【美國防部大叔開槍】嗆中國沒能耐武統台灣:「台灣從來不是中國的一部份」

美國國防部質疑中國侵台能力。
美國國防部。圖片來源:Touch Of Light

編譯/連柏翰

美國國防部發布新聞,說明中國在印太地區的威脅,以及美國未來的反制策略。其中也提到中國武力侵台的可能,美國質疑中國有此能力。

美國國防部 13 日發布一篇 新聞 ,名為 〈美國國防部形容印太地區狀況〉。該文描述印太地區已經變成「戰果之地」、「爭第一的舞台」以及「全球經濟的引擎」。

其中,崛起的中國、北韓、俄國以及其他暴力極端主義的活動,不管在範圍,聲量或程度上來說,問題都越來越嚴重。對於要為印太地區帶來自由以及貿易流動的美國印太司令部而言,是一大挑戰。

美國下一步:建立在印太地區的同盟

該文指出,美國目前最大的軍火庫,就是盟友。不像歐洲有北約和歐盟等多邊主義夥伴,印太地區並沒有類似的結構。但美國在該地區有南韓、日本、菲律賓、泰國、澳洲與紐西蘭等盟友。

美國已經與該地區許多國家建立雙邊合作,但是領袖們都期待能有多邊互動。美國國防部指出 12 日由美國、澳洲、印度與日本領袖舉辦的四方安全對話(The Quad),就是進程之一。該文強調,四方安全對話雖然不是安全協議,但是它將變成讓各國進行更多合作的舞台。

印度扮演的角色

在「四方安全對話」的四國中,印度對中國的態度較曖昧。雖然中印邊境衝突在去年升溫,但是如今已休兵;且在「四方安全對話」的同天,中印也舉辦邊境事務磋商協調會議。 中國外交部新聞稿,中印雙方積極評價兩國軍隊脫離接觸成果,並就解決「中印邊境其他地區問題」坦誠深入交換了意見,顯見兩國已開始修補關係。

國防部新聞也寫到:「印度不會在短時間內跟我們簽下雙方防禦條約」,但接下來還是對印度寄予厚望:「但是他們是美國主要的有力防禦夥伴,並且會以他們的軍力、指揮、操作與資訊,與美國軍方更密集的合作。」

美國不再設基地,需要盟國提供空地

美國防部表示,現在美國軍隊在該印太地區的部署,著重於「空地」,而非「基地」。「我們不是要重新佈署大批軍隊,成為另一個成為攻擊目標的紮地。」而是在許多不同國家進行不定期且機動的部署。舉例而言,美國不需要在印尼或馬來西亞駐紮全新且永久的基地,但需要盟友提供位置支持臨時的軍事操作。

中國在印太的動作

美國防部新聞也提到台灣:「中國高層表示,將根據中國法律統一台灣,但台灣從不是中國的一部份。」

美國防部透露,中國已經在南海和東海部署飛彈,且在 2020 年疫情流行期間,還是讓 25 艘新艦艇下水服役。同時也設立訓練中心,增強聯合作戰能力。

中國這些進展,削弱了美國過去的威嚇能力。但國防部強調:「我們相信去中心化的執行方式,美國特種部隊與海軍陸戰隊最能發揮戰力的時刻,就是當他們被扔手榴彈,但卻無旁人下指令。」

美國防部質疑中國能力:「他們有足夠的裝備成功執行嗎?」且作結到:「中國無法匹敵,中國的領導也許可以寫下絕佳計畫,但當他們遇到不預期的事,將會遇到麻煩。」

推薦閱讀

【中國 6 年內侵台,不是不可能】日專家分析中國到底在急什麼?美日 2+2 會議背後藏台海隱憂

【台灣女孩又來了】中國拿凌友詩宣傳「愛國者治港」,究竟是多瞧不起香港人?

【看不見天日,北京紫爆!】10 年來最嚴重沙塵暴侵襲中國北方,傳出逾百人失蹤消息

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Touch Of Light


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: