【一堂給大人的教育課】不要再只吃魚頭、魚尾了!她曝:每個人都該學習付出和接受

(本文經原作者 神老師& 神媽咪 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結   。首圖來源:pikist,CC licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

小時候一定都聽過「媽媽愛吃魚頭」的故事吧!父母總是想把最好的東西留給孩子,但卻忘了,每個人都該學習如何付出與接受。

本文作者身為國小老師,透過實際案例要與讀者分享,什麼樣的家庭相處模式,才對彼此都好!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pxfuel,CC licensed。

文/ 神老師& 神媽咪

你也有跟父母相處的困難嗎?

有朋友很感慨地跟我分享,他說實在不知道如何跟老媽媽相處。

小時候困苦,父母總是忙著工作,拉拔著他們幾個孩子長大,幾個兄弟姊妹都很爭氣,在辛苦的環境中努力,每個人現在都有了自己的家庭和穩定的收入。

小時候父母為了眾多的孩子忙得焦頭爛額,常常為了他們的學費煩憂,從來沒有機會帶他們出門,他完全沒有和父母出遊的印象,所以現在很努力的帶著孩子,不只是讓他們體驗不同的生活,和孩子有親密的親子互動,很想和孩子留下共同的回憶。

他也好想讓老媽媽過過好日子,每次出遊、出國都問媽媽要不要一起去?媽媽總會說在外面住宿、吃飯很貴,她才不要去,要他最好也不要帶孩子去,出去玩要花很多錢很浪費。

好說歹說才說服媽媽出去吃飯,她不願意夾肉、吃魚肉,說都要留給小孫子吃,自己總是把魚頭放在碗裡慢慢啃,媽媽看到帳單就生氣,說吃一餐花這麼多錢!!!帶了名店的點心回去給媽媽,媽媽問那點心多少錢?把朋友花了很多時間排隊的甜點丟在桌上說,這麼貴的東西!送我我都不要。

那次幾個兄弟不斷遊說,終於讓從來不出門的媽媽跟著大家一起出遊,一路上,只要一個景點停留幾分鐘,媽媽就不耐煩的說要走,到餐廳的車程久一些,媽媽就不斷碎念,說吃個飯要開這麼久的車!住在舒適的飯店裡,才吃完早餐,孩子們正要下游泳池去玩水,媽媽就說要回家了……

那一次出遊一路上的不愉快,讓他不敢再約媽媽出門…… 他很感慨,媽媽辛苦了一輩子,栽培他們讀書,或許是心疼他花錢,但是為什麼他有能力了,卻找不到方法讓媽媽享福?

「不要讓孩子都以為我們只喜歡吃魚頭、啃骨頭」

每次帶孩子出門吃飯,孩子們負責添飯、拿碗筷,第一碗飯一定遞給工程師;孩子夾了肉、倒飲料要給我,我一定道謝後接受,有時工程師會說不用了,我會提醒他,孩子釋出善意的時候要正面回應,拒絕久了,孩子就會覺得不用熱臉貼冷屁股,有喝的、有吃的不需要想到父母,因為他們一定會說不用了……

我要工程師不能只夾蔥爆牛肉中的蔥,我也不能只夾紅燒魚裡的魚頭和魚尾,不要讓孩子都以為我們只喜歡吃魚頭、啃骨頭。要孩子不能只想著自己愛吃牛肉,要留一些給同桌的父母手足,讓孩子習慣關心身邊的人。

孩子從外面帶了東西回來跟我分享,我一定謝謝他,在他面前打開來吃,即使不好吃,我也謝謝他吃東西的時候有想到我。

每個人都應該學習付出和接受,付出時需要正面的鼓勵, 在孩子小的時候,要讓孩子樂於關懷和付出,在孩子長大有能力的時候,我們都把心疼孩子的心暫時收起來,學習去享受孩子能力所及的付出。 為孩子努力得來的成果驕傲,在孩子細心安排的行程中同樂,我一定要好好學著當一個好相處的老人,當一個讓孩子願意付出的老人。

我們都好好教育孩子去體會別人付出的愛,也坦然接受孩子想要回饋的體貼,千萬別等到老了,才感嘆自己養了不懂感恩的白眼狼。看到這個美景,好想跟父母分享,好想跟孩子分享,在努力工作的同時,我們都要學習,付出和接受。

圖片來源:神老師& 神媽咪  提供,未經授權,請勿轉載。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

「那撕下來會不會很痛?」只能自己摸索青春期問題,學校竟沒教孩子正確使用衛生棉

「還好那天我穿了超緊的牛仔褲,他脫不下來」── 國小老師曝險「被強暴」經歷:性教育不怕太早教,只怕來不及

人的高度不在貧富而是尊重:捐贈二手物品活動不是施捨,更不是幫你「收垃圾」

(本文經原作者 神老師& 神媽咪 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結   。首圖來源:pikist,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: