【把妹還有這一招?】「雄琴鳥」眼看妹子甩頭離開,趕緊「烙人來」留住她

地表上最強聲音模仿大師琴鳥。圖片來源:David Cook

你或許聽過琴鳥會模仿各種聲音,可能你還知道,雄琴鳥在求偶季會模仿聲音吸引雌鳥,而且聲音越複雜,魅力值越點滿。但你可能不知道,最新研究發現,雄性琴鳥會用這項特技「烙鳥來」,恫嚇雌鳥,留住原本想打槍牠(他,雄鳥)的牠(她,雌鳥)。

雄性琴鳥模仿「烙鳥來」聲音,留住「心上鳥」

當某些鳥類遇到天敵時,會呼喚各式鳥類前來幫忙,據《生態通》報導 ,這種反掠食者行為稱之為 「群聚滋擾」(mobbing)

琴鳥,是地表上的模仿聲音大師,牠們可以模仿 電動鋸子、汽車警報器、雷射槍等聲音。

看了下面影片別嚇到:

根據《衛報》報導,雄琴鳥會運用這項技能,成功地留住雌琴鳥。

這項研究由沃隆岡大學(University of Wollongong)的行為生態學家達濟耶爾博士(Anastasia Dalziell)進行。達濟耶爾於 2007 年在澳洲做 2 個不同群體的琴鳥研究,其一在墨爾本的雪博魯克森林(Sherbrooke Forest),另一個則在南澳的藍山國家公園(Blue Mountains)。當時達濟耶爾與同事確定琴鳥的模仿聲音行為與求偶有關,但不太理解具體目的為何,直到最近 她的研究有了新發現。

琴鳥交配時,會在森林找一塊小小的空地,進行求偶。研究發現,雄鳥會在誘引雌鳥進入求偶區時,或者當牠們交配時,發出「群聚滋擾」這個「烙鳥來」的聲音。達濟耶爾博士,這 2 個時刻對於繁殖的成功率,佔有關鍵地位。

「模仿一群鳥類的群聚,對雄鳥來說是重要的性行為。」她從攝影機捕捉到的影片看到,雌鳥聽到這種聲音後,真的會回到求偶區,見證此景後,他們更被這個理論說服。

琴鳥的求偶畫面:

除了「群聚滋擾」的聲音外, 達濟耶爾指出, 雄琴鳥能夠同時發出其他鳥類為了嚇走掠食者拍打翅膀的聲音,更增加「有天敵靠近」的可信度。

研究人員分析這種「烙鳥」聲,發現很像黃知更鳥、棕色刺鳥和白眉絲刺鶯的聲音。偶爾研究人員也會偵測到很像 2 個不同種類負鼠的聲音。

他們高深的模仿功力,不只能夠嚇唬雌性琴鳥,從回放聲音的實驗來看,也能夠讓其他小鳥以為附近真的有威脅出現。

其他的雄性動物也耍這招釣妹子

其他動物也有類似的行為。據《紐約時報》報導,在塔比羚羊的求偶季,如果有雌羚要離開雄羚的地盤,雄羚會跑到雌羚的面前,卻不看雌羚,而是眼盯著遠方,並發出附近有掠食者如獅子或獵豹的鼻息聲,用這種假警報來讓雌羚留下來。

雄性的亞洲玉米螟也會模仿蝙蝠的聲音,讓雌螟瞬間停住,如此就有更多交配的機會。

鳥博士幫琴鳥說情:雄鳥不卑鄙啦

據《衛報》報導, 達濟耶爾博士表示:「當雌琴鳥要逃離求偶時,雄琴鳥永遠都會耍出這招,這只是雄性動物會做的許多招數之一。」她為琴鳥說情:「雄性會有非常炫目的舞蹈曲目,而且會從清晨唱到黃昏,因此雌鳥會收到各種美麗的信號。 我們不該把雄鳥看得很卑鄙。」

琴鳥會定期模仿其他物種,達濟耶爾博士指出牠們的曲目超過 20 種物種的聲音。「牠們只會模仿當地物種,主要在求偶季進行,而且模仿得非常非常像。」

推薦閱讀

【年假賞「鳥巢」去】球狀、倒吊還有隧道型!從「鳥巢」可猜出它的家長是哪類鳥

【環境亮紅燈,台灣「鳥」日子不好!】東亞最完整鳥類報告出爐,揭開鳥類面臨 6 大危機

【母猩猩耍心機程度堪比人類】白天裝和善、晚上拖角落毆打!「秀性器」爭寵比女性露乳溝還猛

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:David Cook


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: