挑戰中共的「敏感領域」!她棄百萬年薪回鄉蓋圖書館,要把「台灣風氣」吹進中國小城

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈開圖書館需要勇氣 台灣媳婦用閱讀改變浙江小城 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國的言論審查全球出名!除了有中國作家因撰寫、出版《洗腦的歷史》一書被控「非法經營罪」,法國經濟學家皮凱提也因為在新書中提到「中國不平等問題」的問題,導致無法在中國出版。

連出版業都難以在中國生存了,那圖書館呢?(責任編輯:徐子捷)

擁有劍橋大學碩士學位的章瑾是台灣媳婦,2011 年放下金融業數百萬年薪,回到家鄉浙江三門縣創設公益圖書館。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

在中國大陸,圖書館被視為與意識形態相關的「敏感領域」。來自浙江小城的台灣媳婦章瑾,仍願放下數百萬年薪,並頂著政治環境的壓力,建一座圖書館為故鄉帶來不同的文化面貌。

棄百萬年薪回鄉!台灣媳婦蓋了全省首間公益圖書館

三門縣是浙江省台州市的濱海小城,以海鮮聞名。在這座人口約 40 萬的縣城,有全省第一座民間公益圖書館「有為圖書館」,在地創辦人章瑾擁有劍橋大學土地經濟系碩士學位,曾在北京、香港從事金融業,年薪達數百萬元,她的先生是浙江台商。

有為圖書館在 2012 年開館,一開始取名立光圖書館,創立之初,和當時在全國縣城推動公益圖書館的知名非政府組織「立人鄉村圖書館」有一年合作關係。有為圖書館有自己獨立的財務和理事會,但欠缺經營專業,在立人協助下得以起步。

立人既是助力,也成阻力。2011 年開始,立人各地的分館陸續因為政府干擾而閉館;2014 年,整個組織徹底結束營運,曾經的教育項目「立人大學」也被迫中止。創辦人李英強更因為成都秋雨教會長老的身分,2019 年被依「尋釁滋事罪」拘捕,保釋後迄今仍遭監視。 在強調維穩和政治安全的中國,有為圖書館難免受到立人牽連。 章瑾告訴《中央社》記者,這讓她堅信:經營 NGO,要和政府進行常態、友善的溝通,同時發展民間支持。

有為最大的後盾就是眾多志工及捐贈者,如今其志工已達 1000 名,中國有這樣規模和專業化經營的公益圖書館並不多。為了避免過度依賴單一來源,政府資金目前僅占有為圖書館資金的 25% 至 30%。

把台灣的好吹進中國小城!章瑾:讓孩子有喘息的空間

章瑾也從 NGO 蓬勃的台灣得到許多啟發。 台灣的閱讀推廣運動、說故事團體要比大陸早數十年,她參觀過小大繪本館、新港文教基金會等,對它們「自下而上」的經營活力留下深刻的印象 。

在有為圖書館,除了閱覽空間,還規劃主題書展讓民眾借閱相關書籍。目前的書展主題是「女性主義」,涵蓋理論書籍、小說、性侵防治主題,讓縣城居民有機會對這樣的議題有更多認識。

此外,透過設立當地史地文化書籍專區、舉辦中學生夏令營、以及仿效歐美的「真人圖書館」分享活動等,章瑾希望能讓故鄉學童從沉重的體制內壓力當中喘息,有更多元的視野。

要開圖書館前,章瑾曾經做出最壞打算,就算都沒有人來圖書館,還是可以僱一個人看著圖書館。沒想到,9 年下來,「最壞情況」不但沒有發生,有為還計畫到同在浙江的嘉興市王店鎮開設分館,預計 12 月中旬開幕。

這個分館是當地官員主動邀請他們去經營的,除了提供場所,還保證前 3 年的經營資金,顯示出地方政府和 NGO 之間的微妙關係。

當許多地方政府因為怕惹事而對 NGO 持保守態度時,擁有高學歷和遠見的小鎮官員,卻成了拍板支持 NGO 的關鍵力量。 章瑾說,她也希望藉此驗證,有為在三門的模式能否在外地成功經營。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【飯店不放聖經,放習近平著作】中國社會和諧美麗的真相:中共正進行一場實驗,讓人民越來越沒想法

國民黨不讓你知道的故事:一本國民黨政府派職業學生從圖書館偷走的書

【當中國人全是傻子嗎】中共宣布 2021「全面建成小康社會」!中國網友怒:真的知道什麼是底層嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈開圖書館需要勇氣 台灣媳婦用閱讀改變浙江小城 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: