【不是吸金詐騙,就是新防疫破口】屋主賺比罰多「沒在怕」!防疫旅館荒讓「非法日租」有機可乘

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【返台潮將襲】居檢新制爆防疫旅館荒 「非法日租」趁疫打劫 〉。首圖來源:翻攝自桃園市議員 余信憲 臉書粉專。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

剩下不到一個月就要迎接農曆年了。據交通部統計,近期將有 3 萬人陸續返台,為配合中央流行疫情指揮中心上周五(15 日)上路的「1 人 1 戶」居家檢疫新制,防疫旅館的數量成了台灣防疫的新課題。

北市觀傳局日前查獲 4 處、非法收住居家檢疫者的日租套房,除依《發展觀光條例》開罰新台幣 10 至 40 萬元,觀傳局也 呼籲 ,中央應針對反覆收住居家檢疫者的住所訂定罰則,避免造成防疫破口。

不僅北市,桃園與台中也都有出現日租套房變防疫旅館的狀況,面對可能產生的防疫破口,疫情指揮中心與地方政府該如何防範?(責任編輯:徐子捷)

春節返鄉潮進入高峰期,防疫旅館面臨爆滿窘境。圖為去年 3 月台商自中國武漢返台檢疫情形。圖片來源:上報 ,由指揮中心提供。

文/陳燕珩

春節返鄉潮進入高峰期,又逢居家檢疫「1 人 1 戶」新制上路,防疫旅館大爆滿,連中央加開集中檢疫所 1,500 房也被訂光,海外國人焦急如焚。一房難求下,不少非法日租套房業者伺機蠢動,大拋「15 天短租」,搶賺防疫財。地方政府抓不勝抓,加上《傳染病防治法》最高罰 1.5 萬元,遠低於租房收益,業者根本「罰不怕」。

再不到 1 個月就要過年,今起到 28 日將是台商返台最高峰,交通部觀光局預估春節將有 3 萬人陸續返台。地方政府反映,原本到去年 12 月為止,評估年前防疫旅館量能都仍足夠,未料,指揮中心卻突然拋出「1 人 1 戶」居家檢疫新制,讓許多原計畫在家隔離的國人,也得在外找房,防疫旅館需求瞬間爆量。

年前爆防疫旅館荒!台商圈竄非法租屋廣告

全台防疫旅館約有 1.6 萬間,占最多的台北市擁有近 7,000 房,目前已剩不到百房,高雄市 3,200 多間,一度達 95% 滿房,緊急協調業者擴充到近 4,200 房,住房率仍近 9 成;另外桃園約 2,000 間、台中 1,400 多間、新北 1,100 多間、台南 500 多間,所剩量能也不多;甚至指揮中心加開集中檢疫所 1,500 房,也已全部訂滿。

國人返台在即搶不到房,地方政府忙著衝量,不肖業者也沒閒著。 近期,各縣市日租套房業者竄出,在租屋網、臉書社團強打「短租 15 天」、「可居家檢疫」,大剌剌違法攬客,大發黑心財。業者甚至提供教戰手則,被抓到就稱「親友借住」、「沒有收錢」,規避法律責任。

桃園市議員余信憲近日接獲 爆料 ,指台商群組內瘋傳租屋業者廣告,提供桃園市區、南崁、青埔等房源,供返台居家檢疫使用,更強打比防疫旅館「省 3 萬」、有外送服務等,讓台商直接透過微信預定。相關違法檢舉案件不只 1、2 件,可見桃園非法租屋業者猖獗,恐形成防疫破口。

桃園疫情吸金詐騙、防疫破口?

春節將近,將有大批台商返台,桃園這時出現不肖日租套房業者以便宜居家檢疫短租套房名義廣發訊息,供稱將提供較市價便宜的防疫短租套房,提供給中國返台台商做居家居家檢疫

桃園市議員余信憲接獲大批台商陳情,春節將近從…

余信憲 發佈於 2021 年 1 月 14 日 星期四

日租改月租鑽漏洞:掛假名沒電話藏民宅,賺比罰多「沒在怕」

另外 Airbnb 和各大租屋網站,也有屋主祭出「居家檢疫方案」,釋出 2 房、3 房整層空間,一天開價 2,000 元上下,用比台北大多防疫旅館更便宜的價格搶客。不少平台採線上訂房,透過 LINE 和假名聯繫,沒有具體地址和電話,地方政府也很難稽查。

台中市觀光旅遊局長林筱淇接受《上報》訪問強調,日租套房本來就違法,連收一般客都不行,遑論居家檢疫者,去年接獲 60 多件檢舉案,市府強力稽查、開罰,不過實務上亦有很多困難。一般日租房隱身在民宅中,就算接獲檢舉,業者不願開門,地方政府也無法源依據強行破門,幾次稽查都因此無功而返。

針對日租套房為非法旅宿部分,本就可依《發展觀光條例》罰 10 萬元至 50 萬元,不過業者也非「吃素的」,經常讓民眾租滿 1 個月,以月租取代「日租」,鑽巧門避開罰。 至於日租房假做防疫旅館,目前一房難求強破頭,一晚 2,000、3,000 元房源比比皆是,《傳染病防治法》僅罰 3000 元到 1 萬 5000 元,業者仍有利可圖,罰則幾無嚇阻作用。

為因應春節大量返鄉潮,據了解,交通部觀光局上周召集各縣市開會,會中預估這波將有 3 萬人入境,當時全台防疫旅館數量約 1.6 萬間,尚有 1 萬房缺口,喊話要各縣市加緊擴充,「認領」剩餘房間數。指揮中心官員甚至直接向各縣市喊話,每周都要公布各地防疫旅館數量和人口比,「全台縣市大 PK,才有競爭壓力」,令地方官員頗無奈,私下怨「以為在玩大富翁,要蓋多少都有?」

中央令地方自行衝量,中南部嘆哪來得及

據了解,多個中南部縣市觀光主管局處,亦異口同聲建議,臨時要地方政府一家家去媒合,速度一定跟不上,加上旅宿業者反映,國旅做得好好的,春節又是旺季,返鄉檢疫潮僅只兩三周,做完就沒生意,沒有轉型做防疫旅館的意願,因此最快就是中央加開集中檢疫所,或直接徵用旅館,「但中央就是不採納,只會要各縣市拚量。」

更有地方官員抱怨,指揮中心去年 12 月底,無預警宣布居家檢疫「1 人 1 戶」新制,事前未知會或與縣市政府討論,很多中南部民眾家住透天厝,每層住 1 人綽綽有餘,因此返台前未定旅館,豈料新制出爐全得外住,一家 5 人就得訂 5 間房, 防疫旅館本來 5 成空房瞬間爆滿,非法旅宿趁亂撈一波,亂象叢生,苦的是第一線基層人員

「1 人 1 戶」新制昨(15 日)上路,就出現不少急著返台的國人,事先找不到檢疫處所,直接兩手一攤闖抵國門,形成違規亂象。由於這類入境者將在被開罰後,送往集中檢疫所,衛福醫福會執行長王必勝強調,再對民眾釋出檢疫所房數的機率大幅降低,各縣市政府只能硬著頭皮,再找旅宿業者協調擴充量能,度過這波返鄉缺房潮。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【7 萬留學生回台搶防疫旅館】防疫旅館不夠,電話被打爆!北市提妙招「檢疫者留在家,家人去住一般旅館」

【COVID-19 說歡迎回家】疫情之後的貨機人生!職業機師:不是在隔離,就是在往隔離的路上

半夜下樓倒垃圾被追蹤、主動送口罩!律師分享丈夫「居家檢疫」過程,揭政府防疫工作如何讓人安心

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【返台潮將襲】居檢新制爆防疫旅館荒 「非法日租」趁疫打劫 〉。首圖來源:翻攝自桃園市議員 余信憲 臉書粉專。)

更多上報好文請看:
【真偽難辨】中國網拍賤賣核酸檢測服務 下殺 1 次 30 人民幣釣台商 
 投書:台灣下半段防疫何不採澳門模式 
【過年返國潮】防疫旅館已增 4600 房! 觀光局拋「短租」衝量

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: