【國艦國造好可靠】MIT「快速布雷艇」首次下水!可攻可守,用 1 特性阻擋中國解放軍!

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣國防部於 105 年啟動「潛艦國造」計畫,「快速布雷艇」為其中一項。據《上報》報導 ,「快速布雷艇」的建造,最主要是為了反制中國解放軍的「氣墊登陸艇」,「快速布雷艇」能夠以快制快,在敵艇的航海路徑上快速布雷,可阻止或延緩其速度。

此外,根據《ETtoday》報導 ,「快速布雷艇」可在 14 個共軍攻台登陸點的附近水域快速布雷,可進行「守勢」與「攻勢」的布雷作戰,是攻防合一,且造價便宜的不對稱戰術武器。(責任編輯:連柏翰)

國艦國造「快速布雷艇」下水。
國艦國造「快速布雷艇」下水。圖片來源:國防部提供

國艦國造,海軍今天在宜蘭龍德造船五廠舉行「快速布雷艇首艇下水暨第二艇安龍典禮」,見證國軍水面快速布雷及聯合防衛作戰能力進一步強化。

國艦國造「快速布雷艇」首艇下水

海軍司令部發布新聞稿指出,上午與龍德造船公司在宜蘭縣龍德造船五廠舉行「快速布雷艇首艇下水暨第二艇安龍典禮」,由海軍司令劉志斌上將及龍德造船公司董事長黃守真共同主持。

海軍表示,快速布雷艇為海軍依據敵情威脅與作戰需求籌建,結合現行布雷作戰計畫,有助提高敵艦艇航渡威脅,創造聯合防衛作戰的有利態勢。

海軍 2018 年與龍德造船公司簽約,依建造期程,今天實施首艇下水暨第二艇安龍典禮,未來將按計畫與預算在 2021 年完成全案 4 艘艇交艇。

國防部 2016 至 2019 年分別啟動「潛艦國造」、「新一代飛彈巡防艦」等 7 項造艦計畫,並規劃在 2021 年至 2029 年期間,依據 7 項造艦計畫,陸續達到 7 型、共 71 艘艦艇的交艦目標。

根據國防部 3 月提交立法院的預算書,海軍 2017 年至 2021 年共編列新台幣 9 億 1777 萬元籌建 4 艘快速布雷艇,目的為強化水面快速布雷能力、提高敵方航渡威脅,並預計今年完成首艘快速布雷艇交艇作業。

推薦閱讀

【能打戰,也能人道救援】海巡署史上最大艦艇!4000 噸「嘉義艦」下水創 2 大里程碑

【最新衛星照曝中共野心】中國海軍增肌 non stop !十年後核子潛艦恐達 110 艘

【台灣更安全】逾 250 個外籍顧問留台加速蔡英文潛艦計畫,台製 IDS 原型艦年底開工

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國艦國造 海軍首艘快速布雷艇下水 〉。首圖來源:國防部提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: