中國政協會議的 1 句話秀端倪!香港的「一國兩制」被汪洋 2 句話帶過

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈汪洋講話露玄機,鄧小平 12 字治港方針已蕩然無存 〉。首圖來源:《央視》YouTube

【為什麼我們挑選這篇文章】

就在昨(4)日香港泛民主派 47 人被控涉嫌違反《國安法》顛覆政權,全數被收押。中國民運人士王丹 表示 ,這已經不是治理香港,是要徹底摧毀香港。同日,中國政協會議展開,主席汪洋以簡單幾句談港台,卻透露「一國兩制」的消逝。(責任編輯:連柏翰)

汪洋在中國政協年度會議演說。
汪洋在中國政協年度會議演說。圖片來源:翻攝自 《央視》YouTube

被稱為中共「花瓶」 的中國政協年度會議週四(3 月 4 日)在北京開幕。政協主席汪洋在開幕詞中暗示, 中共的港台政策已經出現重大變化。

在中共政治局常委中排名第 4 的汪洋在演說中表示,北京將支持「愛國者治港」原則,只有那些全心全意忠於中共的人才可以當選港府官員。

中國人民政治協商會議第 13 屆全國委員會第 4 次會議週四下午在北京人民大會堂舉行。汪洋在會上演說工作報告。

這份報告在港台問題上著墨很少,用 2 句話就一帶而過。汪洋說,北京「堅定支持全面落實『愛國者治港』原則 ,加強同港澳同胞、台灣同胞、海外僑胞團結聯誼,就加強港澳青少年愛國主義教育、促進兩岸經濟文化交流合作等開展調研協商。」

汪洋還表示,要「團結海內外中華兒女共促祖國統一大業、共襄民族復興偉業」。

中國官媒新華社等就汪洋講話所作的導讀裡面也沒有對港台政策設立專題,進行介紹。

中國政協沒有立法權,按照規定,它的功能是進行調查研究,為人大提供政策建議。今年的全國人大年會訂於週五舉行。

中共治理香港 3 步驟——「一國兩制」消失

觀察人士都注意到,汪洋在這裡除了強調「愛國者治港」這個提法之外, 完全沒有提及由鄧小平當年制定的「一國兩制、港人治港、高度自治」的 12 字治港方針。

自從習近平上台以後,特別是香港發生反送中抗議示威以來,中共的治港方針就開始逐步發生變化。 先是在「一國兩制」中強調「一國」比「兩制」重要,然後是略去「高度自治」,直至目前把「港人治港」替換成「愛國者治港」。 經過這三個步驟,鄧小平承諾的香港政策 50 年不變治港方針在習近平手上變成了香港事務北京操辦的現實。

去年 6 月中共在香港實施的國家安全法使香港局勢發生了實質性的變化。港府和北京聯手利用這項立法對香港民主派展開了全面打壓,最近又推動愛國者治港,以圖把民主派人士徹底排除在香港立法和行政決策程序之外。分析人士普遍認為,這樣做的結果將是「一國兩制」的徹底死亡。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【這就是台灣與中國的差別】自由之家 2021 全球自由報告:台灣獲 94 分,中國 9 分「還有項目負分」

【中國外交部與解放軍鬧不合】「攻台與否」陷入分歧!中國智庫坦言:軍力落後美國,武統成本太高

【國共攜手打造的中國夢】「自古以來就是中國的領土」這句話為什麼是錯的?

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈汪洋講話露玄機,鄧小平 12 字治港方針已蕩然無存 〉。首圖來源:《央視》YouTube

點關鍵字看更多相關文章: