【囤房稅成燙手山芋】是重挫營造業產業鏈?還是讓年輕世代繼續無法買房?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【修法燒腦】綠推囤房稅凸槌 再爆不動產開發公會「情勒」遊說力阻 〉。首圖來源:上報

【為什麼我們挑選這篇文章】

政院提出的一系列打炒房政策,目前獨缺爭議法案「囤房稅」。該法是否能真正落實,進而降低房價仍眾說紛紜。遺憾的是,打炒房議題所涉及的居住正義,到底有多少立委真正關心,願意花時間了解全貌,提出有效解方?還是只是政黨間互相叫囂的攻擊武器而已。(責任編輯:賴怡璇)

囤房稅確定暫緩,據悉各縣市不動產開發商業同業公會近來已找朝野立委遊說,未來修法更傷腦筋。左為財政部長蘇建榮。圖片來源:上報。
囤房稅確定暫緩,據悉各縣市不動產開發商業同業公會近來已找朝野立委遊說,未來修法更傷腦筋。左為財政部長蘇建榮。圖片來源:上報

文/陳彥宇

在野黨先後推出囤房稅草案,執政黨輸人不輸陣,傳出行政院將跟進,但消息曝光 2 天就急轉彎,財政部長蘇建榮親上火線表明暫時先不推。除政策牽一髮動全身,據了解,各縣市不動產開發商業同業公會近期系統性動起來,積極搭橋,搶著邀約朝野立委做遊說,也成為藍綠修法燙手山芋之一。

居住正義議題再受矚目,行政院房市健全政策小組 8 日與民進黨團召開行政立法協調會報,針對打炒房策略進行討論。會中有綠委直指, 3 個在野黨不僅將高房價作為執政黨「打點」,更先後丟出修法草案叫戰,認為政院若未提對案,恐難向社會交代。財政部聞言從善如流,拿出 2 套修法方向提供與會委員參考。

未料,此舉引來部分綠委誤解,以為中央早就備妥囤房稅方案,因此對外放風向稱行政院將推官方版,使得行政院 10 日拍板房地合一稅與囤房稅脫鉤處理,且短期內不推囤房稅時,激起民眾特別是年輕族群抨擊聲浪,連帶對外說明的蘇建榮慘淪箭靶。

值得一提的是,相較各界質疑執政黨緩推囤房稅,主因係多數綠委持保守態度、彼此無共識,多位與會人士還原會議現場坦言,「大家一知半解,所以沒啥意見。」由於多數委員沒特別鑽研囤房稅,會議沒有太多火花,更無所謂內部不同調問題。

據了解,包括過去提案實價登錄,現支持囤房稅的張宏陸、力推空屋稅的江永昌,以及隸屬財委會的委員發言觸及稅金轉嫁、共同持分、繼承、南北城鄉差距等修法細節與影響,其餘委員發言多聚焦政治效應。另有綠委一度舉擁有 4 筆房產的時代力量黨主席陳椒華為例。

民進黨內現有綠委張宏陸等人支持推動「囤房稅」,江永昌則主張「空屋稅」。圖片來源:上報。
民進黨內現有綠委張宏陸等人支持推動「囤房稅」,江永昌則主張「空屋稅」。圖片來源:上報
擁有4筆房產的時代力量黨主席陳椒華,一度被綠委當成案例,拿到政策小組會議上討論。圖片來源:上報。
擁有 4 筆房產的時代力量黨主席陳椒華,一度被綠委當成案例,拿到政策小組會議上討論。圖片來源:上報

有趣的是,部分綠委原先在 8 日立法協調會報表態支持財政部推囤房稅,直到 10 日看到行政院喊卡消息,多位原先喊聲讚的綠委旋即「縮了」,在 11 日政策小組會議上改稱要審慎評估,前後態度轉變之快令人印象深刻。有黨內人士感嘆, 多數委員對此議題並不熟悉,一切以中央為依歸,任何政策團結對外就是正解。

對於緩推囤房稅,蘇建榮公開澄清強調,「這不是打假球!」囤房稅涉及層面廣泛,推動上須有審慎考量; 財政部認為目前透過房地合一稅,就能有效控制房價 。據悉,不只政策牽一髮動全身,財力與影響力兼具, 遊說力道向來強勁的不動產開發商業同業公會、商業總會等組織,亦是拉長修法時序的主要反彈力道之一。

事實上,早在財政部 1 月 12 日宣布將優先檢討房地合一稅,抑制不動產短期交易,提高短期交易稅負,並列房屋稅為檢討項目,將盡快提出修法,減少炒作行為之際, 各縣市不動產開發商業同業公會幾乎全數動起來遊說。不局限於財政委員會或內政委員會,甚至不分藍綠,發函給各自縣市立委邀拜會,要當面提出陳情建議,盼委員協助不動產業回到健全房市的全盤策略。

給立委的書面資料更動之以情,喊話「避免打房而澆熄甫回溫的房市,重挫房產業上下游的營造、水電、設計與裝潢、家電與家具業、水泥鋼筋等相關產業數百萬人的就業機會。」否則會導致實體經濟出現泡沫甚至出現通膨,「政府不得不審慎作為」。面對公會步步進逼,不少在野黨立委四兩撥千斤,建議對方先找席次過半的執政黨立委比較有力。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【房市逃命潮】房地合一稅 2.0 出爐,短期投資客有其他選擇標的嗎?

房地合一稅稅制延長「高稅率期間」,財政部要用「房地合一 2.0」打炒房!

高房價一步步「壓垮」台灣競爭力!分析:為何有「青年安心成家方案」也救不了生育率

更多上報好文:
 所得稅法修正未推囤房稅 蘇建榮:涉及層面廣須審慎考量 
【政院打炒房】房地合一稅 2.0 版 持有「2 年以上、未逾 5 年」賣房課 35%重稅 
 打炒房生效!房市降溫月減 8.3% 六都剩「它」持續火熱 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【修法燒腦】綠推囤房稅凸槌 再爆不動產開發公會「情勒」遊說力阻 〉。首圖來源:上報


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: