【為何他在視訊會議裡比較好看】疫情可能使女性不再化妝,但卻讓男性開始注意自己的臉

男性化妝需求在疫情期間上升。圖片來源:pxhere

即便最近台灣性別平權有所進展,但是走在路上,或者在你的人際圈中,你會發現會化妝的男性,真的比女性來得少。

這件事情不是自古如此, 埃及男人 在出門前會畫眼線和眼影,用煙燻妝來展現自己的社會地位,躺在陵墓的埃及法老王的眼妝就聞名世界;除此之外,18 世紀的歐洲貴族也會在臉上撲粉,不僅如此還會佩戴假髮。

現代也不是沒有愛化妝的男性,同志圈就有很多樂於表現豔麗自我的生理男性。舉例而言,知名影集《酷男的異想世界》不但會幫男性打理造型,裡面的髮型師喬納森.凡.奈斯(Jonathan Van Ness)更不吝於介紹自己的化妝與保養步驟;此外,許多變裝皇后相關的節目如《魯保羅變裝皇后秀》、《艷放 80》等,都向觀眾傳達:「男人,也可以化妝」。

化妝產業也回應這樣的需求,香奈兒在 2018 年 創設 了男性化妝品牌「Boy de Chanel」,並且在今年要 拓展 該系列;萊雅、雅詩蘭黛也開始關注男性保養品市場,其他主流品牌也開拓中性路線的化妝品。

最近,男性化妝的比例可能開始上揚,而且原因令人意外,居然是因為疫情的關係。

疫情讓男性開始注意視訊會議中的模樣

一般來說,新冠肺炎(武漢肺炎)的來襲,讓必須戴上口罩的女性,也省下化妝的功夫,但是對一些男性而言,疫情卻讓他們開始注意臉上妝容。

據《華盛頓郵報》報導 ,一位來自聖地牙哥大學的教授 T. J.,36 歲,原先他就會用遮瑕膏,但是因為疫情期間上課會用 Zoom 與學生遠距教學、和同事開會,在鏡頭下的時間更多了,所以 T. J. 更常用遮瑕膏。針對此趨勢,男性化妝品品牌「Stryx」的行銷總監舒尼曼(Jon Shanahan)看準商機,他們甚至發現因為消費者在家上班,減少了通勤時間,這些遠距工作的勞工會調整視訊會議下的燈光角度;而舒尼曼也開始製作一系列讓男性在 Zoom 會議中如何更好看的教學影片,並且也發展出隔離在家時的個人保養生活準則。而 數據 指出,跟去年同時比,今年 4 月「男性化妝」關鍵字的搜尋次數足足多了 80%。

教你如何在 Zoom 會議中更好看的教學影片:

舒尼曼認為,雖然疫情期間大多數人足不出戶,化妝需求與銷量跟著減低,但是她相信一旦疫情趨緩,化妝品銷量會迅速回彈。而早在疫情之前,便有 調查 預估,全球男性美容美妝市場持續擴大,到 2024 年將達到 812 億美元。看來男性互相討論美妝話題的那天,將很快到來。

推薦閱讀

【不再以素顏為恥】南韓女性現在反倒「剪口紅、砸化妝品」,發起「掙脫束衣革命」!

【臺港用法不一樣】到底是化妝還是化粧?先別急著畫紅圈,人家才沒有寫錯字!

沒錢買藝術品就買個粉餅吧:素顏妹都想買的時尚設計化妝品

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pxhere


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: