【再偷啊!別以為我不知道】中國竊美智慧財產玩過火,川普:恐關更多中國領館

【我們為什麼要選擇這篇文章】

美國下令關閉中國駐休士頓領事館一事,不只是中美角力升級,背後令美國惱怒地,是中國不斷「竊取知識產權」,據研究,於美國邊境查獲的假冒商品中有 85%來自中國。而中國被下令關閉領館後,還被發現正在焚燒的文件,推測可能是眾多持假護照、假身分入境,且以留學生或科研人員作掩護的中國間諜真實資料。

事實上,在 3 月世界智慧財產權組織(WIPO)總幹事遴選時,美國就以施壓、遊說等方式,強勢讓親美的新加坡代表當選,為的就是不要讓盜版猖獗的中國來領導。因此,關閉中國駐美使館,象徵著美國將對中國智慧財產權盜竊問題做出更嚴厲的行動。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:左圖取自 Secretary Pompeo Twitter,右圖擷取自 KPRC2Tulsi Twitter video

美國國務卿蓬佩奧星期三(7 月 22 日)說,美國下令關閉中國駐休士頓的領事館是因為 持續存在的北京盜竊美國知識產權的問題 美國總統川普同天在被記者問到此事時說,他不排除關閉更多使領館的可能性。

身為美國首席外交官的蓬佩奧在丹麥舉行的一次記者會上說:「我們正在就中國共產黨如何表現制定出明確的預期要求。」

他說:「當他們沒有做到時,我們將採取行動,保護美國人民,保護我們的安全,我們的國家安全,並保護我們的經濟和就業。」

美國下令關閉中國領事館,遏止中共竊取產權

美國下令中國在星期五下午之前關閉駐休士頓的領館設施。中國駐休士頓領館有大約 60 名僱員。 美國的這道命令是這兩個世界最大經濟體之間的緊張關係的重大升級。

蓬佩奧說,中國在休士頓的行動造成了廣泛的影響。

他說:「被偷走的不僅僅是美國的知識產權,還有歐洲的知識產權,損失了幾十萬份工作,這些都是歐洲和美國各地勤勞人民的好工作,被中國共產黨偷走了。」

他說,「川普總統已經表示『夠了』。我們不會允許這種情況繼續發生下去。」

美國不排除關閉更多中國使館

一位關鍵的共和黨參議員馬可·魯比奧說,中國在休士頓的領事館「不是外交設施。 它是共產黨在美國的巨大間諜和影響行動網絡的中心樞紐。

魯比奧宣稱:「這在之前就是必須要做的。」

星期三,在白宮的記者會上,川普總統被問到他有沒有可能關閉更多的中國駐美使領館。

川普回答說:「就關閉更多使館而言,這永遠是有可能的。你們看看正在發生的事情。我們以為在確實被我們關閉的那處地方著了火,大家都說著火了。有火,我猜想他們是在燒檔案或燒文件,我很好奇這是怎麼回事。」

推薦閱讀

【消失的下一代】台灣人口數首見負成長,未來十年將驟減 30 萬個孩子

【國家隊用完就丟?】台灣防護衣訂單砍剩 3 成,廠商坦言:心裡不好受

【用錢買不走的台巴情誼】建交 63 年巴拉圭不甩中國施壓:只有台灣是真朋友!

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蓬佩奧說休斯頓領館因中共盜竊知識產權被關特朗普不排除關閉更多使領館 〉。首圖來源:左圖取自 Secretary Pompeo Twitter,右圖擷取自 KPRC2Tulsi Twitter video。 CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: