【擋陸生來台的是中共】陸生表示「被限制返台很憂鬱」,陸委會:中國因為「2 個字」阻撓

【為什麼我們挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情下,來台的境外生該如何入境求學?陸生的處境更複雜,除了防疫考量,也關乎中台政治情勢。

根據教育部 7 月 8 號的 公告 ,「目前計有 18 個低感染風險及中低感染風險國家/地區(越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹、寮國、柬埔寨、馬來西亞、新加坡、日本、韓國、斯里蘭卡)的在學境外學位生(含應屆畢業生)可申請入境返臺就學,但據 8 月 5 號教育部公布,陸生僅有應屆畢業生可入境。(責任編輯:連柏翰)

陸委會公布在學學位的陸生尚不能入境台灣。
陸委會公布在學學位的陸生尚不能入境台灣。圖片為台灣大學門口,圖片來源:wiki

針對教育部宣布陸生不在開放入境之列,陸委會今晚說明,原因是陸方設立政治障礙,如陸生申請來台證件「大通證」簽注受刁難,及要求台灣方面學校證件不得出現「國立」等文字。

教育部於記者會中改調:不開放陸生在學學位生入境

教育部稍早發給各大專的公函指出,今天開放的「在學學位生」,並未排除中國大陸學生。政務次長劉孟奇稍晚接受媒體聯訪時,一開始也說包含陸生,但受訪到一半突被幕僚請出。再返回時,劉孟奇宣布「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生還是先開放到應屆畢業生, 在學學位生不包括在內

對此,大陸委員會晚間以書面形式表示,7 月 22 日已開放返台的陸生應屆畢業生,在開放已逾 2 週期間,實際入境返台陸生人數僅寥寥 10 餘人。

陸委會指出,據了解,近期已發生多起陸方阻撓陸生返台就學個案,諸如包括陸生申請來台證件「大通證」簽注遭受刁難,或 要求其提出台灣方面學校證件不得出現「國立」等文字

陸委會認為, 到底是何方阻撓陸生來台已相當清楚 。陸方對於急需返台完成學業的應屆畢業陸生尚且如此,「實在難以期待陸方會同意其他陸生能順利來台」。

陸委會表示,向來主張兩岸關係正向發展是雙方共同的責任。因此,在陸方對陸生返台仍設置政治障礙的情況下,政府仍將持續觀察陸方反應, 在雙方善意互動的前提 下,視疫情發展,秉持循序漸進、井然有序原則,審慎研議開放時機。

至於受影響的陸生後續學習權益安排,陸委會表示,對於暫未能入境的陸生,仍將會同主管機關教育部請各校持續辦理安心就學方案,給予協助。

陸生心情受影響,已訂購機票無法退票

本以為終可返台開學的世新大學簡姓陸生告訴中央社記者,她看到這一消息,心情瞬間落入谷底,坦言「需要去找心理醫生聊一下」,因為這段時間累積的壓力,已經讓她有憂鬱的症狀。此外,也有已火速購買返台機票的陸生,如今面臨無法退票的窘境。

推薦閱讀

「智障才會去台灣唸大學」中媒揭露陸生不來台原因,網友看完怒嗆:外國人還想要有健保?

【連教育也要仰賴祖國的善意?】限縮「陸生」來台才能整頓台灣岌岌可危的教育體制!

這位台生想對陸生說:比起發文被檢舉下架,我們在您的國家是徹底被「噤聲」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈仍不開放陸生入境 陸委會:對岸設政治障礙 〉。首圖來源:wiki。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: