【網:老師很有盧秀燕的港覺】《返校》影集氣氛營造超可怕!班導師被索命像白色恐怖時期被刑求

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈返校影集玩轉經典元素 網友嚇到入戲直呼快存檔 〉。首圖來源: 公視提供中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

《返校》自 2017 年發布遊戲版本,2019 年發布電影版本,創下 2.6 億票房,獲得  5 項金馬獎。2020 年的 12 月 5 日又開播影集版本,引起鄉民熱烈討論;大部分 鄉民 都表示氣氛營造很不錯,色調很詭異,很有遊戲的風格,算是好評不斷。不過其中有網友表示裡面的角色「老師好像盧秀燕」、「老師很有盧秀燕的港覺」、「好好看 老師很像盧秀燕」、「老師真的很像盧秀燕」,而其中老師也有被暴力相對的戲法,讓鄉民說「就像是白色恐怖被刑求」。你喜歡影集版的《返校》嗎?(責任編輯:連柏翰)

演員王世緯(圖)在「返校」影集中飾演一名班導師,戲中因不當管教「學妹」劉芸香,而遭「學姐」方芮欣「處刑」,讓觀眾深受震撼。
演員王世緯(圖)在「返校」影集中飾演一名班導師,戲中因不當管教「學妹」劉芸香,而遭「學姐」方芮欣「處刑」,讓觀眾深受震撼。圖片來源:公視提供中央社

「返校」影集首播,擠進 Netflix 熱門排行榜

「返校」影集 5 日首播,立即擠入 Netflix 熱門節目排行前 10 名。劇中重新詮釋原作中歌曲「雨夜花」、「鬼差」等經典元素,讓電玩粉絲太入戲,一看到紅光,紛紛留言直呼「快存檔」。

改編同名驚悚遊戲的「返校」,5 日在公視及國際影音串流平台 Netflix 同步首播 1、2 集,不僅火速登上 Netflix 前 10 名,更在 PTT 台劇板被推爆。

「返校」影集故事

「返校」影集故事橫跨 30 年,第一集開頭曝光原作中 60 年代讀書會事件的經典片段,揭露翠華中學過往不為人知的禁忌。90 年代故事則從新角色「學妹」劉芸香和媽媽來到金鸞鄉展開全新生活開始,個性壓抑的她轉學到翠華中學就讀,發現校園長期受到校規束縛與師長權威壓迫,不但有體罰與掛鬼牌制度,學校還鼓勵學生互相監視、告密,更有學生疑似受不了壓力跳樓輕生。

原作中知名的經典元素「白鹿玉珮」也在廢棄校舍裡出現,成為「學姐」方芮欣與「學妹」劉芸香相遇的重要物件。劇中出現 90 年代盛行的「筆仙」遊戲,以及進校門前被搜書包、成績差的同學在學校被霸凌等橋段,都引起網友迴響,看完後心有餘悸地討論:「想起學生時代的回憶,比恐怖片還可怕。」

老師被學姊「處刑」

網友討論度最高的一場戲,莫過於劉芸香因擅闖廢棄校舍而開始遭到班導師的不當管教,但老師表現太「顧人怨」,讓劉芸香忍不住向學姐許願:「我不想再見到她!」

沒想到學姐有求必應,竟將老師困在荒廢已久的涵翠樓,下一秒老師就被反綁手腳、遭學姐惡狠「處刑」,見到自己雙腳被折斷的幻覺,因而發瘋失魂。

觀眾深受學姐發狠戲震撼,尤其走廊響起的嘶啞叫聲與鐵鍊聲響,以及劇裡詮釋原作中的歌曲「雨夜花」、「鬼差」、「廢棄音樂教室」等經典元素,讓許多玩過電玩的觀眾們太入戲,一看到紅光,紛紛留言直呼:「暫停!暫停!」、「快存檔」。

「返校」影集每週六晚上 9 時在公視主頻道與 Netflix 同步播出。

《BO》編按:《返校》老師片段(內含暴力內容)

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

超強國片《血觀音》:八個黑色隱喻,神到讓看過電影的人都嚇傻眼

2020 超熱門國片《孤味》:道出台灣女性的辛酸故事,「家」成了她一生的包袱

你真的有看懂《神隱少女》嗎?連神明都遺忘的「無臉男」,為何能讓觀眾產生共鳴

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈返校影集玩轉經典元素 網友嚇到入戲直呼快存檔 〉。首圖來源: 公視提供中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: