【高層內鬥毀情蒐工作?】兩岸緊張卻沒派「情報員」去中國,軍情局嚐到苦果調整對中情蒐方向

【我們為什麼挑選這篇文章】

自民進黨蔡英文總統上台之後,兩岸關係陷入緊張,中國也頻頻放話威脅台灣,因此我國對中國的情資需求有上升的趨勢。然而,先前就傳出國防部軍情局高層鬧 不和 ,導致情蒐工作失焦,且在現任軍情局長羅德民上台後,把重點放在軍事動態情報蒐集,使得其他情資被弱化,使得情報品質下降,如今軍情局只得重新調整情蒐工作方向。(責任編輯:梁雁)

軍情局長羅德民體認情報質與量的衰退,日前已指示全面回歸對中國政軍經全方位的情蒐工作。圖片來源:上報,王侑聖攝影,未經授權,請勿轉載。

2018 年 7 月羅德民上任軍情局長後,對局內情報指導最大的改變是,將所有資源投入軍事動態情報為主體,據指出,軍情局情蒐強項是在人員情報上,未強化此能量,卻去著重軍事動態情報 上,結果是這兩年軍情局年度被評定為 A 級情報數量,還不到過去一個月的量,甚至連要呈給總統的 A+ 情報都沒有;羅德民也體認情報質與量的衰退,日前已指示全面回歸對中國政軍經全方位的情蒐工作。

過度專注中國軍事動態,我國連 2 年情蒐質量下降

據指出,軍情局的平時情報評定為 A、B、C、D 四個等級,A 級是直接送給國安會秘書長、國防部長、國安局長,B 級則是送給國防部、國安局相關單位,C 級除送國防部、國安局外,也會以內容屬性提供給相關部會主管參考。D 級是內部存參與研究使用。若有 A+級的情報則是直接送給總統。其中 AB 等級的情報工作獎金是對情報人員最直接鼓勵,且是讓情報員與消息來源維繫最直接方式,若能發展成「專案」那又另當別論。

因軍情局情蒐強項在人員分別從政治、經濟、軍事等領域情蒐,但 要去掌握軍事動態,軍情局通電處的能量,無法與國防部電展室、國安局科技中心來相比 ;再加上中國出入境電腦化,加上人臉辨識系統的運用, 軍情局在馬英九總統任內,就已經沒有派遣情報員進入中國工作 ,許多情蒐多以國際情報交流或是間隔式進入大陸,來蒐集中國政軍經等各領域情資,一改為軍事動態情報為主,自然其質與量就明顯的下降。

獨偏軍事情蒐碰壁,軍情局重啟全方位情蒐路線

以中國殲-20(J-20)戰機在 2018 正式編裝在中國空軍作戰部隊服役,據指出,軍情局在 2017 年初就從其他管道情資,確認中國殲-20 戰機量產服役期程,共有幾條生產線、正在研發的構型,以及部署基地,並事後都獲得證實,但這項情資並不是單獨針對特定軍事領域所蒐集,所以若鎖定軍事領域反而無法獲得真正的情資。

知情人士指出,就因為軍事動態情報為主,情報質與量就明顯的下降,若是政府高層重視中國全方位的情資,軍情局一年 A 級情報不到 10 件,局長早就異動。雖然月前羅德民已恢復過去政治、經濟、軍事等領域情蒐,但是這兩年人員情報因情報指導偏差而無特別績效,紛紛被要求返回局本部工作,也造成 與消息來源中止合作而「斷線」,未來如何重新連線,才是軍情局要面對的問題。

推薦閱讀

【退休後的「特務」去了哪】情蒐、影響輿情樣樣來,威權政府幫兇竟被列為「最具影響力的台企領袖」之一

【黑暗的 8 年】政治學者爆:馬英九任內共諜洩密案太多,美國不滿軍售都被中共情蒐

【她每天都在打無煙硝的密碼戰】歷史學家解密「特務」政治檔案,裝成報社記者的「假名特務」也被揪出

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【情蒐失靈】2 年內 A+級情報慘掛零 軍情局長恢復舊制「全方位情蒐」〉。首圖來源:上報,未經授權,請勿轉載 。)

更多上報好文請看:
【羅德民 vs. 盛惠銘】軍情局正副局長爆內鬥 對中情蒐工作失能 
 軍情局高層情幹班缺席 官校系統偏重軍事情蒐恐失衡 
 中國核武專家指中擁有核彈預警系統 且具二次核打擊能力 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: