【臉書付錢,澳洲政府與媒體贏了嗎?】澳媒:該協議是改變談判條件的里程碑

臉書在澳洲的新聞付費鬥爭落幕。圖片來源:編輯自製
臉書( Facebook)在澳洲的新聞付費鬥爭落幕。圖片來源:世界地圖其他圖片 ,經編輯合併。

一個月前,臉書( Facebook)因抗議澳洲政府擬立的《新聞媒體議價法》(News Media Bargaining Code),一度在澳洲平台 封殺新聞內容 ,引發國際高度注目,也讓各國政府開始注意到, 是否該讓社群平台,擁有超越國家管控能力。

如今,臉書與澳洲媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的「新聞集團」簽訂長達 3 年的協議,藉由 Facebook News 為澳洲民眾提供新聞,並由臉書( Facebook)支付使用新聞內容的費用。除此之外,新協議也適用於澳洲 數十間平面媒體

政府、臉書( Facebook)雙方在這場鬥爭中,都已都做出某種程度的讓步,主要是因為澳洲政府先前也放寬法規中的 相關規定 ,平台封殺新聞導致的輿論壓力也引發不少人對臉書的反彈。

「新聞集團」的首席執行官羅伯特·湯姆森(Robert Thomson)在聲明中表示,「我們公司領導了一場全球性辯論,而產業中的其他人則仍保持沉默。該協議是改變新聞業談判條件的里程碑,將對澳洲的新聞產業帶來具有實質性且充滿意義的影響。」

臉書( Facebook)則表示,這些協議可以幫助人們從國家、都市、農村和郊區的新聞編輯室中獲取最新新聞報導與消息。臉書( Facebook)澳洲與紐西蘭的合作關係負責人(The head of Facebook’s partnerships)指出,我們將致力於把  Facebook News 帶到澳洲。

但該協議內容有許多尚未公開 ,像是臉書( Facebook)一年會支付多少錢給「新聞集團」。一樣深受此法規影響搜尋引擎巨擘的谷歌(Google)則是在今年 2 月份先與「新聞集團」達成相關協議,也同樣未公開協議內容。

臉書( Facebook)與澳洲的鬥爭看似已接近落幕,但卻可能開啟了全球政府思索其中的利害關係與科技巨擘間的權衡和利弊。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

社評:臉書與澳洲的 pk 結束了?數位平台跟內容產製者打起來,台灣要站哪一邊

【你免費看新聞,誰賺到?誰虧到?】媒體要拿回社群平台賺的錢!「澳洲和臉書吵架」始末一次看

【中共又獲國際認證】疫情「假消息」最大來源國!外媒解析:中國禁臉書、推特,外交帳號卻快速成長

參考資料

The New York TimesCNNThe Guardian中時新聞網


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: