【還在死命北漂嗎】政府宣布將大舉投資南台灣,年輕人買房置產趁現在,別讓建商奪了先機

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈賴清德:新南向成功與否 關鍵在南台灣 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼選擇這篇文章】

台灣北部資源飽和,政府把目光轉向南台灣,要以南科為基地,向新南向地區大舉進攻。事實上,台積電南科廠近來就持續傳出買地擴建的動作,加上武漢肺炎肆虐全球,讓台商資金回流、國外廠商看好台灣,如今南部地區前景光明。

苦於北部高物價高房價的年輕人,或許可以在房價被炒高前,趁早尋覓南部落腳處,未來除了高科技產業,相關商管或傳播人才,也將是企業需求的對象。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:維基百科CC Licensed

副總統賴清德今天到屏東大學參加「南科產學協會第 10 屆會員大會」,他闡述總統蔡英文的「大南方大發展計畫」表示,新南向成功與否的關鍵在南台灣。

蔡英文「大南方大發展」將著重南科基地

中華民國南部科學園區產學協會第 10 屆會員大會今天(25 日)下午在屏東大學舉行,出席的有南台灣各大學校長及南部科學園區代表及重要企業如台積電、群創、中鋼等,會中邀請賴副總統演說蔡總統目前正在推動的「大南方大發展」政策。

賴副總統表示,在中美貿易衝突、香港問題、武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情發生,時代出現大轉折,全球產業鏈出現新的變化,這個轉折對台灣有利,新的時代來臨,誰有土地和水電,誰就有機會,過去中北部土地和水電的利用都已飽和,雲嘉南一直到屏東提供了發展的機會。

賴副總統一一闡述蔡總統的「大南方大發展」政策,包括用 聚落帶動發展、用交通連結、用行銷撐起新農業和用觀光創造繁榮 。他表示,南科是未來南方發展的重要角色,從「護國神山」台積電加碼南科就知道。

他說,從南科一直延伸到高雄路竹和橋頭科學園區,再連接到屏東的農業生物科技園區,產業聚落的帶動發展,政府協助與企業及學校研究攜手義不容辭。

談到交通,賴副總統以自己在台南市長任內將台南鐵路地下化及打造捷運、公車系統,行政院長任內協助高雄在航空及海運上成為新南向基地,並推動高鐵延伸到屏東。他強調,新南向成功與否關鍵在南台灣的發展,關鍵中的關鍵是交通,要用交通接軌國際。

談到農業與觀光的發展,賴副總統說,台灣雖小,但南北生活及文化差異大,他常跟外國人說,要看台灣的大都市就到台北,要看真正的台灣特色和文化就到南台灣,在農業和觀光上,南台灣有利基。

賴副總統說,全球 5G 及智慧化時代來臨,從智慧化家庭、城市和國家,政府要勇於與企業和學界攜手打造生活新境界。

推薦閱讀

為什麼台南有南科、旅遊發達,稅收卻只有台北 1/10?圖解六都稅收來源

「誰誰誰的孩子現在在哪間大公司工作」—— 台灣人什麼事都能比的思維,才是逼使青年北漂的主因

南部薪資有多慘?一張頂著台大光環、十年資歷的薪資條,讓他看不見回家鄉的路

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈賴清德:新南向成功與否 關鍵在南台灣 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: