拜登最該感謝的是「郭台銘在威州的神助攻」——離開歐洲的美國,現在最需要台灣

美國總統繼位人拜登,及富士康董事長郭台銘。圖片來源:拜登郭台銘 臉書專頁合圖。

世界知名期刊《大西洋》8 日刊出一篇分析,主標題直指 〈 就算川普走了,拜登上任後,也無法改善美國與世界的關係 〉,指出拜登接下來要面臨的困境,不只是疫情艱難、經濟蕭條,還有「世界老大」的位置,早已不復存在。然而 台灣在其中,其實扮演著重要角色

「拜登,我們早已不需要美國了」

儘管拜登上任會當眾人覺得 NATO(北大西洋公約組織)結盟要穩固了、全球自由貿易要暢通了、巴黎協定要恢復了、伊朗核武協議要穩定了……,但其實 川普過往在國際間的「大退場」已經讓歐洲大國有如「潘朵拉的盒子被打開了」一樣 ,學會跳出框架思考,不再是以「歐美整體意見」為優先,而是呈現有「不同於美國看法的歐洲」。

該文作者、國際關係研究專家  Tom McTague 訪問了許多歐盟官員,他們都認為整個國際政治運作模式,已經不如以往。德國、法國和英國已經適應了在「沒有美國」之下自行運作 ,甚至早就習慣了「在國際場合集合起來,提出不同於美國的聲音」,這是拜登重返白宮後,首要需適應的外交狀態。一個實際例子是,曾經在白俄羅斯、土耳其、黎巴嫩等各種棘手國際問題中協調,下指導棋的裁判美國早已拂袖離場。

但不要誤會,這並非川普一人執政四年的「效果」。歐盟高官透露, 過去 12 年來,不管白宮主人是誰,美國其實都一直在遠離歐洲 。法國總統馬克宏就在一次 受訪 提到:「沒有人會想到,美國會在戰略問題上,這麼迅速的背棄歐洲」,這指的是打從歐巴馬任期內,美國就沒有對「使用化學武器的敘利亞戰爭」做出妥善回應。

致美國:不是不歡迎你,只是記得要付入場費唷

許多接受  Tom McTague 採訪的美國政務官及外交官表示,雖然他們不認為川普的自我膨脹態度——「美國優先」有影響到與世界各國的核心關係,但也著實認為 美國「世界老大」的份量被削弱,而這也不會因為川普走了就瞬間恢復

這其中一部分,也是因為撤離各種合約、結盟,代表沒有付出任何實質的財務援助,也就沒有話語權。與此同時,有「強大企圖心」的中國卻也證明了自己無法成為「美國的替代品」,但或許歐洲的「理想關係」並不是「非美即中」;對歐洲來說,現在這兩個人都不是「最佳伴侶」。

怕供應鏈斷光,矽谷對「選舉現況」鬆了一口氣

偏離了歐洲的美國,在想要復甦經濟的情況下,已經讓亞洲的地位顯得越來越重要,其中一大亮點就是台灣。

民主黨大本營:美國矽谷,期待著拜登上任後能 減緩「無法預測的國際制裁」,提高市場穩定性 。不管是川普對華為的制裁,釀就許多美國上游供應商的損失;或是近期對 TikTok 的大動作制裁,讓許多科技廠害怕中國會祭出「報復性措施」,都讓矽谷不安。

包括 Apple、Google、惠普 HP 等科技龍頭在內,都已經要求各自的供應商,要想辦法將製造地「移出中國」,隨之受牽連到的台灣和印度供應商,也準備好轉往東南亞拓展。《日經亞洲評論》訪問了 Acer、HP、Dell 的 台灣供應大廠 ——緯創董事長林憲銘,他表示:「從長遠來看,這種多元化的趨勢不會變」,而這點也和報導中 Apple 的供應商說法一致。

但拜登上任,並非意味著對中國的制裁會消失。前美國貿易署的談判員 Orit Frenkel 表示, 拜登依舊會對中國採取強硬措施,但會更具「策略性」而非僅是單純的威嚇制裁 。此外,拜登一樣也會想盡可能地把美國公司的供應鏈搬回國內,以提升經濟成長,但智庫 Brookings Institution 的副總裁 Darrell West 表示,拜登的做法不會像川普這麼獨裁。

同時,在移民政策上的採溫和態度的拜登,同時也會讓「需要大量印度、中國等亞洲人才的矽谷」恢復韌性。一位移民律師 Diane Hernandez 表示:「我們已經不是活在 1920 年代了,要維持國際競爭力,需要有多元的人才」。

川普扯鴻海、台積電下水,還是救不回選票

據《日經亞洲評論》報導,「世界最大的電子代工廠—鴻海」、和「世界最大的晶片製造廠—台積電」都雙雙都在川普任期內「被簽約」,得大手筆投資美國。對此, 鴻海承諾給威州 100 億美元投資,台積電也宣布要在亞利桑那州投資 120 億美元 ,而把「製造業帶回美國」也是川普競選的一大口號。但結果是在這次選舉中,這兩州依舊成為「以些微差距」讓川普飲恨,丟了大位的「關鍵州」。

智庫科技創新基金會的創辦人 Rob Atkinson 表示,可以預見 接下來拜登的政策會更加支持、補助科技相關產業 。而郭台銘也曾在美國大選前 表示 過:「不管是誰當選,都會持續加碼投資威州」。

但眼前美國國內持續分裂、經濟持續下滑,拜登明年上位後,到底會做什麼讓美國回到巔峰、坐回「捍衛國際和平」的老大地位呢?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

拜登最高原則是「確保台灣安全」,過去重點發言表態一次看

【拜登團隊中有「挺台」大將】蔡英文 1 妙招讓「押寶說」不攻自破!葛來儀:拜登有望加速 FTA 進度

【拜登當選,習近平還是輸】美國永遠都會站在世界頂峰,「中國崛起」門都沒有

參考資料

《日經亞洲評論》:Tech after Trump: What a Biden win will mean for Asia

《大西洋》:Joe Biden Won’t Fix America’s Relationships

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:拜登郭台銘 臉書專頁合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: