「沒有人比我們更害怕感染 COVID-19」—— 台灣發生首例醫師染疫!醫護人員 PO 文:我們不是超級英雄

此圖為總統蔡英文在 2020 年 3 月時接見「防疫醫護人員」,感謝所有防疫夥伴的無私奉獻、盡心盡力。圖片來源:總統府 ,CC Licensed。

中央流行疫情指揮中心在昨日(12 日)宣布,台灣新增 2 例境外移入與 2 例本土個案。本土案例是北部某醫院醫師(案 838,院內感染)及其護理師女友(案 839,社區感染)。

此次狀況是新冠疫情爆發後,台灣第 2 度發生院內感染、首度有醫師染疫的情形,一時之間讓人聯想到 18 年前的和平醫院事件,不少人都擔心是否會引發社區及院內群聚感染風險。

不過指揮中心指揮官陳時中在昨日記者會上表示,初步判斷該醫院是安全的。另外,陳時中也強調「醫院防疫沒有破口」,但難免百密一疏,因此除了感謝醫護過去努力防疫,未來也會要求醫護保持警覺,並嚴守 SOP 執行感控防護。

面對站在第一線的醫護人員被感染病毒,總統蔡英文和副總統賴清德紛紛在臉書粉專 PO 文,安定民心。

替防疫第一線的醫護人員加油!蔡英文提出「三個一定」

總統蔡英文在 12 日傍晚於 臉書 PO 文 提到「三個一定」,呼籲大家團結克服疫情的挑戰:

1. 一定不要驚慌
2. 一定要支持醫護人員
3. 一定要落實防疫措施

蔡英文在文末強調,過去這一年來,因為有中央流行疫情指揮中心及所有防疫夥伴的努力,台灣才能一次次守住疫情,相信此回台灣人也一定能團結對抗病毒。

而曾是醫界一份子的副總統賴清德也在 臉書 PO 文 的第一句話寫道:「替防疫第一線的醫護人員加油!」賴清德提到,雖然發生了遺憾事件,不過全國的醫護夥伴並未退縮,而是堅守崗位,因此除了提醒醫護人員千萬小心,也邀請國人為他們加油打氣。

圖片來源:翻攝自總統 蔡英文 臉書、副總統 賴清德 臉書,經編輯合併。

另外,醫護人員被感染事件被指揮中心證實後,雖然有不少人在網路上給醫護加油,但也有人責怪醫護沒有做好防護,因此有第一線醫護人員在臉書 PO 文聲援被感染的北部醫護人員,並且強調:「沒有人會比我們更為自己感染 COVID-19 自責難過。」

第一線醫護人員 PO 文聲援:我們不是超級英雄

一名在南部醫學中心工作的醫護人員在 臉書上 PO 出長文 ,除提到對抗新冠肺炎的工作日常,也分享了經歷 SARS 的故事,最後強調醫護人員不是超級英雄。

此名醫護人員寫道,疫情發生後,身邊的同事大家都很注意防護,就是怕把病毒不小心帶回家,傳染給家人。因此當他看到有人指責北部被感染醫師沒有做好防護時,十分心寒。

此名醫護人員說,自己從去年初就開始穿防護衣穿到現在,再怎麼熟練,穿一次都要 10 分鐘,而且是在有同事幫忙的情況下。如果遇到狀況緊急,哪有那麼多時間讓病人等待, 大家實在不必苛責,沒有人比醫護人員更不願意得到新冠肺炎

另外,這名醫護人員也提到,面對疫情,大家都是站在第一線做好工作,但是他們並不是超級英雄,也會有迷惘的時候。不過他強調:「沒有人比我們更害怕感染 COVID-19,沒有人比我們更擔心把 COVID-19 傳染給我們的家人,沒有人會比我們更為自己感染 COVID-19 自責難過,然而我們還是站在這裡,站在疫情的第一線,站在疫情的風口浪前。」

該篇文章發布不到 24 小時,就累積超過 500 則留言、破千次的分享,有不少網友都在文章底下回應:「辛苦了,謝謝你們」、「挺第一線醫療人員」、「想起一句話,你的歲月靜好,是因為有人替你負重前行」。

台灣防疫能受到國際肯定絕非僥倖,而是有一群人默默地替我們扛著,因此與其獵巫確診者,不如讓我們繼續相信專業,齊心對抗新冠肺炎!

醫護人員在臉書上 PO 文聲援被感染的北部醫護,表示沒有人會比他們更為自己感染 COVID-19 更自責難過,因此希望大家能更體諒。圖片來源:翻攝自 Chenling Tang 臉書。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【致醫護人員:你是我的 MVP】搶先全球,中職今開放千位球迷入場!蔡英文: 榮耀屬於防疫人員,不是我

【和平醫院封院 17 週年】悼念當年犧牲的 11 位前線醫護,我們的歲月靜好是因為您為我們負重前行

【得來不易的獎項】全球唯二!WHO 旗下組織見證:台灣診所獲頒「傑出防疫貢獻獎」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: