漏算了金正恩!拜登的外交佈局恐被「一顆飛彈」破解

圖片來源:翻攝 YouTube

拜登(Joe Biden)即將在明年元月 20 日成為新一任美國總統,面對愈來愈棘手的亞太局勢,拜登政府的首要任務便是緩解中美關係。不過,美國現在不僅得熬過川普主義的反噬,恐怕還得防範中國藉盟友北韓進行反制。

自民主黨拜登幾乎確定贏得美國大選之後,各國政府紛紛送上祝賀,但北韓卻罕見沒有發表任何意見。南韓智庫就推測,北韓很可能在拜登上任後的前幾個月,直接試射洲際彈道飛彈(ICBM)來觀察美國的反應。

北韓恐破壞拜登外交策略,中國將趁機換取反制機會

《韓聯社》 報導指出,南韓峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)最新研究報告預測,北韓有可能在拜登明年 1 月上任後,到 3 月美韓聯合軍演之間,用軍事挑釁來尋求美國對其的注意,先一步破壞拜登的外交原則。

報告提到,拜登政府上任,代表美國採取單邊主義的外交策略即將瓦解。一旦美中衝突加劇、美國對盟國施加壓力,美國與北韓對於「朝鮮半島無核化」的目標,就更難達成共識。

近年,由於北韓始終沒有放棄核武,聯合國因此持續對其進行經濟制裁。中國作為北韓的盟友,雖然明面上對國際承諾支持朝鮮半島無核化,卻暗中給予北韓支持。

根據 《美國之音》 報導,2019 年至今,中國持續向北韓購買煤炭以及其他遭到制裁的貿易項目,也疑似收容了超過 2 萬名北韓勞工。北韓倚仗這些與中國貿易的收入,沒有間斷地進行軍事武器研發。

若北韓在未來幾個月進行飛彈試射,拜登政府將不得不先處理朝鮮半島事務,而北韓也將獲得談判的主動權。如此一來,美國在亞太事務的重心,勢必得從中美關係上分神,北京政府將獲得喘息的機會。

南韓態度仍模糊,日本加速強化軍事實力

東北亞其他國家同樣受到中美關係牽制,南韓的處境尤其艱難。南韓是美國長期以來的軍事盟友,目前駐韓美軍有將近 3 萬人,協防南韓抵禦北韓與中國。然與此同時,中國是南韓最大的貿易夥伴,基於經濟利益考量,文在寅政府仍不敢與中國正面衝突。

日前,美國國會再次表決,通過了川普否決的「國防授權法案」,該案其中一項措施就是禁用中國華為的 5G 技術。《韓國時報》(The Korea Times)先前曾指出,南韓前三大電信公司 LG Uplus 是華為在韓最大客戶,此法案將直接影響中韓貿易。在經濟與國防安全之間,南韓勢必到了選邊站的時候。

另一方面,日本則持續與美、澳等盟國加深軍事合作。根據 《中央社》,日本政府有意研發射程達到 2000 公里的新型反艦飛彈,此計畫若成功,未來包括中國北京和北韓平壤,都會在射程之內,隨著自衛隊嚇阻力大幅提升,美國在東北亞的軍事佈局將更加穩固。

推薦閱讀

【日本海上的「幽靈船」】船上驚見白骨!無人船揭露中國逼死北韓漁民的秘密

【北韓公主為什麼必須罵美國?】金與正強勢上位,朝鮮半島權鬥高升東亞政局變動難料

北韓炸辦公室太兇?是給美國的情書啦!專家:美國不會因兩韓衝突,停止制裁北韓

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:翻攝 YouTube


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: