【遭指認滅絕 5 千猶太人】德 93 歲老翁遮臉出庭,為 75 年前不正義付出代價

【我們為什麼要選擇這篇文章】

身處納粹集中營、不得不服從上級命令,這樣的行為是否有罪呢?近日德國一名 93 歲老翁被學者指認,他是當年納粹在波蘭集中營的警衛,因負責協助運送猶太人至毒氣室,而遭到起訴。

統計 ,二戰期間,有高達 600 萬猶太人死於納粹大屠殺的「種族清洗」。德國在轉型正義的處理態度上採「正義優先」,透過審判的過程,讓受害者的正義得以被平反,使社會真正地和解,往新的階段邁進。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 ITV News video

作為二戰期間遭瓜分、入侵佔領,甚至在其領土上被執行邪惡的「種族清洗」(ethnic cleansing)的波蘭。當年在希特勒(Adolf Hitler)與納粹黨(Nazi Germany)淫威下,波蘭成為在德國之外、二戰期間猶太人遭納粹屠殺與迫害最嚴重的地區之一。

93 歲德老翁被控,曾任波蘭集中營警衛

《英國廣播公司》(BBC)報導 ,德國漢堡市(Hamburg)法院 23 日開庭,審理一樁「年代久遠」的案子,現年 93 歲高齡的老翁德伊(Bruno Dey), 被指控年輕時擔任納粹集中營獄警,成為殺害該營區 5000 多名囚犯的共犯,進而遭到起訴。

坐著輪椅進入法庭,德伊全程以公文夾遮住自己的臉。在院內聆聽多位倖存者證詞後,他不斷強調自己的情白,表示當時的他擔任警衛,許多行為與任務都是被指派,而且他從未涉入殺戮之內。

根據外電報導,德伊年輕時曾在被納粹德國佔領的波蘭,擔任位於格但斯克(Gdansk)的施圖特霍夫集中營(Stutthof Camp)的警衛,一座曾使用毒氣室和強迫勞動方式,殺害大量猶太人與各國犯人,戰後統計、該營區共導致 63000 人至 6 萬 5000 人死亡。

德伊當年可以「選擇」不成為共犯

德伊之所以被提告,是因為一名歷史學者 1 月公開指認他是當年營區警衛之一。

學者還指出,當時剛剛抵達集中營的德伊還是一名國防軍(Wehrmacht)士兵, 他如果不願意待在營區,應該提出調職、而非後來加入黨衛隊(SS),成為殺人機器的一份子。

辯護律師向法院強調,雖然德伊「知曉」營區內有毒氣室,並有人因此受難,當時只是一名小人物的他,並沒有直接接觸大規模謀殺;惟檢察官並不採信這種說法,反控德伊從頭到尾都知道罪行始末,但他並未反抗、甚至還防止犯人逃離。

波蘭在戰前,曾是世界上猶太人最大聚居地之一,人數高達 300 多萬,讓波蘭不僅成為戰爭前線、更成為納粹黨人計畫滅絕猶太人的預定地,戰後最知名、最慘無人道的奧斯威辛集中營(Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau),就設在波蘭境內。

75 年前,超過 7000 人被關在奧斯威辛集中營,其中還有 700 多個孩子。圖片來源:Auschwitz Memorial Twitter

推薦閱讀

【中國野心直達火星】「天問一號」若完成這 3 大任務,恐奪取美國航太霸權

【日本海上的「幽靈船」】船上驚見白骨!無人船揭露中國逼死北韓漁民的秘密

【啊!是蟑螂】要怎麼對付家中的頭號公敵「蟑螂」?昆蟲達人教你 3 撇步

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 被控參與殺害集中營逾 5000 囚犯 93 歲前納粹警衛遮臉出庭 〉。首圖來源: ,CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: