【沒有中國的金馬獎,真好】「國民阿嬤」陳淑芳從影 63 年首次獲獎,創下連李安都驚訝的紀錄

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:站起來為「平凡」的陳淑芳鼓掌 〉。首圖來源:翻攝自 金馬影展 TGHFF 臉書。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

第 57 屆金馬獎頒獎典禮圓滿結束!儘管 2020 年受到新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響甚鉅,但是金馬獎上仍有出現不少海外藝人,他們都是特地來台隔離 14 天參與盛會的,因此也讓金馬影展暨執委會主席李安 表示感動 :「這一屆我會非常深刻的記在心裡。」

雖然第 57 屆金馬獎持續受到中共抵制,卻凸顯台灣電影的成長與多元,像是得獎名單中有呈現「反送中」的《夜更》、紀錄中國烏崁村追求民主的《迷航》;同時也讓我們有機會看到從影 63 年的「國民阿嬤」陳淑芳一舉獲得最佳女主角與女配角。因此讓不少網友 大喊 :「謝謝中國抵制金馬獎!」(責任編輯:徐子捷)

第 57 屆金馬獎頒獎典禮圓滿結束,儘管受到中國抵制,但今年的金馬獎仍獲得滿堂彩,不少網友都讚:「沒有中國的金馬獎,真好」!似乎也呼應了金馬影帝莫子儀 所說 的:「致自由、致平等、致天賦人權、致電影創作、致生活」圖片來源:翻攝自 金馬影展 TGHFF 臉書。

連李安都驚訝的紀錄!國民阿嬤從影 63 年首次獲獎

陳淑芳的 維基百科 只有一行字,說她在 2020 年分別以《孤味》和《親愛的房客》獲得第 57 屆金馬獎最佳女主角及最佳女配角,顯然是前天深夜她獲獎時才加上去的。不過維基百科倒是以表格方式詳列了她演戲 63 年的作品,其中包括 129 部電視劇、78 部電影、6 部短片、6 部電視歌仔戲,以及 4 項代言活動。 陳淑芳曾被多次提名金鐘獎,但多以女配角的綠葉身份角逐,也未曾得獎;今年,她 81 歲了,一口氣獲得金馬獎最佳女主角與女配角,連大導演李安都說,他走遍世界各地影展,沒看過這樣的紀錄。

許多人暱稱陳淑芳是「國民阿嬤」,但對於四五十歲的中年人來講,她也是「國民媽媽」,多數人都看過她演戲,卻很少人叫得出她的名字。陳淑芳師承念國立藝專的台灣廣播劇先驅崔小萍,無論是在金馬獎得獎致詞,或先前接受媒體訪問時都提到這位恩師,「妳一定要忘記自我,讓『第三自我』出來,最好拍戲的時候不要拿劇本,這樣就會融入。」不是演員本身的「我」,也不是角色所需的「我」,而是表演藝術所需要的「我」,崔小萍將這樣的境界稱呼為「當眾孤獨」。為此,24 年前陳淑芳為了演好電影《春花夢露》裡那個講話「漏風」、缺牙的祖母,她甚至不惜敲掉自己的 3 顆牙齒。

演了一輩子的戲,不但從沒有被得獎肯定過,連提名演員獎項的次數都屈指可數,陳淑芳坦言曾有懷疑的念頭,不過,她先前在接受《報導者》訪問時說:「這想法一下就忘記了,我就是演員,我這一生就是演員,我應該要演好,那別人看不見也沒關係。」 也無怪乎當她站在金馬頒獎台上時的致詞格外地動人:「明年找我拍戲的,我不會漲價;我一生都是演員,不是明星,只要大家記得還有一個『陳淑芳』,哪怕是一場戲、一句話我都會演,我不會挑角色的。」

「國民阿嬤」陳淑芳在第 57 屆金馬典禮上,一舉奪得最佳女主角和最佳女配角!圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

沒了中國,我們過得更好!這是第二年沒有中國的金馬獎

這是中國官方抵制金馬獎的第二年,金馬少了星味與熱鬧,但依舊是華人電影創作者的重要殿堂。 香港曾俊榮的《幻愛》獲得最佳改編劇本獎,他說,(香港)年輕人的傷痛,電影成為他們的安慰劑,雖然這一刻無法改變,「但我們可以保留心中幻想的那部分愛和真。」紀錄中國烏崁村追求民主的《迷航》獲得最佳紀錄片,香港導演李哲昕說,金馬獎的能量很大,現在就想衝回去拍片。馬來西亞導演張吉安拍《南巫》獲得最佳新導演獎,他說當初寫劇本時沒人看得懂,很開心金馬獎看懂了。

中國官方的抵制也意外地騰出了許多空間給台灣電影, 今年的國片在觀眾票房與電影類型上都有了長足的進步,也讓台灣社會重新端詳了像陳淑芳這樣硬底子的演員,欣賞她收放裕如的演技,進一步品嚐她動人的人生故事

73 歲的台灣名導演侯孝賢前晚也在同一舞台接受終身成就獎,他期勉台灣的電影人:「要感動別人之前,要先感動自己。」感動的前提是真誠,而真誠的先決條件在於自由,包括創作的自由、言說的自由。電影的可貴在於讓觀影者獲得某種感動,體驗某種未知,沈澱某種情愫,只有「主旋律」的電影既無法反應真實,也無法承受分歧。放眼現在華人電影圈,也僅有雍容溫潤的金馬獎擔得起這樣的責任。

侯孝賢的這個說法,陳淑芳六十多年的演員生涯無疑是最好的註腳。陳淑芳說:「哪怕人家找妳只有一場戲、一句話,妳都一定要做好。把那句話講好,妳就是主角。」她孜孜不倦、努力學習、安於恬淡,最後終於大放異彩,在 81 歲登上人生的頂峰;這是一個勵志故事,也刻畫了一個專屬於金馬獎的價值範例,值得我們起立為這樣一位「平凡」的演員鼓掌。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【金雞獎排場大,中國網友卻翻牆看金馬】中國金雞獎從排場到人數都勝金馬,但獨缺關鍵「人」少一味

【這才是真正台灣人的金馬獎】中共不准中國電影參加!金馬團隊辣回「沒傷害,我們夠強大」

中共抵制金馬獎,卻擋不住「台灣電影」打入「中國人心」——中國影人談侯孝賢:人人尊敬他

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:站起來為「平凡」的陳淑芳鼓掌 〉。首圖來源:翻攝自 金馬影展 TGHFF 臉書。)

更多上報好文請看
【藝專學姐雙響炮】李安笑虧陳淑芳:其他人都不要混了,評審真的敢!
 塗翔文專欄:金馬獎的高度永遠是華人電影的標竿 
 布雷蕭專欄:「致自由、平等」幾位讓我紅了眼眶的金馬得獎致詞 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: