護理師被病人用剪刀刮肚皮,院方卻用「兩顆蘋果」安撫!台灣多數醫療暴力,在高層摸頭下不見天日

【為什麼我們挑選這篇文章】

8 號凌晨台北榮總爆發病患與醫生衝突,要求醫生開止痛藥,拿點滴架砸破醫師室玻璃。其實台灣醫界的暴力衝突不斷,但不見得會曝光;這篇文章的作者瑪西曾從事護理工作十餘年,來看她觀察到的醫療現場暴力狀況。(責任編輯:連柏翰)

灰暗的醫院走道,走廊的深處傳來光
台灣醫療現場發生的暴力事件層出不窮。圖片來源:needpix

文/ 瑪西

8 月 8 日北榮患者因不滿醫師未依其意願開立瑪啡類藥物而引發醫療暴力事件,造成各界譁然.但作為前線醫療人員,應該不覺訝異,因為醫療暴力每日都在發生,以各種不同形式存在,最常見為語言脅迫,未滿足其需求,投訴、叫囂、刊登臉書爆料團體大有人在。猶記筆者擔任專科護理師時,告知患者和家屬,醫師認為不符合開立巴氏量表條件,或病況穩定需出院時,部分家屬不滿,解釋亦無法接受,威脅投訴,甚至拿出醫德、視病猶親、你們不是白衣天使等話語進行道德勒索,更甚者三字經怒罵;當前醫病關係彷彿是點餐,如果出錯菜或患者不滿意菜色,隨即翻桌是常態

相對於社會觀感,我更關注高層後續處理和醫病關係檢討,冰山一角下更多是高層息事寧人的不作為,和許多較為弱勢的工作夥伴,即便發聲也無法得到太多幫忙,如護理師、傳送人員、藥師等。

以下提供真實事件,比較不同醫院高層作風,並讓大眾借位思考,而同仁和學妹作為借鏡,假設你是當事人該如何處理。

案例一:護理師被病患從背後捅剪刀

第一件事發生在北市區域教學醫院加護病房,深夜裡傳來尖叫聲,眾人隨即趕到,以為是病患下床跌倒,沒想到尖叫的是 A 護理師,她看到一把刀直插進 B 護理師後背,而 B 護理師太專注照護患者居然沒發現她背後插一把剪刀,血順著刀柄流下,畫面驚悚,跟恐怖片有得拚。後來釐清是該病患失眠,請 B 護理師扶他下床坐椅,沒想到耳邊一直傳來「快殺死這女人」、「她是來害你的」等,於是他順勢拿起治療車上剪刀往 B 護理師背上捅。

手術台後方放著幾把剪刀
護理工作車上千萬別放剪刀。圖片來源:wallpaperflare

受傷護理師立即送至急診求治,高層立馬探望慰問,並聲明可提供法律諮詢和服務。該患者攻擊行為最終歸因於加護病房症候群(ICU Psychosis/syndrome):因加護病房特殊環境引起暫時性認知功能退化、情緒、行為異常的譫妄現象。後續院方規定護理工作車上不得放置剪刀,在家屬道歉下,B 護理師並未提告,仍選擇繼續留任。

這件事算稍微圓滿結束,護理師能諒解病患意識狀況,而家屬真切道歉,高層立即給予協助.但大部分情況非如此。

案例二:患者大怒,持剪刀刮傷護理師手和肚皮

受傷後僅得到兩顆蘋果

第二件事就沒這麼幸運,在新北市某區域醫院,兩位夜班護理師幫患者胸腔手術術後傷口換藥,患者突然大怒,搶走護理師手上拆線剪,一陣亂揮刮傷護理師的手和肚皮,現場驚叫聲四起,病友、家屬和護理師全奪門而出,將患者鎖在病室內避免攻擊他人。

原本聯絡保全希望可以制服病人,但場面太驚悚,保全不願意進去,在外僵持不下,最後由可憐的值班專科護理師同仁,負責安撫患者並交涉取回拆線剪。

值班護理長安撫受傷護理師,並開了摸頭協調會議,送了兩顆蘋果,深切表達院方希望大事化小小事化無 。受傷護理師當然不願意,白白被人捅一刀怎只換來兩顆蘋果?難道因為是愛心事業,就可以莫名被傷害?而她們 明確知道患者意識是清醒的,具蓄意傷害意圖,但家屬卻未道歉,認為是護理人員換藥不當,導致疼痛才讓患者反應激烈。

這一口氣怎嚥下?但如同社會底層老百姓,缺乏資源和法律知識而求救無門,醫院也無人伸出援手,分不清懼怕的是職業傷害,抑是職場環境,最後她們憤而離職。

台灣醫療暴力事件層出不窮,多數都被壓下

平均每年仍有 220 件醫療暴力事件,但那只是檯面上數據。

醫療暴力事件層出不窮,即便立法院於 2014 年 1 月 14 日已三讀通過醫療法第 24 條及第 106 條修正案,明定任何人對執行醫療業務中之醫事人員有毆打、言語脅迫等涉及刑責的醫療暴力情事,警察機關應移送檢察官偵辦,可處 3 年以下有期徒刑,然而平均每年仍有 220 件醫療暴力事件,但那只是檯面上數據。

醫院每年開設法律課程,宣導同仁防範醫療暴力和職場性騷擾,但真出事時,部分醫院偏向息事寧人作風,百分百容忍。要像當年長庚護理師被王貴芬呼巴掌、彰基醫師被病患毆打、榮總值班室玻璃被砸, 醫院強力譴責和引發社會大眾注目並不多見,多數都被高層摸頭政策壓下。

我並非想惡化醫病關係或護理人員對高層觀感,各行各業皆存有職業災害風險性,更何況照護身心有狀況之患者, 然而比被患者攻擊更駭人、更令人失望的是高層的處理和扭曲的醫病關係,加重受害者的心靈打擊,促使離職,助長醫療暴力事件引發。

而在這小蝦米的遊戲中,建議護理人員多學習法律知識,學會發聲,堅守自己權利,別輕易就被兩顆蘋果打發,並及早加入護理師 公會 工會,工會理事長具法律背景,曾多次協助基層護理師處理法律事件,當你發現醫院高層忽略你的權益時,還有求救的餘地。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

夭壽呦,居然抓員工做人體實驗!中國製藥公司稱員工「自願犧牲」,秀醫療道德下限

「醫材自費訂上限」恐讓台灣醫療又老又窮!醫生作家批:健保署不如改名叫「共產署」

【疫情過後,台灣還重要嗎?】善用醫療服務優勢推進 WHA!台灣應積極採取雙邊合作突破中國封鎖

(本文經原作者 瑪西 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈 醫療暴力 染血的白制服 〉。首圖來源:needpix。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: