【時力專欄】假外資,真中資!「淘寶台灣」二度被認定為中資,半年內須撤出台灣

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源: 淘寶台灣臉書 。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

日前經濟部正式認定「淘寶台灣」為中資,罰款 41 萬並限期半年內要撤資。而其實這並不是淘寶台灣第一次被質疑,早在 2015 年 進軍台灣時,就被經濟部認定違反陸資來台許可辦法,遭罰款新台幣 24 萬元後撤出,爾後經歷長年訴訟,2018 年再度以中資身分取得執照捲土重來。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:淘寶台灣臉書

時代力量不分區立法委員    陳椒華

8 月 24 日經濟部投審會正式認定「淘寶台灣」為中資,對其開罰 41 萬,並限其半年內撤資。

事實上,「淘寶台灣」的背景老早就被質疑,去年就被踢爆在台登記的投資商「英商克雷達投資有限公司」是 假外資真中資 。時代力量自上一屆立法委員鄭秀玲,第十屆的我及邱顯智委員,多次為「淘寶台灣」隱藏的中資背景,提供具體事證給經濟部及投審會,督促應盡速處理。

問題在於,「英商克雷達投資有限公司」以資本額僅 1 美元在英國登記成立,玄以台幣 10 萬元申請成立台灣分公司。阿里巴巴集團再以「品牌授權」方式,委其在台違法經營「淘寶台灣」電商平台業務。

買家註冊淘寶台灣,個資傳中國

在新聞經濟部投審會經調查後認定, 阿里巴巴集團對克雷達具有控制能力 ,屬「大陸地區人民來臺投資許可辦法」所稱之投資人,未依陸資來台投資相關規定申請許可,已違反兩岸人民關係條例第 73 條第 1 項。

我肯定經濟部調查結果,但對其開罰 41 萬,並限其半年內撤資或改正的過輕罰則感到失望。在此呼籲,投審會更應依兩岸人民關係條例第 93 條之 1,通知登記主管機關撤銷或廢止英商克雷達投資有限公司在台公司的登記,而非輕輕舉起。

此外,買家註冊淘寶台灣時,需簽署「淘寶全球用戶服務協議及隱私政策」,授權透過「淘寶全球」(即浙江淘寶網路公司)跨境傳輸個資給阿里平台、支付寶等中資企業使用。在中國《國家安全法》、《情報法》等法律強迫企業向情報機構提供客戶信息下, 淘寶台灣無疑是中國蒐集我國人個資最佳途徑

呼籲政府基於保護國人個資的國家安全考量下,應速召開投審會委員會做跨部會討論,禁止英商克雷達在台分公司經營淘寶台灣品牌授權的電商平台業務,並撤銷其公司登記。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【時力專欄】當孕妻被告知胎兒有問題,我卻無法陪伴!把「請產檢假」的權利還給準爸爸

【時力專欄】被氫氟酸濺到,不只截肢還恐喪命!邱顯智:政府應建立急救 SOP

【時力專欄】跨越五大政權、紀錄在台漢人移民史!南山公墓未來何去何從?

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源: 淘寶台灣臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: