民進黨太輕敵!藻礁公投會是國民黨的救命丹嗎

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【珍愛藻礁】政院誤判連署過不了 如今不排除另提公投案直球對決 〉。首圖來源:《上報》攝影張哲偉攝

【為什麼我們挑選這篇文章】

「珍愛藻礁公投連署」突破 50 萬份,極大機會成為今年 8 月 28 日的公投議題。對此,總統府發言人 表示 充分尊重人民連署和公投的權利,並說「民進黨政府盡可能地把藻礁的傷害降低」,但擋得住在野黨聯盟所召喚的公投力量嗎?民進黨在藻礁戰局疏忽了什麼?(責任編輯:連柏翰)

由環保團體發起的「珍愛藻礁公投」,民進黨一度評估連署「不會過關」,如今228連假期間連署份數已跨過35萬份法定門檻。
由環保團體發起的「珍愛藻礁公投」,民進黨一度評估連署「不會過關」,如今 228 連假期間連署份數已跨過 35 萬份法定門檻。圖片來源:《上報》攝影張哲偉攝

文/蔡慧貞

由環保團體發起的,「珍愛藻礁公投」連署份數已跨過 35 萬份法定門檻,加入今年 8 月 28 日的公投議題幾成定局。實際上,農曆年後,民進黨執政團隊眼見藻礁公投一直到 2 月 24 日連署還差 24 萬餘份才跨過安全門檻,原本老神在在,甚至前一天、23 日當晚,行政院長蘇貞昌與黨籍立委餐敘時,有立委提醒蘇揆藻礁公投可能過關,沒想到,現場與會行政官員均認為藻礁公投連署「不會過關」,根本沒人當回事,直至 228 連假期間藻礁公投連署份數一舉破關,此時府院黨才發現情勢被逆轉,但已無力可回天了。

3 月 16 日連署送件進入下階段攻防,蔡政府不排除另提公投對案

執政團隊已可確定藻礁公投將會成案,如今蔡政府積極準備進入下階段的藻礁議題攻防。黨政高層表示,待 3 月 16 日團體送件後,最終連署份數和參與連署的組成,將是執政團隊觀察和因應的重點,務必全力防止國民黨複製「18 模式」,重現 2018 年底亂象。目前執政團隊除了要持續正面說明外,亦不排除另提公投對案。

不過,執政團隊是否提出公投對案,目前仍未確定。民進黨發言人顏若芳表示,誠如民進黨秘書長林錫耀於中常會所言,目前還有待各種可能影響的評估,以及是否反而造成更多對立,無助於與社會的溝通,所以目前還沒有任何結論,民進黨仍以持續和外界溝通、誠懇對話為主要目標。

223 立委已提醒留意藻礁公投,開學後師生加入情勢逆轉

對於執政團隊對藻礁公投反應慢半拍的情況,部分民進黨團成員頗有怨言,實際上,不少黨團幹部和成員私下討論,均憂心忡忡。一黨團成員不滿地說,明明在農曆年後,部分黨團成員眼見一些原本和民進黨關係不錯,甚至過去可能有合作關係的公民團體、公眾人物陸續表態支持藻礁公投時,部分黨籍立委已經嗅出氛圍不對了。

所以在 2 月 23 日蘇揆和黨籍立委們餐敘時,才會有立委提醒政院高層注意藻礁公投議題,擔心第二階段連署會過關,沒想到,在場方行政院官員態度高度樂觀,更有高層當場表示,政院研判「不會過」,如今藻礁公投連署過關了,黨團成員直批,「政院明顯判斷有誤,也讓執政團隊錯失了超前部署的時機!」

一執政團隊成員直言,2 月 22 日各大專院校開學後,學生都回到學校,此時公民團體結合學校老師和學校社團全面展開連署,確實有效催出了公投連署份數。

綠委被動因應,府院黨僅指示 3 論述重點

面對公民團體在「珍愛藻礁公投」議題上集結和積極進擊,相較之下,民進黨執政團體顯得被動許多。一黨團成員直言,府院黨高層均強調已派人和公民團體溝通和說明,總統府派出副秘書長李俊俋,政院由經濟部主責說明政策,黨則是由黨秘書長林錫耀責成青年部疏通學生,但執政團隊卻無一人總綰府院黨溝通平台者,結果大家好像都有做,也都很忙,但公民團體還是繼續集結,並未能有效疏通。

一黨籍立委坦言,目前府院黨高層至今無人告訴黨籍立委要如何對外說明、論述藻礁議題。一立委直白地說,黨團成員接獲執政團隊指示對外說明重點有 3 點, 一是說明三接開發面積從從馬政府時代所列的 232 公頃,縮小到只剩下 10 分之 1;二是強調環保團體是「我們的好朋友」;三是環保和能源政策問題並非對立,執政團隊會持續溝通。

至於藻礁議題的相關政策細節、資訊,還有面對三接替代方案如何說明等, 執政團隊至今未交付黨籍立委們有關「藻礁公投議題」的完整論述,還有相關說帖 ;甚至,黨籍立委對外面對此議題時 是「正面迎戰」,還是「暫避其鋒」?府院黨高層至今無進一步指示。 如今,黨籍立委們仍不知如何對綠營基層說明。其中又「台北港」被環團視為可能替代方案, 身陷風暴邊緣的新北市立委們最為尷尬,至今不知如何論述。

藻礁公投連署國民黨助力,有意複製「18 模式」

一黨政高層明白指出,不可否認,在藻礁公投的連署上,國民黨確實助公民團體一臂之力,國民黨有意在今年 8 月 28 日的公投上複製「18 模式」,所謂「18 模式」指的就是 2018 年底縣市長選舉中,國民黨以多項公投議題有效動員民眾出來投票。 該黨政人士說,因當時各項議題四出,執政團隊選擇以冷處理方式,結果所有公投議題全部糊在一起,也讓國民黨有機可趁,用一紙配票單就讓民眾配合投下公投票了 ,讓「反同婚」、延後非核家園期程等議題都一起包裹公投過關了。

此次,國民黨有意再複製「18 模式」,「重啟核四」公投已完成二階段連署等在那裡,還有「公投綁大選」公投,原本「反萊豬」公投被國民黨視為 8 月 28 日催化民眾出來公投的大殺器,但實際上,今年 1 月在美豬開放進口後,「反萊豬」議題反而持續降溫。

「反萊豬」熱度退降,8 月 4 項公投蔡政府正面接招

黨政高層指出,從民進黨內部民調顯示,民眾「反萊豬」熱度一度超高,在民調中表明會出來參與「反萊豬」公投的受訪民眾曾經高達 23、24%,直逼 25% 的公投過關門檻,不過在美豬開放進口後熱度下降,如今最新民調顯示,支持「反萊豬」公投的民眾比例已降至 18、19%。如今,反而是藻礁公投議題在農曆年後燒了起來,也幫國民黨在原本降溫的公投造勢上新添了柴火。

黨政高層直言,眼見 8 月 28 日的公投綁大選、反萊豬、重啟核四和珍愛藻礁 4 項公投議題已成,執政團隊會記取 2018 年的教訓,此次府院黨面對 4 項公投上無意再冷處理,或是模糊以對,決定持續政策說明,甚至不排除另提公投對案,向民眾說明民進黨政府能源轉型政策,尋求民眾支持三接來直球對決,如此蔡政府才有機會讓民眾充分理解「珍愛藻礁」公投和「重啟核四」公投的連動性,及對政府能源政策的影響,並讓民眾在 8 月 28 日面對公投時可以做出正確選擇。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【藻礁連署造成社會分裂】台灣公投畸形現象:幾乎都是找執政黨麻煩、唯一左右對決的場域

【全球緊盯台灣「水情」】中南部限水問題登外媒,台積電等晶片製造商成焦點

【養殖漁業會改善濫捕?錯!】跟海洋魚類差很多!3 個養殖魚類的福利困境,需要你關心

更多上報好文:
 藻礁連署突破 50 萬份 公投小組:盼更多人看見台灣自然資產的價值 
【賴清德拍板三接環評】「搶救藻礁」時間軸總整理 爭議始末一次看懂 
【藻礁公投】大潭電廠是否有替代方案 總統府堅持:三接就是最好的方案 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【珍愛藻礁】政院誤判連署過不了 如今不排除另提公投案直球對決 〉。首圖來源:《上報》攝影張哲偉攝


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: