「思想強國」研討會?中國學者怒言:接受外媒採訪,卻看不到 1 億人觀看網址!什麼網站都打不開

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國學者籲:讓多元表達 不要什麼網址都打不開 〉。首圖來源:Ecow,經編輯後製)

【為什麼我們挑選這篇文章】

強國中國因為要維繫極權統治,思想審查行之有年。然而這樣的維穩,不只是爭議地區如新疆、香港等地反彈,就連有聲望的學者也在公開場合呼籲要有「多元表達」、「網站近用」等概念。這些話,習近平會聽進去嗎?還是這位學者的聲音又會「被消失」呢?(責任編輯:連柏翰)

中國經濟學家陳文玲在「思想強國研討會」上表達在中國很多網站打不開。
中國經濟學家陳文玲在「思想強國研討會」上表達在中國很多網站打不開。圖片來源:Ecow,經編輯後製

面對當今政治高壓,中國仍有體制內學者呼籲作出改變。中國經濟學家陳文玲日前在一場演講中呼籲,要允許「容錯」的多元表達方式。且要允許數據流通,不要什麼網址都打不開。

中國經濟專家陳文玲在「十四五規劃與思想強國」發表

一場名為「十四五規劃與思想強國—第 3 屆中國智庫國際影響力論壇暨第 6 新型智庫建設學術研討會」5 日在中國人民大學登場,會中並針對「思想強國:未來五年的中國與世界」主題進行討論,現任中國國際經濟交流中心總經濟師的陳文玲,在會中作上述表示。

中國國家發展和改革委員會旗下的「中宏網」及中國國際經濟交流中心官網,7 日都披露了陳文玲的發言內容,隨即引起不少中國網友討論。

陳文玲在會中首先表示,中國人該謙虛的時候一定要謙虛,但該昂起頭的時候一定要昂起頭。中國的今天「是幹出來的,不是哪個國家、哪一位政客恩賜給我們的,這樣的中國難道不應該尊重嗎?」

陳文玲:中國要有「容錯機制」,讓學者多元的表達

但在問答環節時,陳文玲在回答「當前形勢下,如何推動中國建設『思想強國』」的提問時表示,首先要有「容錯機制」,要允許有多種表達方式。 現在大部分官員說得話都一樣,都是一個口徑。也有一些管理部門不斷「下口徑」,要求大家包括專家發出的聲音都一樣。

陳文玲提到,要把握總基調、大方向。在這種前提下,要有多元化的表達方式,「要容錯,要有試錯、糾錯機制,我們對全世界都講包容寬容,難道對我們的學者不能包容一點嗎?」

1.2 億人觀看的網址打不開

陳文玲表示,要允許「數據開放、數據流動」。中國吸引這麼多頂級科學家、領軍人才、思想智庫專家,需要即時瞭解全世界的數據流動。但有次她在巴基斯坦接受電視台採訪後,要求對方提供連結。對方隨即提供,但她卻打不開。

她表示,巴鐵(中國網友對巴基斯坦的暱稱,意指兩國關係如鐵一般緊密)的(網址)「我們都打不開,鐵的打不開,銅的打不開,什麼樣的都打不開,我們怎麼和世界對話呢?」

《BO》編按:《德國之聲》報導,陳文玲在會議中表達「有一次我在巴基斯坦參加一個會議,在電視台做了半個小時的採訪,他們告訴我有 1.2 億人觀看,我說您能不能發個鏈接?他們很快就發過來了,結果打不開。」

陳文玲還說,要允許智庫學者更多地走出去交流對話和深入做工作。她批評,官方對學者出國訪問有天數限制,過於緊迫,違者還要受到紀律處理。像她曾赴美國發表研究報告,計劃去紐約、華盛頓、洛杉磯,結果只去前兩地就回國了,因為會違規,這樣的管理制度「能不能改革一下?」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

《Running Man》將台灣與中國並列,讓中國人心碎!韓國網友在傷口上灑鹽嗆「台灣第一」

【假論文造謠者抓到了!】婦聯會理事長何建華收「共產黨資金」對台統戰,成國安法修正後首名被告

【台灣又獲國際認證】被北京驅逐的媒體改「駐點台灣」!台灣甩 24 國被列為「亞洲唯一開放」國家

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國學者籲:讓多元表達 不要什麼網址都打不開 〉。首圖來源:Ecow,經編輯後製)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: