【人才外流又一例】京都首位「外國人創業簽證」就發給台灣人!他研發餐廳 APP 卻不留在美食天堂台灣

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈京都首位外國人創業簽證 台灣人開發餐廳 APP 獲選 。首圖來源:pxhereCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

根據行政院主計處資料,國人赴海外工作人數逐年增加,2018 年已達到 73 萬 7 千人,然同年勞動部所列出的外國來台「專業人才」卻只有 3 萬多人,不免讓人擔憂若高階人才紛紛移出,台灣未來的發展該如何是好?

同樣面對高齡、少子化的日本,這幾年也祭出政策吸引外國人才,讓原本比較保守的日本社會有了新氣象。只不過,這些留下來的人才中,恐怕也吸收了一些台灣優秀年輕人,台灣還得再加把勁,才拼得過其他國家。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:pxhereCC Licensed

日本針對有意創業的外國人實施創業簽證(Startup Visa),可延長居留期限最長一年。京都府今天發表府內首位獲選適用創業簽證的外國人,台灣人張舜智因開發餐廳 APP 雀屏中選。

日本經濟新聞報導,張舜智畢業於日本立命館大學,與 5 名同間大學畢業的中國人,正在共同開發讓餐廳能快速點餐、結帳的 APP,目前在京都、大阪與神戶約 20 間店家進行實驗。

根據京都府與日本經濟產業省官網說明,通常要在日本創業的外國人,若要取得居留資格,必須符合在日本設有辦公室、雇用 2 名以上職員、資本額 500 萬日圓以上的條件。

日本為鼓勵外國人來創業,推出「外國人創業活動促進事業」政策,獲經濟產業省指定的地方政府,可審核外國人提出的創業計畫,並頒發證書、提供管理與支援,外國創業家可據此申請最長一年的居留簽證。

京都府今年 3 月獲認定可實施這項政策,4 月起接受外國人創業計畫面談與提供共同工作空間等,半年來約面談 50 名外國人。

推薦閱讀

【經濟能怎麼發展】全球人才外流最嚴重的台灣,2065 年工作人口只剩一半

【人才外流進行式 為何大學培養的優秀人才都搶著逃離台灣?

【疫情穩定卻不被喜愛】台灣今年移入人口負成長!學不來加拿大的開放,就別想吸引移民

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈京都首位外國人創業簽證 台灣人開發餐廳 APP 獲選 。首圖來源:pxhereCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: