【護礁、減碳、供電,三大難題能完美解決?】環團望討論替代方案,經濟部長王美花會如何接招

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈王美花稱三接議題有 3 考卷 樂意與環團溝通 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

因反對中油將在大潭藻礁棲地設置觀塘工業區第三天然氣接收站,環保團體於本月 18 日將逾 70 萬份「珍愛藻礁」公投案連署書送往中選會。面對公投有望成案,經濟部長王美花在政論節目中表示「三接」若無法如期供氣,將需多燒 500 噸煤,但樂意不計形式與環團溝通。在「保護藻礁」、「減煤」,和「穩定供電」間,該如何權衡利弊?(責任編輯:趙子翔)

經濟部長王美花 18 日表示,中油興建三接同時保護藻礁生態,「生態系只有更好」,經濟部樂意與環團溝通對話,不計形式。圖為三接開發工程。圖片來源:中央社 ,非經授權,請勿轉載。

經濟部長王美花在今晚的政論節目中表示,經濟部在三接興建議題上有 3 張考卷,就是「保護藻礁」、「減煤降空污」及「穩定供電」,並樂意與環團溝通與對話,不計形式。

桃園觀塘工業區中油第三天然氣接收站興建涉及藻礁保育,環團反對聲浪不斷,王美花今天錄製三立新聞台政論節目「鄭知道了」,暢談三接興建始末、對藻礁保育所做的努力及未來用電配比,節目在晚間 9 時 55 分播出。

王美花在節目開端坦言,經濟部有 3 張考卷,就是「保護藻礁」、「減煤降空污」及「穩定供電」,重申三接在 2015 年政院核定版本是 232 公頃,在環評時縮減為 23 公頃,並避開 G1、G2 藻礁密集區,工業港連結棧橋也採鏤空形式,讓海流能通過,將影響降到最低。

她說,中油在興建三接時,也有進行藻礁生態保護,「生態系只有更好,沒有更不好」,三接預計明年 10 月要完工,目前進度已超過一半,會慎重施工。

王美花也說,三接主要供氣給大潭電廠 8、9 號機,兩機組共可發 137 億度電,約佔整體電力的 6%, 若三接無法如期供氣,一年將要多燃 500 萬噸煤 ,如今協和、中火、興達常要降載減少空污,多燒煤非經部所樂見。

她進一步表示,近期全球鬧車用晶片荒,讓台灣的國際能見度大增,「台灣是一個製造業很強的國家」,隨著台積電擴大投資、許多台商回流,廠商不能一秒沒有電,「穩定供電對台灣而言,不僅是經濟安全,還是國防安全」。

王美花舉出數據說明,目前北部地區用電已占全國 40%,但發電量僅有 34.6%,隨著核二廠 1 號機除役,供電又會再下降,新的電源上線自然迫在眉睫。

不過,參與節目的地球公民基金會副執行長蔡中岳認為,應從兩方面來看,一是生態現況,實地了解;二是工程影響模擬,預推可能發生的情況,他也質疑,多燒 500 萬煤會不會等於空污增加,經濟部必須要說清楚。

蔡中岳也說, 政府不該指三接是「唯一方案」,萬一公投真的通過,「代表所有人必須犧牲什麼嗎?」經濟部應要把所有替代方案都拿出來討論 ,他也感嘆,環團立場也是非核減煤,卻在三接上立場分歧。

他說,環團在藻礁保育上抗爭長達 3、4 年,政府與環團間卻沒有好好對話,相當可惜。

王美花則表示,若燃氣增加,就可以減少燃煤,一旦三接無法如期,其他燃氣機組都滿載,已降載的燃煤勢必要增加。

主持人鄭弘儀最後總結,環團認為工業港下仍有藻礁存活,中油水下調查照片則顯示沒有,雙方呈現各說各狀態,他詢問王美花,經濟部、中油願不願意與環團共同到水下實地勘查。

王美花表示,「我們樂意一起,沒有問題」,並表示願意與環團溝通,不計形式。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【黑白兩道相爭的核電基金】除了藻礁與核四之爭之外,正在除役中的核一廠發生了什麼事?

【藻礁案青年自發連署卻戴上小紅帽?】當公共議題操作為藍綠對決,「二元對立」不該是執政者的答案

【藻礁連署造成社會分裂】台灣公投畸形現象:幾乎都是找執政黨麻煩、唯一左右對決的場域
(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 王美花稱三接議題有 3 考卷 樂意與環團溝通 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: