執政者最愛用地圖說謊?統一台灣、掩蓋軍事機密,就騙你草包看不懂!

(本文書摘內容出自 《地圖會說謊:AI 世代一定要了解的地圖判讀與空間認知能力》,由 聯經出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:翻攝 Google Map。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《地圖會說謊:AI 世代一定要了解的地圖判讀與空間認知能力》

最適合閱讀本書的讀者:數位時代的人類為何仍須依靠地圖?地圖所呈現給你的畫面,真的是事實嗎?帶你戳破地圖的謊言!

> 到博客來找這本書

還記得橫躺的台灣地圖嗎?2004 年時任教育部長杜正勝提出將台灣旋轉 90 度,呈現以台灣為中心點的地圖樣貌,因而受到各界抨擊。究竟這麼做有什麼問題?當年這幅地圖被認為是主政者想要強調「台灣史應該以台灣為中心」,翻開世界各國的地圖,其實也有相似的情況,除了藉由繪圖方式凸顯本國重要性,「爭議領土」更是在不同國家的地圖,呈現了不同的界線。

前不久就出現中國製地球儀,公然把台灣劃入中國領土,無知的老外看久了,自然而然就相信台灣被對岸統一,因此「地圖素養」絕對不可缺少。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝 Google Map。

文 / 若林芳樹、譯 / 陳嫻若

在今日,報紙、雜誌、電視等大眾媒體和網際網路上充斥著各種各樣的地圖,其中有些隱含著製圖者因無知或漏看而出現的錯誤。尤其是世界地圖等小比例尺的地圖,為投影法的不同而傳達不同的資訊,因此挑選時必須注意。

例如,二○一七年九月十五日早上,報紙和電視登出北韓開發導彈的威脅,導彈從北韓西岸往東北方向發射,通過北海道上空之後,飛行三千七百公里落在太平洋上。這時,日本政府利用 J 警報,呼籲鄰近軌道的 12 道縣民眾避難,大眾媒體也一齊報導,令人記憶猶新。

報導這條新聞的某電視台節目使用的地圖,在網路上引發話題。這幅地圖是在米勒圓柱投影法製作的世界地圖上,以同心圓畫出北韓導彈的射程距離,連網路上都登出指責其錯誤的報導。這幅地圖的問題在於,米勒投影法中在任意地點畫的同心圓,在實際空間上並不會成為等距離,所以射程距離不能用圓來表現。如果想在米勒投影法的地圖,正確呈現射程的等距離線,就會變成圖 ⒜ 那樣的曲線。或者,若是想用同心圓顯示正確的射程距離,就會像圖 ⒝,必須以北韓為中心採用正距方位投影法繪製。第二天報紙登出的地圖,大多使用將這張圖部分放大的圖片。

圖 ⒜ 米勒投影法畫的等距離線。圖 3-6 以北韓平壤為中心的等距離線(2000 km 間隔,筆者使用
ArcGIS 製成)。圖片來源:聯經出版社提供,未經授權,請勿轉載。

前述電視台在地圖表現上出的問題,在於以米勒投影法畫的同心圓,在三千七百公里的射程距離內,遺漏了美國的軍事據點關島。由此可知,使用了錯誤投影法的地圖,無法正確地評估風險。我想這個節目的製作人也並沒有打算故意說謊,只能說是製圖者對地圖學的基本要素—投影法的理解不足,才導致了這種謬誤。

一般來說,民間企業用於商品廣告的地圖,常會利用過度的誇張或省略,傳達有限的事實,所以多多少少都含有故意添加的謊言。例如圖 3-7 是都內某房屋廣告使用的地圖,與實際地圖相比,銷售的房屋位置畫得相當偏離實情,令人產生它靠近田園調布站的錯覺。而且,這則廣告的文宣把田園調布這個地名當成主打的口號,應該是為了強調這個建案鄰近高級住宅區,才採取這樣的操作。既然是像房屋這種高價商品,買主應該會實際到現場去看看,所以,這種謊言一定馬上就會被拆穿。不過不動產的

立地條件決定商品的價值,所以廣告裡或多或少都會藏有這類謊言。

圖 3-7 不動產廣告地圖的模式圖(上)與物件實際地圖上的位置(下)。出處: 上為筆者依據原圖模式化,下為根據谷歌地圖。圖片來源:聯經出版社提供,未經授權,請勿轉載。

地圖的政治性:投影法、國境線暗藏玄機

莫莫尼耶爾舉出另一個罪惡深重的謊言範例,那就是繪製「開發目的的地圖」,作為說服行政當局或反對派的工具,他還半開玩笑地寫了「製作精明地圖的十一個原則」,解說隱匿負面資訊,強調正向資訊的做法。舉例來說,不要拿出見不得光的東西,力陳可以加分的條件,不利的物件盡量畫小一點。加入這種操作的地圖,當然會夾雜著帶有惡意的謊言。

尤其是帶著政治意圖製作的地圖,有時會潛藏著罪惡深重的謊言。舉例來說,我們就來談談繪製世界或國土面貌的小比例尺地圖吧。

小比例尺的地圖會因為地圖投影法的不同,而呈現不同的世界或國家面貌。 例如,麥卡托在一五六九年為繪製航海用的地圖而發明的投影法,為許多世界地圖所採用,這種投影法因為經緯度垂直相交,所以,它的優點是容易掌握經度、緯度,而且,任兩點之間連結的線段,其行進方向與經線形成的角度能保持恆常固定。但是相對地,高緯度地方的面積極度誇大,卻是它的一大缺點。

當然,麥卡托本人應該並沒有政治意圖,但是總的來說,這 個投影法顯然很容易誇張表現北半球位於中緯度到高緯度的先進國家大小 。後來,高爾—彼得斯投影法的圖(圖 2-10),為了修正麥卡托投影法而改用等面積投影,這在第二章裡已經介紹過。彼得斯於一八五五年根據高爾想出的投影法,正確畫出大多分布在低緯度地區的開發中國家面積,強調南北問題的重要性。

畫國土的地圖也多少帶有政治性,最典型的例子,就是 在紛爭地區或領土糾紛地畫的國境線 。而且國土的規模,不是人們可以一眼望穿的空間,必須經由地圖才能了解。因此,把國家的領土可視化,讓國民的民族意識法規化,成為心中想像的共同體時,地圖是不可缺少的權力制度,與人口調查、博物館同樣重要,地圖發揮了領先現實的設計圖功能。

另一方面, 大比例尺地圖大多是依據國家機關製作的測量圖繪製 ,不過視狀況需要,也會加入資訊的操作。例如,日本在昭和一○年代陸軍參謀總部製作的地形圖中,為了隱藏軍事上的重要機密,有些包含掩蓋或歪曲的圖,叫做戰時改描圖。其中一例如圖 3-8 所示,就是將現在新宿副都心的高層大樓林立區,畫成綠地。但是那裡的淀橋淨水場,乃是首都東京的生命線所在,看到下方的空拍圖即可一目了然,但為了擾亂敵國,才執行這種資訊操作。

昭和一○年代的地形圖,有很多軍事據點或重要的戰略地點,都經過改描。本來地圖就含有這類軍事機密,即使是現在,不少國家依然不准一般民眾使用有畫等高線的測量圖。但是,隨著東西冷戰的結束,這種困難漸漸化解,甚至有人打出 「製作地圖民主化」 的說法。藉著多位製圖者和用圖者的努力,只要將地圖不斷檢查、改良,前述的謊言也會很容易地被拆穿吧!

> 到博客來找這本書

推薦閱讀

【原來台灣這麼大啊】地圖是紅線,也是底線!中國發布最新「標準地圖」,遭台灣網友酸「自慰地圖」

【人類為何會開始使用地圖?】我們從猿人時期就被大自然逼迫著流浪求生,直到「定居」生活出現

【你家以前是墓仔埔或在河底下】Google 地圖+老照片迸出「歷史地圖散步」,一鍵穿越百年台灣

(本文書摘內容出自 《地圖會說謊:AI 世代一定要了解的地圖判讀與空間認知能力》,由 聯經出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:翻攝 Google Map。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: