把課本變成「自然圖鑑」、「緊急避難包」!5 大設計團隊打造會「動」的課本

圖片來源:美感細胞_教科書再造計劃

你還記得小時候的教科書長什麼樣子嗎?

在十二年國教下,台灣學生平均要跟教科書相處 12,760 個小時,等於欣賞 6,000 部電影、3,000 趟美術館的長度。

但,傳統的教科書夠吸引人嗎?

美感教科書第三季開跑!台灣孩子的未來就差你一個

2013 年,一群交通大學的學生發起了「美感細胞_教科書再造計畫」,希望透過教育結合美感,運用好的視覺設計,創造更好的學習體驗。此計畫在 2020 進入第三季,今年的募資金額為 3,900,000。目前距離目標還差了一百多萬,如果你希望下一代的課本不再只是課本,那就展開行動吧!

美感教科書第三季的邀請 5 大設計團隊,不僅把客群從國小延伸至國中,更以「給我們一本課本,我們給孩子一座美術館」為目標,誓言透過教科書提升台灣的美感。

⼩三⾃然 X 顏伯駿 三⾴⽂

圖片來源:美感細胞_教科書再造計劃

「設計跟功能是並行的,沒有誰先誰後。」—— 由顏伯駿率領的三頁文團隊,不僅將小學三年的及自然課本變成充滿趣味的「自然圖鑑」,更強調「動手」的體驗。

顏伯駿談到設計理念時表示,只要換一個邏輯思維,就可以可以改變教科書的樣貌。

⼩五綜合 X Bito 甲蟲創意

圖片來源:美感細胞_教科書再造計劃

「我看了這本書,想一看再看在收藏。」——Bito 將綜合課本打造成一份實體的防災包,不僅有防災手冊,更透過圖文方式呈多元的資訊,讓小朋友在學習的過程中,多了實際體驗。

國二公民 X 臺灣吧 Taiwan Bar

圖片來源:美感細胞_教科書再造計劃

「如果可以在體制內發出任何正面的影響,那都會是很有力道的。」——台灣吧的視覺總監張佳見,透過真實大小的粉紅、白色選票,讓還不具投票資格的國二學生真實體驗到「選舉投票」這件事,不僅更具體,也更加有趣。

國二數學 X Pili-Wu 無⽒製作

圖片來源:美感細胞_教科書再造計劃

看到數學課本就想睡嗎?

「學習不要只在平面上,數學本來就是一個立體的東西。」——Pili-Wu 無氏製作透過真實的「摺紙」過程,把以往只能死背的「畢氏定理」變得更加有趣!

國一體育 X ⽇⽬ 247 視覺藝術

圖片來源:美感細胞_教科書再造計劃

「讓體育課本真正動起來」—— 體育課不是應該在操場上揮灑汗水嗎?為什麼還需要課本?日目 247 希望透過具有節奏感的「漫畫」風格,來呈現課本原有的插圖,此外,更導入 AR 擴增實境講解動作細節,讓體育課本不再死板板!

每個孩子出生不同家庭,在不同學校上課,卻共同擁有一本「教科書」。「美感教科書」讓書本不再只是考試的工具,而是生活的一部分!

《美感教科書第 3 季》募資活動已開跑,有興趣的讀者可以到 募資頁面 逛逛。

《美感教科書第 3 季》
https://www.flyingv.cc/projects/26453

推薦閱讀

不用再忍受單調的標楷體了,專家跟設計師做出超有美感的教科書

台灣學生與教科書相處至少 12760 小時,這些書能否有傳遞知識外的作用?

【別再翻厚厚的教科書了】清大教授決定一學期只教十個科學問題,會對學生帶來什麼影響?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: