【給要求孩子重考的家長】賭上一年青春人生就會順利?這跟算命說的話有什麼兩樣

【我們為什麼挑選這篇文章】

大學指考志願分發週五放榜,放榜之前,不少家庭都已經先進行一波「家庭革命」,放榜後,「不如意的父母」肯定有人要求孩子花一年重考。究竟「父母幫孩子選擇」及「讓孩子自己選擇」,哪個才是對孩子比較好的方式?身為家長的你,還在對孩子做「自己都沒把握的保證」嗎?

本文作者為專門教學留學檢定「雅思考試」、 21 年教學資歷英文老師,2019 年曾在臉書撰寫文章,從自己讀美術班的姪女說起,分享她多年來觀察到的現象。一起來看看她怎麼說。(責任編輯:梁雁)

圖為公視電視劇《你的孩子不是你的孩子》的第三單元 〈茉莉的最後一天〉,描述就讀北一女中的高材生茉莉,在長期壓抑下選擇自殺。圖片來源:擷取自 YouTube

文 / May Lin(專職英語老師、里茲螞蟻教育文化事業負責人)

我知道我的影響力很小,粉絲只有兩萬多人,我現在也忙到爆炸,每次發文都在燃燒我的工時,但有些話說出來或許可以拯救幾個可憐的靈魂,我還是要寫。不過我的粉絲中的家長應該很少有功利主義型的(不然不會關注我啊,我完全鄙視功利主義啊),所以寫這種文章也只能在同溫層流傳,但年輕的朋友們,或許有一天你們會生小孩,而我希望你們不要成為那種家長了。

(註:這裡我所指的功利主義是指,凡事都基於自己可以獲利的立場才採取行動。例如為了要進某個學校才去學某個才能;下個月要結婚了,這個月才瘋狂瘦身;下禮拜要考雅思了,最近才開始認真看書;這樣的行為在目的達到之後所有的努力/學習都會停止。另外,在人際關係方面,只跟對自己有好處的人當朋友等等。)

台灣大學生被教成「什麼事都不必在乎的大嬰兒」

我小五的姪女幾年前進了美術班,台灣的什麼音樂班、美術班,在我的經驗跟認知裏,都是蠻負面的組織,裏頭黑暗,孩子不快樂,得失心重。過去這一年每回看到我姪女,她總是哭喪著臉。細節不想講太多,反正就是 一群只在乎成績不在乎德性的孩子跟造成今日局面的家長的場子 ,裏面有很多奇怪的事情,在我看來根本不正常。

暑假前我回爸媽家時實在受不了了,跟我弟妹分享了我的教育觀。我認為下面這篇文章的標題道盡一切——  The future of work won’t be about college degrees, it will be about job skills(未來的工作樣貌將不會著重在學歷,而是工作技能)。我當然沒有說,好了大家都不必讀大學了,大學就廢除吧。喜歡念書的人,對追求學問充滿興趣的人當然可以讀大學,但前提應該是,這個人是自己想要念大學啊

我這 15 年來在做什麼?教雅思,而雅思學生有一半是什麼?腦袋空白的大學生。 他們被教成一個只要把書讀好,其他什麼事都不必在乎的大嬰兒 ,對於自己一問三不知,許多人一輩子沒有任何打工經驗,實在令人震撼(well 現在都看了 15 年了,幾乎已經沒感覺了)。許多學生補了雅思,去了國外留學,得到外國碩士文憑回台後,仍然來找我,跟我說他不知道自己應該做什麼。我們的學生中多的是已經在國外待過,但英文極普通(甚至仍然很差)技能也普普的人。 不管是不是外國文憑,大學/碩士文憑,都不代表你會順利得到一份美好的工作,更不能保證你的 mental health and well-being(健康福祉)。 結束教育後,這些年輕人突然困在迷霧中,完全看不清楚方向。這是一個很普遍的現象,這是他們的父母親要的嗎?你再繼續幫忙啊!幫你的孩子找工作、找對象啊!你可以幫到什麼程度?幫到什麼時候?

現在已經 2019 年了(此篇文章撰寫時間),知識都免費的飄在雲端了,學習的方法、學會一樣知識或技能的管道無所不在。對,沒有錯,真正想學好一樣東西,最後可能還是得花錢,但 come on, 現代人很多學不好東西的人,很多都不是因為沒有錢,或沒有管道,很多人都是沒有恆心與毅力

我跟弟妹說,我有在關注一個叫「波蘭媽媽魏多麗和台灣爸爸陳怡光」的組織,他們的做法雖然基於種種現實狀況我未必 100% 覺得可行,但我認為概念是對的。

他們的孩子們,都沒有上學,他們是自學團體的代表。當然我也接觸過一些蠻偏激的自(有)學(錢)團(人)體,要求上課老師讓他們的孩子跳級,故意教最難的東西。基本上,樹大必有枯枝,我們就不討論扭曲的案例。現在大女兒已經成年,憑著自己對滑雪的熱愛,一路向前,最近我看她已經成立滑雪學校。大家可以自行 google 一下「陳明秀」(陳明秀——為滑雪堅持的女孩)。

我想講的重點是, 培養孩子對於事物的興趣與熱愛,應該重要過於逼他們上家長自己想念的高中,跟家長自己想念的大學 。老實說,我實在不懂,有些家長逼孩子念的大學,他為何不自己去念呢?辭職,自己去念啊!覺得荒謬嗎?那你那樣逼孩子,難道不荒謬嗎?

停止再說一些「我逼你是為了你好」,「將來你大學畢業你會感激爸爸媽媽這樣逼你」,「沒有大學畢業你不可能找到好工作」,「沒有大學畢業你要去當記者」,「沒有文憑你要喝西北風」。我明明就每天親眼見到那些迷失的靈魂,他爸媽跟他保證的東西,怎麼最後都沒有得到呢?

有了技能,自己創業,就排除了「找不到好工作」這個假想後果了不是嗎?而好工作的定義到底是什麼?

有些人可能會說,噢,你們的孩子都是混血兒,他們有很多優勢。並沒有好嗎,有些混血兒到後來淪落到只能跟藝人交往不是嗎(誤)。相信我, 這個社會不是每個雇主都跟迷妹一樣都用外型來評估別人或新員工。所謂的技能,也可以是做蛋糕、泡咖啡教人健身,沒有人說,技能就是英文啊! 英文只是茫茫大海裡面許多技能的其中一種而已啊!

我這席話,聽得我弟跟我弟妹安靜了許久。我弟很喜歡德國,經常去德國出差,跟德國很熟,連續幾年的暑假,都帶著弟妹跟兩個小孩在德國租露營車到處玩,碰到好多好多奇妙的事情。我問他說,你沒有想過讓孩子學德語?然後看看有沒有去德國工作的機會?

事情過了兩個月,上週日我回基隆爸媽家時,我姪女在房間裏小聲地告訴我,「姑姑,我轉出美術班了」。我看著她的臉,想到之前她眼裏常有淚光的樣子,覺得鬆了一口氣。

總之,我早上聽到朋友說重考班仍然存在,並且如火如荼的在進行著,那些垂頭喪氣、哭喪著臉的青少年的臉孔,在我眼前出現。這一年,他們即將被告知「什麼事都不重要,你給我考上 X 大」,我不知道他們的父母在想什麼。The stakes are so high。 如此大的賭注,賭上孩子的一年青春,賭上這孩子的全部。若重考真的考上了好大學,就代表他接下來的人生絕對一帆風順? 這種話你真的說得出口?這跟算命的說的話有什麼兩樣?不準的話可以退錢嗎?若孩子不幸重考仍沒考到「爸媽自己想念的大學」,那這孩子會感到多挫敗?父母親會如何責怪他?

最後我仍然要以悲劇警語結尾,辛苦考上北一女的孩子仍然是會自殺的(沒聽過的家長請 Google), 人生的挑戰一關接一關,養出一個有適應力、有技巧、有熱情、有慈悲心的孩子,遠遠重要過於一個只知道讀書、沒有特別專長、對事物無興趣、無同理心,甚至反社會人格的孩子 。沒有孩子的朋友,或許你也可以關心自己的姪子姪女,身邊、家裏是否有在大海裏載浮載沈的孩子,適時的關心,或許可以幫助幾個可憐的靈魂。

推薦閱讀

為升學苦惱的孩子們請記住:天賦不會決定你成為什麼樣的人,選擇才會

15 歲那年他不升學而去做木工,3 年後月薪八萬——為何德國能養出超強技職教育?

台大畢業生九年後再寫學測考卷的感慨:若考試成績是評估一個人的價值,那我已變成廢物

(本文經原作者 Leeds Mayi 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 首圖來源:擷取自 YouTube


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: