【離岸風電讓美國 great again】拜登推新能源計畫,望每年減少 7800 萬公噸的碳排放擺脫污染大國臭名

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈投入千億美元資金 美國擬擴大發展離岸風力發電 〉。首圖來源:Pixabay

【為什麼我們挑選這篇文章】

離岸風電近年來在台灣如火如荼的發展,國際能源公司也與台灣在地廠商跨國合作打造台灣的離岸風電產業。除台灣之外,世界不少國家也將乾淨的永續能源作為能源政策的目標。

不同於川普對能源政策的立場,美國現任總統拜登更加重視再生能源和全球暖化問題。美國能源政策的轉向,希望不只扶持風電產業、增加工作機會,也減少碳排放。全球離岸風電的產業化,也看出環保和經濟發展並非永遠都是對立的。(責任編輯:趙子翔)

示意圖,圖片來源:Pixabay

文/李靖棠

相比前朝川普(Donald Trump)曾吐槽、認為風力發電過於昂貴,而且是鳥禽類「殺手」,現任拜登(Joe Biden)政府更重視再生能源和全球暖化(climate change)議題,除限縮石化燃料耗損,同時也將加速擴大發展替代能源,讓美國有朝一日能脫離汙染大國的污名。

《半島電視台》(aljazeera)報導,白宮日前公布一項新的發展計畫,將投入資金擴大發展美國本土的風力發電產業,希望藉由這個乾淨能源,逐步取代高汙染的石化燃料。

新發展計畫預計能為美國、創造超過 4.4 萬個新工作機會,其中包含 3.3 萬個職缺來自離岸風電;一旦成功,每年能減少約 7800 萬公噸的碳排放量,成為緩解全球暖化的重要目標之一。華府也將優先對風電進行審核,並給予各州更多預算來發展再生能源。

國家氣候暖化顧問吉娜(Gina McCarthy)表示,「拜登總統相信、當前我們擁有極佳的機會,不僅能改善氣候暖化問題,同時也能為美國創造數以百萬計高收入的優質工作機會,加速讓美國經濟復甦,並使中產階級重拾信心。這個機會就在風力發電,沒有比它更乾淨的能源了!」

這個計畫不只扶持風電產業和創造工作機會,其終極目標、打算在 2030 年之前,讓美國的離岸風力發電量達到 30 百萬瓩(GW),能供應約 1000 萬戶住宅的用電需求,並在不減少其他產業發展的同時,一併完成減碳排放的目標。

目前全美只有兩座中小型離岸發電廠,分別位於羅德島(Rhode Island)和維吉尼亞州,隨著新政府的大力推展,勢必能有效擴大美國本土的風電規模。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【離岸風電選址卡關,政府忽略了什麼?】一片海洋各自表述,學者提出有 1 共榮方案

【離岸風電政策「打帶跑」,能敲出全壘打?】颱風地震都很多的台灣,可以許個零碳家園的願望嗎

台灣打造世界級「離岸風電場」,100 萬家庭將有乾淨能源使用

更多上報好文:
 美眾議院 220:211 通過 1.9 兆美元紓困法案 拜登 12 日簽字即刻生效 
【拜登人事】台灣移民女兒接美國貿易代表重任 戴琪獲參議院 98 票無異議通過 
 拜登將推總價 3 兆美元「振興法案」投資基礎建設 但恐犧牲大幅增稅計畫 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈投入千億美元資金 美國擬擴大發展離岸風力發電 〉。首圖來源:Pixabay

點關鍵字看更多相關文章: