【少康中興,劍指黨魁?】光頭與金童結盟,就能擠下國民黨史上最年輕的主席江啟臣嗎

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【結盟內幕】韓國瑜、趙少康兩岸路線近 聯手重擊江也邊緣朱 〉。首圖來源:上報)

【為什麼我們挑選這篇文章】

近日最熱的政治新聞,莫過於昔日的政治金童、資深媒體人趙少康要重返國民黨,且趙翁之意除了拿下中評委,更是意在半年後的國民黨黨主席改選。除了檯面上對「名位」的動念,另外傳出勁爆的內幕是,鼓動趙少康「返黨」的力量,是沈潛許久的韓國瑜。

在兩年前,狹著「討厭民進黨」而起的韓流勢力,韓國瑜本來有機會帶起一波「國瑜中興」的泛藍大整合,但錯估形勢讓他在經歷高雄市長罷免案與角逐總統大選雙失利後鋒頭不再。現在,要從外圍帶著 20 年前的政治金童殺入國民黨中央,且再次起飛,只有韓流,夠嗎?(責任編輯:白宜君)

趙韓聯盟,會是國民黨的「再次」中興機會?(圖片來源:上報)

文/楊毅

資深媒體人趙少康宣布重返國民黨,並爆出背後受到前高雄市長韓國瑜強力勸進參選黨主席,投下政壇震撼彈!趙、韓兩人出乎意料地倏忽結盟,殺得黨內競爭者猝不及防,不僅形同聯手進逼向黨中央遞出「哀的美敦書(Ultimatum,最後通牒)」,對積極尋求連任的黨魁江啟臣是一記重擊,也同時進一步再次邊緣化有意角逐黨魁大位的前新北市長朱立倫、智庫副董事長連勝文及前台北縣長周錫瑋等黨內對手,正式揭開藍營新一輪權鬥角力序幕。

據了解,儘管先前外界一再揣測韓國瑜將復出挑戰黨主席之位,韓身邊勸進聲也從不間斷,但韓本人卻一直對此謹慎觀望,態度相當保留,一方面韓在遭罷免後深刻體認到在現今的政治氛圍下,若他又貿然出馬參選黨公職,勢必會遭到鋪天蓋地的政治負面攻擊,挨批「選完一個職位後又貪戀下一個職位」,動輒得咎;另一方面,藍營內部也有「棒打落水狗」的傳統,諸多情勢皆不利韓此刻重返政壇,黨主席不但要背負財務沉重包袱,還得肩負 2022 縣市長選舉操盤成敗重任,與其如此,不如另尋其他更適合的替代人選。

韓力主九二共識 三度北上說動趙出馬抗綠

親韓人士透露,韓國瑜雖競選總統失利、市長職位慘遭罷免,但韓私底下仍對台灣的未來、國家定位,尤其是兩岸問題感到相當憂心。韓 曾向友人提出他認為將來國民黨只有三條路線可以選擇:一是力挺「九二共識路線」;二為不管對岸,只管台澎金馬的「于北辰路線」;三則是去中國化,變成台灣國民黨的「林為洲路線」。

而韓力主國民黨必須要繼續堅持走九二共識路線,否則將與民進黨立場無異,而一向以「中華民國派」自居、國民黨「新連線」出身的趙少康,被韓視為是與他理念最相似者,也是目前藍營檯面上政治人物中最有實力及渲染力可望帶領國民黨與民進黨分庭抗禮的人選。

據了解,在鎖定趙少康擔任「代理人」後, 韓國瑜曾三度親自北上拜會、勸進趙參選黨主席,三顧茅廬的誠意最後終於成功說動趙首肯,韓並同時將此事告知江啟臣,希望黨中央能給予趙中評委身分,替趙參選黨魁資格解套 ,但江卻遲遲未給予明確答覆。過程中,江啟臣與趙少康兩人也曾多次私下會面相談,雙方保密到家。未料,上周趙重返國民黨的消息卻開始在黨內傳開,包括有藍委及黨內人士均曾私下提醒江,直指趙背後是受到韓國瑜勸進參選主席,且可能於元宵節後正式宣布參選,警告江隨時留意「趙韓聯盟」的局勢發展及變化。

趙回歸藍軍振奮 江營做好「以退為進」準備

昨天上午趙少康出面受訪證實已向黨中央遞交申請書恢復黨籍,並爆出韓國瑜於去年 9 月當面勸進他參選黨主席等,黨中央第一時間雖態度強硬,搬出黨主席選舉作業細則等規定,直接「打臉」趙少康恢復黨籍未滿 1 年,不符參選資格,但包括韓粉群組、藍軍基層支持者等已開始瘋傳挺趙韓結盟爭取黨魁的訊息,對黨中央形成一股壓力。江啟臣稍晚於屏東受訪時則放低姿態,釋出善意稱在黨相對艱困的此時,尤其面對蠻橫霸道的執政黨,社會上願意支持國民黨理念,加入或回到國民黨的朋友,都展開雙臂歡迎。

對於是否聘趙少康擔任中評委?江啟臣則稱,趙願意回國民黨為黨出力,「相信以他的高度,不論任何位置絕對都願意幫忙黨」,國民黨內有民主機制,所有黨員在機制前都是平等的,也都必須尊重、遵守黨目前的規範。據了解,為化解趙韓聯手「逼宮」的龐大壓力,在幕僚建議下,江已傾向將順水推舟頒發中評委聘書給趙少康,至於趙是否有資格參選黨主席,則應回歸相關黨務規章規定,江營甚至還做好「以退為進」的準備,倘若最終趙韓勢力不斷步步進逼,江也不排除宣布放棄連任黨魁之路,藉此放手一搏,反將對手一軍。

趙不選也有利韓 「鯰魚效應」激出國民黨魂

值得一提的是,趙少康雖展現強烈參選決心,但由於其手握中廣、主持多個電視及網路政論節目等龐大媒體資源,黨內不少人都在觀望趙最後是否會真的選到底,倘若趙選不下去或沒有資格參選,研判屆時可能將會是韓國瑜「師出有名」的出馬時機, 趙重返國民黨之舉,可能僅是「一桃殺三士」煙霧彈,實則是韓向黨內丟球的另一殺著 ,好戲可能還在後頭。

不過,與趙少康熟識的藍營人士則透露,過去這段時間,趙經常私下向友人感嘆國民黨不成材、不作為,整個黨死氣沉沉,沒有人敢說、敢作,認為國民黨應該要有不一樣的變化,而趙宣布參選黨主席之舉,正有如「鯰魚效應」般,可望激起黨內漣漪,刺激有意角逐黨魁者提出對國民黨未來的主張、想法及路線,尤其趙具有創造主導議題的能力,可望為國民黨開創新局面,否則過去趙曾有好幾次機會可以重返國民黨擔任重要職務,包括馬英九主席任內曾邀他出任黨秘書長、2014 年國民黨敗選後也一度鎖定延攬趙任行政院副院長、2017 年黨內力拱趙出馬角逐台北市長,均遭到趙婉拒,趙何必選在此時復出政壇,淌黨主席競爭渾水?

趙嫌藍打綠批共不夠硬 也被重查三中案惹到

另有藍營人士指出,趙少康對國民黨是「恨鐵不成鋼」,時常利用節目休息空檔時,向來賓們分享他對國民黨的看法,像是立院黨團攻防應該要更為強勢,民進黨提修憲下降公民權至 18 歲,國民黨為何不加碼主張降至 17 歲?至於趙對兩岸政策的看法則是,民進黨太過親美、對美方卑躬屈膝,但國民黨對中國也應該要硬起來,不能老是顧慮北京當局的想法,例如應對香港議題,該批判中共就該強硬批判,才能獲得民心支持。去年總統大選前,趙甚至還曾私下開玩笑稱自己要組黨,言語間在在透露他對國民黨在野表現的不滿及憂慮。

不僅如此,據指出,趙少康原先還曾私下評估,認為韓國瑜參選黨主席的機率很高,但趙認為韓不應該選主席,否則可能會將國民黨從中道立場帶向極端路線。而民進黨執政後重啟「三中案」調查,趙每次被傳喚出庭說明後,回來也總是氣呼呼地向友人大吐苦水,可能也皆是種下他重返國民黨、出馬角逐黨魁大位的關鍵因子。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【韓國瑜回來領導國民黨?】年長黨員是韓助力!他會下海參選嗎

【共軍 9 天內 4 度擾台】民進黨全面執政、韓國瑜被罷免下台!中國對台政策只剩「武力威脅」

【全球草包政客當道】搭上民粹列車當上英國首相,強生為什麼沒像韓國瑜一樣被轟下台?

更多上報好文:
【被韓國瑜 cue 救黨】趙少康回鍋藍營向 1450 宣戰 斥台灣像慈禧掌義和團 
【黨政軍條款】趙少康若任國民黨主席 NCC:須先出清中廣所有股份 
【重返國民黨】趙少康挑「雙十」時段親自說明 江啟臣:歡迎回家 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【結盟內幕】韓國瑜、趙少康兩岸路線近 聯手重擊江也邊緣朱 〉。首圖來源:上報)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: