【非洲受難,中國給你呼呼】從「病毒發源地」到「全球救世主」,疫苗將成中國拉攏非洲盟友的新武器

(本文經合作夥伴 美國之音  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  疫苗爭奪戰已經開始,中國是否會再遇滑鐵盧? 〉。首圖來源  FlickrCC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

相較於口罩、防護衣等「抗疫」資源,全球更渴求疫苗的問世,以達真正地「免疫」。據世衛的說法,目前進入最後人體實驗階段的疫苗有六種,其中就有三種來自中國。

對中國來說,疫苗能否獲利並非研發目的,重要的是要怎麼用它來拉攏非洲、菲律賓等具戰略意義的國家。這也代表,中國正在用「成功研發疫苗」來扭轉世界對它「病毒發源地」的污名,也企圖以雪中送炭的方式,對窮國伸出援手,讓他們日後可以在國際場合中支持台灣屬於中國或一帶一路政策。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:Flickr

人類在與新冠病毒搏鬥了半年多之後距離疫苗問世的時間愈來愈近。中國可能會擠進全球第一批開發出疫苗的國家之列。雖然中國尚未完成疫苗人體實驗,但 它已經開始利用疫苗修補它與許多國家關係中出現的裂縫,與美國展開一場新的勢力爭奪。

疫苗成中國向窮國拉攏的橄欖枝

坐落在美中對抗主戰場南海的菲律賓成為中國示好的重要目標。中國外交部向菲律賓承諾,疫苗一旦推出,將優先提供給菲律賓。

菲律賓是南海的一個主要聲索國,曾經在 2016 年向國際仲裁法庭起訴中國在南海的主權要求。該法庭否定了中國在南海的九段線立場。

最近兩個月美國強化了它在南海的軍事存在,美菲關係更加密切,這對中國形成了更大的壓力。觀察人士稱, 中國向菲律賓示好顯然是為了化解美國的軍事壓力

同時,中國也把仍在實驗階段的疫苗作為橄欖枝拋向了巴西、印度尼西亞和巴基斯坦。授權生產疫苗的中國民企科興生物向巴西和印度尼西亞承諾給它們提供上億劑疫苗。中國答應給巴基斯坦提供大量疫苗,供他們進行臨床試驗。

俄羅斯最近宣稱它已經成功研製成一種新冠病毒疫苗。但這個消息引起世界廣泛的質疑。後來俄羅斯承認,這款疫苗的人體實驗工作還沒有全面展開。

中國一直把俄羅斯視為最有可能跟自己一起對抗美國的潛在盟友。疫苗可能為拉近雙邊關係提供一個新的機會。 中國康希諾生物公司與俄羅斯達成協議,一旦俄羅斯衛生部批准,俄羅斯將獲得授權生產中國軍方與康希諾生物公司共同開發的疫苗。

世界衛生組織說,目前全球有六種疫苗進入最後的人體實驗階段,其中有三種疫苗來自中國。另外三種來自美國、英國和德國。

若疫苗成功,中國將從病毒發源地變全球救世主

中國是最早爆發新冠病毒疫情的國家,也是最早控制住疫情並開始復工復產的國家。中國在 3 月份疫情得到基本控制後開始向世界許多國家提供口罩、呼吸機以及其它醫療物資。

但由於中國提供的產品多有瑕疵,再加上中國試圖通過援助迫使受援國讚揚中國、讚揚習近平,許多受援國對中國的看法發生了變化,從開始的感激轉變為反感,這一輪旨在擴大中國影響力的活動受到了重挫。

美國外交關係理事會的全球衛生部門負責人托馬斯·鮑利基
(Thomas J. Bollyky)認為,目前世界疫情要比 3、4 月的時候嚴重的多,疫苗的稀缺程度要遠遠高於當時口罩等醫療物資的稀缺程度。

紐約郵報引用鮑利基的話說:「這是不同的層次。」「這就是為什麼疫苗愛國主義開始起作用的原因。」

在疫苗稀缺的情況下,窮國面臨被忽略的風險。 世界衛生專家認為,這些國家如果得不到合格的疫苗就可能會求其次而求助使用那些尚未完成實驗、其安全程度沒有得到驗證的疫苗。紐約郵報說, 中國可能會在這個時候給這些國家提供疫苗,把救生圈拋給它們。

事實上,中國現在就已經開始了行動。中國外長王毅週二與摩洛哥和肯亞外長打電話表示,疫苗投入使用後,中方願率先惠及非洲國家,支持非方抗疫行動。

設在美國加州的疫苗學諮詢有限公司負責人約翰·唐納利(John J. Donnelly)在接受華爾街日報採訪的時候說:「一種疫苗如果不管用,或者後來出現了安全問題,或者相關企業不能夠如期交貨,那麼,情況就會很尷尬了。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【你還在使用抗生素嗎?】天然蜂蜜不只讓你呷甜甜,還能緩解咳嗽!

【台積電就是中共眼中釘】科技競爭是中國對台新戰略,拜登當選美國可能疏離台灣嗎?

【什麼?!這樣也叫不平等?】那些「手大」男性沒有想過的困擾,鋼琴、iPhone 的尺寸其實是專為男人設計

(本文經合作夥伴 美國之音  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為  疫苗爭奪戰已經開始,中國是否會再遇滑鐵盧? 〉。首圖來源  FlickrCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: