「中國製造」信用再破產!KN95 口罩引爆法國隱憂:口罩抵達醫院 15 天後,出現 20 名確診

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國口罩有效性引發質疑 法國多家醫院籲停用 〉。首圖來源:翻攝自 微博pixabay,經編輯合併。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

有戴=沒戴!新冠肺炎侵襲全球初期,中國曾靠著外銷醫療物資博得一時美名,只不過,歐盟當時便有針對中國製口罩提出警告,表示有使用上的安全疑慮。

而近日,在疫情仍然嚴峻的法國也發生中國製口罩造成群聚感染的事件。調查新聞網站《Mediapart》日前以「醫院內,中國 KN95 口罩引發擔憂」為題,揭露中國製 KN95 對法國醫護人員帶來的傷害。(責任編輯:徐子捷)

法國調查新聞網站《Mediapart》以「醫院內,中國 KN95 口罩引發擔憂」為題,報導許多醫院已決定停用 KN95。圖片來源:翻攝自 微博pixabay,經編輯合併。

中國製再踢鐵板!法國數家醫院停用中製 KN95 口罩

法國新聞網站昨天(22 日)報導,當地許多醫院已決定停用中國製 KN95 口罩,因醫護人員擔心口罩的有效性,並質疑口罩與院內群聚感染是否有關。

法國調查新聞網站《Mediapart》昨天以「醫院內,中國 KN95 口罩引發擔憂」為題,報導許多醫院已決定停用 KN95。

去年春天,法國政府因口罩庫存告急,向中國大量購買 KN95 口罩。 這些口罩近日又被大量發送至醫院。《Mediapart》報導指出,中國 KN95 口罩的疑慮再度浮現,許多醫護人員向記者表示,政府發送的 KN95 口罩有效性不如歐規 FFP2 醫療口罩。

外科手術聯合會(Collectif Inter-Blocs,CIB)和急診中心聯合會(Inter-Urgences,IU)共同於今年 2 月公開發表一份全國諮詢報告,報告發現,中國 KN95 口罩的使用與醫院群聚感染可能有關聯。醫院從去年春天就開始有群聚感染出現,儘管已遵守防疫規範,冬天群聚狀況卻仍倍增。

法國濱海城鎮漢岱(Hendaye)一間公立醫院 1 月中收到一批 KN95 口罩。該院團結工會-公衛工會(SUD-Santé)代表表示:「我們馬上就覺得臉部不太對勁。口罩抵達 15 天後,我們出現 20 位人員確診 Covid-19 !院方 2 月決定不再使用 KN95,因為耳帶有問題、太鬆了等。」

回收的 447 份問卷中,超過 2/3 的醫護人員表示曾經使用過 KN95。CIB 發言人夏齊(Grégory Chakir)指出,是「包裝上面寫的『非醫用』字樣讓醫護人員主動提醒協會」。

去年 3 月 17 日,法國公共衛生部(SPF)向總部設在中國深圳的比亞迪(BYD)下訂單,原本希望購買中國製的歐規 FFP2 醫療口罩。

然而《Mediapart》調查後發現,公共衛生部在合約上僅要求「符合歐洲規格」或「符合中國 KN95 等同規格」的口罩;一週後,雙方更直接修訂合約,直接指名 KN95 口罩。

根據參議院疫情管理調查委員會的報告,公共衛生部去年 2 月到 3 月間,在急需 5 億個 FFP2 口罩的情況下,「被迫以高價」購買 2 億 300 萬個 KN95 口罩

報導質疑,即使如今 FFP2 口罩市場緩解、貨源充足,「政府還是決定繼續向醫院發送 KN95 口罩以清空存貨,無視更具傳染力的變種病毒出現或醫院群聚感染情況越發嚴重。我們不應該在獲得充足的 FFP2 後,把 FFP2 優先給醫護人員使用,然後把 KN95 發送給感染風險較低的群體嗎?」

在法媒詢問下,衛生部附屬衛生總局(DGS)沒有回答這個問題,只表示根據行政命令,「在 2021 年 3 月 1 日之前,發送機關有權出清存貨」。一名 IU 成員哀嘆:「我們猜這就是為什麼 KN95 持續大量送進醫院的原因,政府想在還可以的時候大量清空庫存。」

然而西班牙在內的其他國家卻不這麼做,在口罩貨源充足後,他們立即恢復歐洲規格要求,且自去年 10 月 1 日開始下令禁止販售 KN95,表示其有效性低於 FFP2。

報導表示,書面上 KN95 的技術特性,如過濾效率等幾乎和 FFP2 差不多,但許多公衛指導單位目前已經停止發放 KN95,且認為其有效性不如 FFP2。除了測試項目、細節與標準不同外,其中一個原因就是 KN95 與臉部的貼合程度。

夏齊解釋:「全國各地的同事在使用 KN95 時都出現同樣問題:口罩無法配合所有臉型。」

南特醫學中心教授勒貝勒提耶(Lepelletier)向《Mediapart》表示,曾要醫護人員進行口罩試戴,試戴後決定把 10 萬個公衛署發送的 KN95 送回倉庫。同樣的問題也發生在多個歐洲國家,如比利時或荷蘭等。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【中國製造、地雷保證】中國口罩外交破產,湧現口罩廠倒閉潮!產線畫面曝光,網諷:難怪被退貨

【濫竽充數的現世報】一個口罩兩樣情!中國製造雪崩式下跌,MIT 訂單排到年底

【澳洲指定買台灣口罩】MIT 品質保證口碑傳國際,口罩開放出口商機立刻浮現

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國口罩有效性引發質疑 法國多家醫院籲停用 〉。首圖來源:翻攝自 微博pixabay,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: