【網讚:再次被圈粉】陳時中親送街友暖暖包,首次公布「全國街友避寒地圖」邀民眾齊送暖

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全台冷吱吱 陳時中夜訪街友贈暖暖包、口罩 〉。首圖來源: 中央社 ,由衛福部提供。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

超強寒流來襲!全台氣溫從 29 日晚間一路驟降,而各地也因溫度落差與強風傳出不少意外,像是路樹或是棚架倒塌,昨(30)日更傳出 31 人疑因心血管疾病猝死等消息。

面對急速降溫的氣候,無家可歸的街友們可以怎麼辦?衛生福利部在昨晚公布了「全國街友避寒地圖」,盼能陪伴街友渡過寒冬。部長陳時中更親自夜訪街友,讓不少網友大喊:「太暖」、「再次被圈粉」!(責任編輯:徐子捷)

寒流來襲,全台急凍。衛福部 30 日公布全國街友避寒地圖,衛福部長陳時中(左)也夜訪台北車站、艋舺公園街友,送上暖暖包、口罩、酒精等防疫物資,並提醒街友可到避寒處所休息。圖片來源:中央社 ,由衛福部提供。

陳時中為街友寒冬送暖!衛福部公布「全國街友避寒地圖」

寒流來襲,全台急凍。衛福部昨天(30 日)公布全國街友避寒地圖,衛福部長陳時中昨晚也夜訪台北車站、艋舺公園街友,送上暖暖包、口罩、酒精等防疫物資,並提醒街友可到避寒處所休息。

中央氣象局表示,12 月 30 日起全台有鋒面通過、寒流南下,各地氣溫將驟降至攝氏 10 度以下,12 月 31 日及 1 月 1 日將是此波寒流最明顯的時候。

衛生福利部昨天(30 日)深夜宣布啟動街友低溫關懷,並首次發布全國街友避寒地圖,全國共有 17 個縣市提供 23 處避寒處所,以及 38 處物資、熱食供應點,其中 2 縣市採走動式訪視服務。

全台街友防寒地圖。

除此之外,衛福部長陳時中昨天晚間也和衛福部次長李麗芬、台北市副市長黃珊珊、北市社會局長周榆修等人,一同夜訪台北車站、艋舺公園街友,送上暖暖包、口罩、酒精等防疫物資,並呼籲可至各地街友避寒處所休息。

衛福部指出,24 日已請各地方政府結合民間社會福利團體,辦理街友關懷訪視,發放禦寒衣物、睡袋以及熱食,並安排有意願接受安置的街友到收容機構或臨時避寒處所安置。

衛福部呼籲民眾務必做好禦寒工作,並請社區民眾發揮鄰里守望相助的精神,在街頭若發現遊民朋友,特別是年老或體弱的街友,能協助通報各縣市政府社會局處,或撥打衛福部 1957 福利諮詢專線,讓政府及民間的資源能夠儘早介入提供協助。

此外,長者及心血管疾病患者應提高警覺,心血管疾病患者含心臟病、中風及高血壓等疾病,務必要規律服藥、定期回診,更重要的是定期量血壓,家中長輩也要注意保暖措施特別是頭部及四肢,除保暖衣服需足夠外,還要戴帽子及圍巾防風抗寒。

衛福部表示,政府平時對街友除辦理食物供應、儀容整潔、衛生保健、協助租屋與就業等輔導措施外,訂有「低溫及年節時期加強關懷弱勢民眾專案計畫」,當中央氣象局發布 10 度以下低溫特報即啟動關懷機制,由地方政府結合民間團體、志工、社工人員及警力等,加強對街友及弱勢民眾的關懷服務,包括電話問安、告知相關保暖禦寒資訊,發放物資、提供盥洗服務及臨時收容處所,對於無意願接受安置的街友,也加強勸導入住安置處所。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

有矽谷人住在高速公路上!旅美工程師追蹤美國的「第三世界」:矽谷遊民 6 年搬家史

流浪街頭、住豪宅你選哪個?遊民老夫妻被邀入住矽谷豪宅,但「真實人性」讓他們寧可睡回街上

那一夜我和遊民在街頭露宿——他們不是社會敗類,是你我替他們貼上沈重的負面標籤

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全台冷吱吱 陳時中夜訪街友贈暖暖包、口罩 〉。首圖來源: 中央社 ,由衛福部提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: