【中國在澳洲投資銳減】澳洲 2020 年少賺中國 16 億,6 年來投資新低

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈抗中的代價? 中國 2020 年在澳洲投資銳減 61%〉。首圖來源:Phil Whitehouse

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣鳳梨被中國以有介殼蟲為由,3 月起暫時不能輸入中國,引發台灣鳳梨支持潮,短短幾天台灣鳳梨的內外銷量,就衝破去年銷中數量。

無獨有偶,去年中國對澳洲投資來到 6 年新低。原因是什麼?澳洲又可以如何應對?一起來看。(責任編輯:連柏翰)

2020 年中國對澳洲投資減 6 成
2020 年中國對澳洲投資減 6 成。圖片來源:Phil Whitehouse

文/上報 國際中心

國立澳洲大學最新數據顯示,2020 年中國的對澳洲投資只有 7.8 億美金,投資總金額達到 6 年來新低。

根據《金融時報》報導, 中國對澳洲投資在 2020 年急遽下滑了 61%,從 26 億元澳元下降到 10 億澳元 ,比起 2016 年頂峰 165 億澳元更下滑了 94%。這比全球該年度外國投資衰退 42% 還多上許多。

2020 年只有 20 件中國投資案,遠低於 2016 年的 111 件多。

10 億澳元(7.8 億美元)當中,包括房產 3.57 億美元、礦業 3.21 億美元與基礎建設 1.19 億美元。投資範圍相當集中。

中國對澳洲投資下滑原因

提出報告的東亞經濟研究中心主任 Shiro Armstrong 表示下滑有幾個原因, 其一是澳洲政府加強對外國投資的審查 。澳洲政府於 2020 年 3 月祭出暫時措施,審查所有外國投資,過往只有超過 9.3 億美元,或者來自沒有自由貿易協議國家超過 2.13 億美元的非敏感項目需要審查。

由於審查耗時一個月到半年不等,拖慢許多投資案件。澳洲政府於當年 6 月再加碼推出國家安全測試,並且財政部有權事後否決投資案,此後多項中國對澳洲投資告吹,包括 2020 年 8 月財政部就否決日本麒麟酒廠在澳洲的分公司以 6 億澳幣出售給中國的蒙牛集團、2021 年中國建設公司收回 3 億澳幣,本來要收購當地建設公司 probuild。

其二則是中國政府封殺不少澳洲出口貨品,增加了貿易不確定性。Shiro Armstrong 指出,外國投資不只帶來資金,也帶來技術。取消一項外國投資案不等於就會有另外一個國家願意以同樣金額投標。 他認為儘管越來越多國家限制中國投資,只要有好的監管制度,才能使經濟從疫情中復甦。

《金融時報》報導中指出,包括英國與美國都在加強對中國投資的審查。

中國外交部:澳洲要反思

投資金額下滑的消息出來後,中國外交部在 3 月 1 日例行記者會上表示:

「在中國去年對外直接投資增長 3.3% 的背景下,對澳投資卻斷崖式下降,其中原因值得澳方認真反思。近年來澳方多次濫用『國家安全』理由否決中國企業赴澳投資項目,動輒對兩國各領域正常的交流合作無端設限,嚴重影響中國企業赴澳投資的信心。」

中澳交惡影響兩國貿易

《BBC》 指出,中國與澳洲關係自 2020 年 4 月開始,由於澳洲呼籲國際調查中國是否為新冠肺炎病毒源頭之後急轉直下。中國對澳洲的紅酒、牛肉、龍蝦、煤礦等貨品祭出關稅或制裁。中國佔澳洲出口的 40%。不過 2020 年澳洲對中出口依舊創新高,因為對鐵礦的進口彌補掉其他商品的損失。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

社評:臉書與澳洲的 pk 結束了?數位平台跟內容產製者打起來,台灣要站哪一邊

【你免費看新聞,誰賺到?誰虧到?】媒體要拿回社群平台賺的錢!「澳洲和臉書吵架」始末一次看

【禁煤一時爽,中國人民苦哈哈】制裁澳洲禁止煤礦進口,中國街道漆黑、工廠停擺、民眾受凍

更多上報好文:
 中國在聯合國提出五項建議 要求澳洲「改善人權」
 澳洲促請聯合國調查新疆人權問題 中國外交部:「沒什麼不能看的」
【中澳關係】過度仰賴中國 澳洲葡萄酒產業尋求替代市場 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈抗中的代價? 中國 2020 年在澳洲投資銳減 61%〉。首圖來源:Phil Whitehouse


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: