 元,已無熱情者的平均薪資則是 55,430 元。當然,薪水並不能撐起對工作的投入程度,該份報告也加入「職業別」,提供各行業失去熱情的年限。

工作失去熱情
圖片來源:讓狂人飛

最年輕失去熱情的行業是「教育與學術研究」,平均 22 歲,再來是「美術、藝術、文創業」、「醫療照顧、生技業」、「出版、影音、媒體、傳播行銷」、「社會工作服務類」,失去熱情的平均年齡都不到 30 歲。

年近 40 歲才失去的熱情的行業是「營建業」、「運動體育業」,平均年齡分別為 39、38 歲。「批發、零售、電商業」則是位居第三,  34 歲後開始邁入職業倦怠期。

工作失去熱情
圖片來源:讓狂人飛

讓狂人飛 不忘提醒,「一個剛出社會的人;通常得要在 5.5 年內讓自己 走上熱情的天職;不然,你就會習慣沒有熱情的職涯囉。

22 歲就沒熱情的教育業,網友:實習開始就失去熱情

這份報告在網路上引發熱烈討論,網友紛紛分享自己的職業和失去熱情的時間點是否相符。其中最受注目的是 22 歲就沒熱情的教育業,有網友笑稱,「教育業在大學和實習期就失去熱情」。還有就讀教育領域的網友表示,「難怪我畢業後馬上轉換跑道」、「教育與學術研究:22 歲。這個完完全全就是我欸。」

儘管如此, 讓狂人飛 還是鼓勵大家,「《靈魂急轉彎》告訴了我們: 熱情不是用找的,當你準備好就夠了 ;所以別浪費 5.5 年去找了,花這 5.5 年去準備吧。」

推薦閱讀

【網:我是拉低平均的】終結「倒退嚕」魔咒!實質經常性薪資創新高,但你有感嗎?

【名副其實的厭世代】青年勞工平均存款不到 14 萬, 6 成以上有負債

高房價一步步「壓垮」台灣競爭力!分析:為何有「青年安心成家方案」也救不了生育率

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Tangqiu


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: