【蹲在森林,躲過警察無人機搜索】你找得到藏在水裡的大麻嗎?一窺大麻走私者為了翻倍售價的冒險

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐洲最大大麻產地阿爾巴尼亞 疫情下產值飆高抓不勝抓 〉。首圖來源:Albinfo

【為什麼我們挑選這篇文章】

據《北美投資機會和新聞》報導,美國跟加拿大的大麻市場正在驚人地發展。2020 年,美國很多州的大麻銷售額創出新高。1 月 1 日大麻合法化以來,伊利諾伊州的大麻總銷售額就高達 4.31 億。

不只北美洲,歐洲的狀況也是如此。在東南歐的阿爾巴利亞,由於 2020 年疫情的關係,大麻走私商的行動有劇烈的變化。(責任編輯:連柏翰)

阿爾巴尼亞的普雷斯帕湖。
阿爾巴尼亞的普雷斯帕湖。圖片來源:Albinfo

文/國際中心

歐洲最大大麻產地持續困擾歐洲。

大麻走私商攜帶自動步槍,穿越大片森林

根據《BBC》報導,大麻走私者透過希臘與阿爾巴尼亞邊界的大片森林區域,將大麻往南運送到市場。為了穿過這片廣大的森林,走私商依賴當地住在這片森林無數世代的阿爾巴尼亞人,而他們運送時以腳行進,攜帶卡拉希尼柯夫自動步槍,一人攜帶大約 40 到 50 公斤的大麻。

阿爾巴尼亞是歐洲最大的大麻產地,也是歐洲最貧窮的國家之一。據《BBC》估計,一個阿爾巴尼亞的村莊每年就有 61 億美元的大麻產值。而在疫情肆虐之下, 由於警力跟政府精力被分散去對抗疫情 ,大麻產值 2020 年可能再創新高。

一名接受《BBC》採訪的「大麻農民」表示,他把大麻田設在距離村莊三小時半步行以外的山區內,等到成熟後再帶去邊界村莊,由走私運送者穿過森林。 走私者躲避追蹤的手法是會先將大麻藏在樹或者水池中,然後會由希臘的集團成員取走 。大麻在阿爾巴尼亞一公斤賣 1000 歐元,但到了希臘跟義大利就變成兩倍價錢。

希臘警方這幾年嘗試在邊界兩端阻止犯案,前兩年在邊界總計查獲了 9 公噸的大麻。但抓捕遠遠趕不上市場。2014 年,阿爾巴尼亞警方更成立一支專責打擊大麻運送的特殊小組,駐紮在邊界附近, 近來更動用無人機來尋找走私者蹤跡 。儘管如此,阿爾巴尼亞的大麻產業仍蓬勃發展。連美國國務院都把阿爾巴尼亞列為跨國犯罪組織的基地。

在國務院的報告中指出,阿爾巴尼亞的高失業率、脆弱的法治環境、嚴重的貪腐情形是導致打擊大麻困難的主因。甚至前內政部長都因涉入走私大麻而被起訴。

大麻是當地貧窮鄉下人的致富管道,可擺脫數世代貧窮

對警方來說,大麻是一個頭痛的問題,但對於過往貧窮的阿爾巴尼亞鄉下人來說,這是難得一件的致富管道,讓他們可以擺脫數個世代以來的貧窮狀態。大麻產業也腐化了司法系統與警察系統,賄賂變成家常便飯。對於

阿爾巴尼亞來說,打擊毒品還有一個很重要的意義,加入歐盟的入場劵。 阿爾巴尼亞 2009 年就提出加入歐盟的申請,2000 開始談判。目前阿爾巴尼亞因為候選國身分,可以接收歐盟的發展補助。

不過顯然打擊效果不佳,阿爾巴尼亞開始另謀出路, 總理拉馬(Edi Rama)表示將研究合法化醫藥用大麻,讓大麻有個合法的生存空間而打擊非法大麻。 不過專家認為,阿爾巴尼亞周邊的北馬其頓跟希臘都合法醫療用大麻, 但經濟成效有限,而且導致大量大麻庫存,增加流入黑市的風險。

我國目前仍將大麻列為第二級毒品

根據我國《毒品危害防制條例》規定,大麻目前仍被列為第二級毒品,與古柯鹼(Cocaine)、安非他命(Amphetamine)等藥物同樣,屬於違法管制物品。

倘若有製造、運輸或販賣者,被查獲將面臨十年以上至無期徒刑,併處最多 1500 萬新台幣;使用者則處以 3 年以下有期徒刑、持有者會面臨兩年以下刑期,或是拘役和 20 萬新台幣的罰金。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【酒精、大麻、黑絲襪】當市長蓋一棟「妓女飯店」,就能解決荷蘭紅燈區亂象嗎?

【呼大麻 ≠ 比賽作弊】難道體育選手持有大麻就該直接開除?

【不想再靠大麻發財】帶團入紅燈區也不行!阿姆斯特丹年吸 1700 萬遊客,為何卻打算禁遊客買大麻?

更多上報好文:
26 歲助理賣大麻遭活逮 王定宇釋 4 點聲明:若屬實盼警方嚴辦 
 墨西哥參議院合法化「娛樂大麻」 天主教會強烈譴責反對 
 歷史性表決 美國眾議院通過大麻合法化法案 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐洲最大大麻產地阿爾巴尼亞 疫情下產值飆高抓不勝抓 〉。首圖來源:Albinfo


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: